Также по теме

АФИНЫ

АФИНЫ, столица современной Греции, центр нома (административного округа) Аттика и прославленный город Древней Греции. Древний город находился в 5 км от бухты Фалерон (совр. Фалирон) Эгейского моря, современный мегаполис вплотную придвинулся к морю и протянулся вдоль его берега (залива Сароникос) на 30 км.

Географическое положение и климат.

Равнина, на которой расположены Афины, открывается на юго-запад, к Сароническому заливу, где в 8 км от центра города находится порт Пирей, морские ворота Афин. С других сторон Афины окаймлены горами высотой от 460 до 1400 м. Гора Пентеликон на севере все еще обеспечивает город белым мрамором, из которого 2500 лет назад был возведен Акрополь, а воспетая древними гора Гиметт (совр. Имитос) на востоке, своим необычным цветом доставившая Афинам эпитет «фиалковенчанных» (Пиндар), до сих пор славится медом и пряностями.

Карта Афин

С середины мая до середины сентября, а нередко и позже в Афинах почти не бывает дождей. В середине дня температура может повыситься до 30° С и более, летние вечера обычно прохладные и приятные. Когда осенью проливаются дожди, истомленный от зноя ландшафт словно пробуждается, листья начинают зеленеть, а вечера становятся прохладными. Хотя заморозков и снега в Афинах почти не бывает (минимальные температуры редко опускаются ниже 0° С), афинские зимы, как правило, холодные.

Население

самих Афин, согласно переписи 1991, составляло 772,1 тыс. человек, однако в Больших Афинах, включающих портовый город Пирей и значительную часть нома Аттика, насчитывалось свыше 3,1 млн. человек – почти 1/3 всего населения Греции.

Достопримечательности города.

Центральная часть Афин делится на ряд четко обособленных районов. Позади Акрополя, являющегося ядром древнего города, простирается Плака, старейший жилой квартал Афин. Здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периода – такие, как восьмигранная Башня ветров, возведенная в 1 в. до н.э., крохотная византийская церковь 12 в. Айос-Элефтериос (или Малая Митрополия), укрывшаяся в тени огромного выстроенного в Новое время кафедрального собора (Большой Митрополии), или изящная каменная дверь турецкой религиозной школы – медресе, здание которого не сохранилось.

Большинство старых домов Плаки в настоящее время превращены в магазины для туристов, кафе, ночные бары и рестораны. Спускаясь от Акрополя в северо-западном направлении, выходишь в район Монастираки, где со средневековых времен располагаются лавки ремесленников. Этот своеобразный торговый район тянется к северу до площади Омониа (Согласия).

Отправившись отсюда по улице Университета (Панепистимиу) в юго-восточном направлении, можно пройти к центру современного города, минуя богато декорированные здания Национальной библиотеки (1832), Университета (1837, оба – датский архитектор Х.К.Хансен) и Академии (1859, датский архитектор Т.Э.Хансен), выстроенные в неоклассическом стиле после освобождения Греции от турецкого ига, и попасть на площадь Синтагма (Конституции) – административному и туристическому центру Афин. На ней стоит красивое здание Старого королевского дворца (1834–1838, немецкие архитекторы Ф.Гертнер и Л.Кленце, ныне резиденция парламента страны), расположены гостиницы, кафе на открытом воздухе, многие банки и учреждения. Далее на восток по направлению к склонам холма Ликавит находятся площадь Колонаки, новый культурный центр, включающий Византийский музей (основан в 1914), музей Бенаки (основан в 1931), Национальную художественную галерею (основана в 1900), Консерваторию и Концертный зал. Южнее расположены Новый королевский дворец, построенный в конце 19 в. (ныне официальная резиденция президента страны), Национальный парк и Большой панафинейский стадион, реконструированный для проведения возрожденных Олимпийских игр в 1896.

Город и пригороды.

Излюбленным местом отдыха горожан издавна была деревня Кифисья, расположенная среди поросших соснами холмов в 20 км к северу от Афин. Во времена турецкого владычества зажиточные турецкие семьи составляли половину населения Кифисьи, а после освобождения Греции богатые греческие судовладельцы из Пирея возвели там роскошные виллы и проложили железную дорогу к порту. Эта линия, наполовину проходящая под землей и пересекающая центральную часть Афин, до сих пор является единственной городской рельсовой дорогой. В 1993 в городе начато строительство метрополитена, который намечалось ввести в строй в 1998, однако ряд археологических находок, сделанных в ходе работ, отложили его пуск до 2000.

В период между двумя мировыми войнами популярным курортом афинян стала Глифада, расположенная на берегу моря примерно в 15 км к югу от центра города.

Территория между Кифисьей и Глифадой уже почти сплошь застроена, в основном 6–9-этажными домами. Выбравшись за город, все еще можно укрыться от зноя на лесистых склонах трех больших гор, обрамляющих Афины. Гору Имитос на востоке, издавна известную своим медом и травами, украшает изящный старинный монастырь. В настоящее время здесь устроена природоохранная зона. Гора Пентеликон на северо-востоке изрыта каменоломнями (их мрамор использовался еще для постройки Парфенона). На ней расположены монастырь и сельские таверны. Самая высокая гора Парнитос к северу от Афин застроена многочисленными гостиницами.

Образование и культура.

Здания Афинского университета являются заметным архитектурным памятником в центре города, и его студенты принимают активное участие в жизни Афин. Студенческая молодежь составляет значительную часть населения в той части города, которая расположена между огромным зданием Национального археологического музея на улице Патиссион (28 октября) и богато украшенными зданиями университета на улицах Академиас и Панепистимиу. В Афинах немало иностранных студентов, многие из них обучаются в археологических институтах, основанных в Греции другими странами (таких, как Американская школа классических исследований и Британская школа археологии).

Помимо многочисленных археологических музеев и институтов, в Афинах имеется Национальная художественная галерея, Оперный и ряд других театров, новый концертный зал, много кинотеатров и небольших картинных галерей. Кроме того, в летние месяцы Афинский фестиваль организует по вечерам представления в древнем амфитеатре у подножия Акрополя. Здесь можно насладиться балетами и другими спектаклями прославленных мировых трупп, выступлениями симфонических оркестров, а также постановками драм древнегреческих авторов.

Городское управление.

Небольшое количество населения в Греции и стремление сплотить народ после продолжительного турецкого владычества способствовали сильной централизации управления. Соответственно, хотя должность мэра Афин выборная, его полномочия весьма ограничены, и почти все решения по проблемам города рассматриваются парламентом страны.

Экономика.

Афины издавна служили промышленным и торговым центром Греции. В Афинах вместе с пригородами сосредоточена примерно 1/4 всех промышленных компаний Греции и почти 1/2 всех занятых в греческой промышленности. Здесь представлены следующие основные промышленные отрасли (отчасти предприятия находятся в Пирее): судостроительная, мукомольная, пивоваренная, винно-водочная, мыловаренная, ковроткаческая. Кроме того, быстро развиваются текстильная, цементная, химическая, пищевая, табачная и металлургическая промышленность. Из Афин и Пирея экспортируются в основном оливковое масло, табак, ткани, вино, кожевенные изделия, ковры, фрукты и некоторые полезные ископаемые. Наиболее важные предметы импорта – машины и транспортное оборудование, включая суда и легковые автомобили, нефтепродукты, металлы и металлоизделия, рыба и продукция животноводства, химические продукты и бумага.

История.

Во 2 в. н.э., во времена Римской империи, Афины все еще оставались величественным городом, великолепные общественные здания, храмы и памятники которого подробно описал Павсаний. Однако Римская империя уже находилась в состоянии упадка, и столетие спустя Афины стали подвергаться частым набегам варварских племен готов и герулов, которые в 267 почти полностью разрушили город и обратили большинство его зданий в груды развалин. Это было первое из четырех катастрофических разрушений, которые предстояло пережить Афинам.