Энциклопедия Кругосвет
Энциклопедия Кругосвет
Универсальная научно-популярная энциклопедия

ИСТОРИЯ и ОБЩЕСТВО

  • Экономика и Право
  • Психология и Педагогика
  • Социология
  • Философия
  • Религия
  • Народы и Языки
  • Государство и Политика
  • Военное дело
  • Археология
  • История
  • Лингвистика

ПУТЕШЕСТВИЯ и ГЕОГРАФИЯ

  • География
  • Геология
  • Страны мира

ИСКУССТВО и КУЛЬТУРА

  • Живопись и Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Дизайн и Фотография
  • Литература
  • Музыка
  • Театр и Кино
  • Эстрада и Цирк
  • Балет

НАУКА и ТЕХНИКА

  • Авиация и Космонавтика
  • Астрономия
  • Биология
  • Военная техника
  • Математика
  • Технология и Промышленность
  • Транспорт и Связь
  • Физика
  • Химия
  • Энергетика и Строительство

ЗДОРОВЬЕ и СПОРТ

  • Медицина
  • Спорт

ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД

ХОПКИНС, ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД (Hopkins, Frederick Gowland) (1861–1947), английский биохимик, удостоенный в 1929 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Х.Эйкманом) за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост. Родился 20 июня 1861 в Истборне (графство Восточный Суссекс). В возрасте 27 лет, получив наследство, поступил в Медицинскую школу при больнице Гая. Окончил химический (1889) и медицинский (1894) факультеты Лондонского университета, в 1894 получил степень доктора медицины. В 1894–1898 работал химиком-аналитиком в Лондонском госпитале. С 1898 преподавал анатомию и физиологию в Кембриджском университете, где занимался исследованиями по физиологической химии. В 1914 стал профессором биохимии Кембриджского университета.

Также по теме:
БИОХИМИЯ
БИОХИМИЯ

Основные труды Хопкинса посвящены метаболизму белков и биохимии питания. В 1911 он опубликовал работу о «дополнительных» факторах питания (как тогда назывались витамины). В 1907 установил (совместно с У.Флетчером), что сокращение мышц сопровождается образованием в них молочной кислоты. Занимался исследованием метаболизма углеводов. В 1921 открыл глутатион – трипептид, состоящий из остатков глицина, цистина и глутаминовой кислоты и играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах в клетке. С помощью цветовой реакции на белки открыл аминокислоту триптофан (совместно с Д.Коулом). Выдвинул концепцию неполноценных белков и незаменимых аминокислот.

Талант Хопкинса как экспериментатора привлек в его лабораторию в Кембридже целую плеяду молодых исследователей; многие из его учеников стали выдающимися учеными. В 1925 Хопкинс был возведен в рыцарское достоинство, в 1926 – награжден медалью Копли Королевского общества, в 1931 избран президентом Королевского общества, в 1935 получил орден «За заслуги».

Умер Хопкинс в Кембридже 16 мая 1947.

Также по теме:
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ

 By permission of the Master and fellows of Emmanuel College, Cambridge     ФРЕДЕРИК ГОУЛЕНД ХОПКИНС

Также по теме:
БиологияХимия

Литература:

Функ К. Витамины, их значение для физиологии и патологии. М., 1922
Кретович В.Л. Фредерик Гоуленд Гопкинс. – Биохимия, т. 26, 1961
Ленинджер А. Основы биохимии. М., 1985

Проверь себя!
Ответь на вопросы викторины «Животные»
У какого наземного животного самый большой рот?
Пройти тест
Разделы энциклопедии
-A +A
Проверь свои знания!
Ответь на вопросы викторины

Математика

Пройти тест

Страны мира

Пройти тест

Наше кино

Пройти тест

Знаменитые речи

Пройти тест
Ещё тесты
  • Тесты
  • Правила
  • Авторы
  • О проекте
  • Контакты
© 1997-2025 Универсальная научно-популярная энциклопедия Кругосвет