Также по теме

АМСТЕРДАМ

АМСТЕРДАМ, столица, культурный, торговый и финансовый центр Нидерландов. Историческое ядро города находится при впадении р.Амстел в залив Эй. Со времени основания в 13 в. конфигурация и развитие города определялись его географическим положением. Близость к основным морским путям на севере и западе Европы и удобные связи по рекам и каналам с Рейнской областью и Рурским бассейном укрепили роль Амстердама как важного центра торговли и судоходства. Во второй половине 17 в. он был крупнейшим в мире портом (ныне эта функция перешла к Роттердаму). Соединен с Северным морем Нордзе-каналом.

АМСТЕРДАМ

Вместе с Роттердамом, Гаагой, Утрехтом и Гарлемом Амстердам образует конурбацию Рандстад Холланд – кольцо смыкающихся больших и малых городов и пригородов; это самый густонаселенный район в Западной Европе.

Природа и климат.

Подобно многим голландским городам, Амстердам возник благодаря осушению территории, бóльшая часть которой находилась ниже уровня моря. Знаменитые городские каналы были прорыты не только для отвода воды, но и в транспортных целях. Даже в современных условиях строительство возможно исключительно при условии, что основание здания покоится на сваях, вбитых в плотный грунт на глубину ок. 20 м.

Вода – не только друг, но и потенциальный враг, и каждому, кто пребывает в Амстердаме, постоянно напоминают о зависимости города от этого фактора. Танкеры и пассажирские суда громоздятся у доков и судоверфей, окаймляющих берега залива Эй, а катера и моторные лодки деловито снуют по рекам и каналам, пронизывающим город словно дороги. К берегам каналов пришвартовано более 2600 плавучих домиков (воонботов), в которых постоянно живут некоторые горожане. К ним даже подведены электричество и газ, и они имеют официальный почтовый адрес.

ДОМ на воде

Приморское положение Амстердама вызывает частые перемены погоды. Свежий ветер с моря нередко нагоняет на город темные облака, предвещающие ливень, а затем внезапно разгоняет их, и небо проясняется. Осень обычно дождливая и туманная. Зимы, как правило, бывают ветренными, но не очень холодными – средняя температура января 1° С, часто стоит солнечная погода. Лето теплое – средняя температура августа 17° С, нередко дуют морские бризы и льют дожди. Годовое количество осадков 750 мм.

НЕНАСТНАЯ ПОГОДА в Амстердаме – частое явление

Впрочем, в Амстердаме часто устанавливается и сухая погода, поэтому уличная торговля и развлечения составляют важное звено жизни города. Кафе на открытом воздухе, рынки и торговые ряды полны народа, а от шарманок, разукрашенных в стиле барокко, музыка разносится по каналам и скверам. По праздникам представления часто устраивают на пленэре, городские парки наполняются посетителями.

ВЕСНА в Амстердаме

Население. В 1992 население самого Амстердама составляло 713,4 тыс. человек, а всей агломерации – 1860 тыс. Город очаровательных парадоксов, Амстердам вместе с тем олицетворяет нидерландскую нацию, порой он больше кажется крохотной самостоятельной страной, нежели городом. Еще со времен Средневековья граждане Амстердама сдержанно относились к центральной государственной власти и рьяно отстаивали местное самоуправление и привилегии. Благодаря такому отношению в городе всегда мирно уживались добропорядочные бюргеры и богема, беспечные романтики и меркантилисты, фантастическая роскошь и бедность. Скромные размеры города, определяемые ограниченностью земельной площади, и те усилия, которые требовались от жителей для поддержания его жизнеспособности, позволили сохранить ценное голландское качество – общительность, а многоязычие и традиции религиозной и политической терпимости исторически предопределили необычное этническое разнообразие его населения.

Издавна Амстердам предоставлял приют гонимым, именно их деньги и опыт способствовали быстрому развитию города начиная с 17 в. Преследуемые по религиозным убеждениям протестанты прибывали в Амстердам в конце 16 в. из южных нидерландских провинций (нынешней Бельгии). Особо выделялся поток богатых фламандских кальвинистов из Антверпена, которые принесли с собой капиталы, создали новые отрасли производства и торговые кампании. Лютеране из Германии, диссиденты из Англии и гугеноты из Франции способствовали росту населения Амстердама. Его численность в 1585 составляла всего 30 тыс. человек, в 1660 возросла до 50 тыс., а в 1700 – до 200 тыс. Каждая из новых групп поселялась в определенном районе – Йордан, район, где большинство улиц носит названия деревьев и цветов, получил свое название от искаженного французского слова le Jardin – в переводе «сад», естественно, что там селились выходцы из Франции. Они занималась определенным ремеслом (например, гугеноты специализировались на ткачестве) и сохраняли свой язык, обычаи и национальную кухню.

Среди этого потока беженцев особо выделялись евреи-сефарды из Испании и Португалии, появившиеся здесь в конце 16 в. За ними прибыли евреи из Германии и Восточной Европы, и к 1700 все вместе они составляли десятую часть населения города. Как опытные деловые люди они оказали серьезную поддержку городу в сфере вексельных операций и еще больше в области биржевых спекуляций, помогли наладить обработку алмазов и торговлю бриллиантами, а также играли заметную роль в производстве сахара и табака, в книгопечатании. Поселившись в районе между р.Амстел и восточными доками, они создали еврейский квартал Йоденбюрт, который до сих пор существует за площадью Ватерлоо. Там родился великий философ 17 в. Барух Спиноза. В этом районе с 1639 по 1658 жил Рембрандт, находивший здесь прообразы библейских персонажей. В настоящее время дом Рембрандта на улице Йоденбрестрат является музеем. Из-за наличия в городе большой еврейской общины Амстердам до 1940 называли «Иерусалимом Запада». Однако только 10 тыс. из 90-тысячного еврейского населения пережили нацистскую оккупацию, и в 1980 в городе проживало всего 15 тыс. евреев.

ПАМЯТНИК СПИНОЗЕ  в  Амстердаме

В настоящее время в Амстердаме приживает 200 национальностей. В 20 в. иммигранты из бывших нидерландских колоний расширили этническое разнообразие города: индонезийцы, в большинстве жители Молуккских о-вов, прибыли из бывшей Нидерландской Ост-Индии в 1950–1960-х годах, а в 1970-х годах прибыл контингент темнокожих жителей Суринама, некогда части Нидерландской Вест-Индии. В городе имеется значительное китайское население, концентрирующееся в небольшом Чайнатауне близ восточных доков. В 1980–1990-е годы в городе обосновались и выходцы из Турции и Марокко.

В Амстердаме временно проживают также иностранные служащие транснациональных корпораций, имеющих резиденции в нидерландской столице. Еще в 17 в. Нидерланды удивляли путешественников своими многоязычными биржами, где флорентийские и венецианские купцы, торгуя драгоценными металлами и валютой, совершали сделки с армянами, венграми, поляками и турками