Также по теме

БЕРЛИН

БЕРЛИН, город и земля в восточной части Германии. Занимает площадь в 891 кв. км. В 1871–1945 столица Германии. В 1948 Берлин оказался разделенным на две части – Восточный Берлин и Западный Берлин. В 1990 Берлинская стена, разделявшая город с 1961, была разрушена. Берлин стал столицей объединенной Германии, и в 1999 в город переехали органы власти ФРГ.

 z     Карта Берлина

Восточный Берлин состоял из территории, находившейся под военным управлением СССР после 1945. В 1949 он стал столицей Германской Демократической Республики. Восточный Берлин занимал площадь 403 кв.км и был самым большим по численности населения городом Восточной Германии.

Западный Берлин образовался из трех секторов Берлина, находившихся под управлением США, Великобритании и Франции. Он занимал площадь 480 кв. км и был фактически, хотя и неофициально, землей Федеративной Республики Германия (Западной Германии).

Природа.

Берлин расположен в восточной части Германии, на полпути между реками Эльба и Одер, примерно в 177 км от побережья Балтийского моря. Город находится на равнине, в основном сложенной песчаным материалом гляциального происхождения, окружающим долину реки Шпре. Как Шпре, на восточной окраине города близ Кёпеника, так и Хафель, который втекает в Шпре возле Шпандау на западе, протекают через цепочки озер, окруженных лесами.

В Берлине континентальный климат с жарким летом и холодными снежными зимами. Средние температуры летом 18°C и –1°C зимой. Среднегодовое количество осадков – 580 мм.

Население.

По оценкам, население Берлина на 31 декабря 1997 составляло 3 425 759 человек. В начале 1980-х годов в обеих частях Берлина была более высокая доля пожилых людей среди населения, чем в Восточной или Западной Германии в целом. В Восточном и Западном Берлине коэффициент смертности превышал коэффициент рождаемости, а последний постепенно снижался. Таким образом население обеих частей Берлина должно было сокращаться, если бы не было постоянного притока иммигрантов. Восточный Берлин притягивал людей из других районов Восточной Германии. Иммигрантами в Западном Берлине были преимущественно иностранцы, главным образом из стран Средиземноморья, особенно из Турции; в 1985 в Западном Берлине жило более 512 тыс. иммигрантов из-за рубежа.

Планировка и особенности архитектуры.

Берлин до Второй мировой войны обладал простой планировкой. Его сердцевиной было старое средневековое ядро Берлин-Кёльн – место, где размещался королевский дворец, берлинский cобор и ратуша. К западу от него лежала строго распланированная сетка улиц, проложенных правителями Бранденбурга-Пруссии по обеим сторонам Унтер-ден-Линден, широкого центрального проспекта, обсаженного двойным рядом лип. Этот район являлся административным и финансовым центром Берлина, в котором находились крупные банки, издательства, большие магазины, университет и правительственные здания вдоль Вильгельмштрассе.

Начиная с середины 19 в. на севере, востоке и юге от центра были построены многоквартирные дома, расположенные вперемешку с промышленными предприятиями. В этих домах, прозванных «митсказернен» (казармы, сдаваемые в наем), жили рабочие. В западной и юго-западной части Берлина, украшением которой служил бывший королевский парк Тиргартен, находились аристократические кварталы. Такой же контраст повторился в кольце пригородов, возникших в 20 в. Дорогие виллы строились главным образом на западе, вокруг леса Груневальд и озер на реке Хафель, в таких районах, как Далем. В других пригородах находится много промышленных предприятий с рабочими поселками (например, Сименсштадт).

Во время Второй мировой войны историческое ядро и правительственный квартал были разрушены. Граница между Восточным и Западным Берлином была проведена через этот мертвый центр старого города, а в дальнейшем обнесена Берлинской стеной.

Восстановление Восточного Берлина началось со строительства в 1950-х годах проспекта Карл-Маркс-алле (до войны и после объединения – Франкфуртер-алле) в монументальном «сталинском» стиле. Бывший центральный район, где сохранились остатки исторических зданий, был затем восстановлен в современном стиле. В южной части был снесен разрушенный дворец, на этом месте возникла площадь Маркс-Энгельс-плац (ныне Люстгартен), на которой возвышаются Старый музей (архитектор Карл Фридрих Шинкель, 1823–1829) и огромный протестантский собор конца 19 в. Среди новых построек выделяется бывший Дворец республики, в котором помещалась бывшая народная палата (парламент ГДР), расположены рестораны, выставочные залы и молодежные учреждения. Рядом находится еще одна большая площадь, с 365-метровой телебашней. Рядом расположена церковь Мариенкирхе и возвышается городская ратуша из красного кирпича постройки 19 в.

Восстановление улицы Унтер-ден-Линден происходило быстро. «Новая караульня» была перестроена в мемориал памяти жертв фашизма и милитаризма. Там, где улица вливается в Бебель-плац, находится особенно красивая группа зданий, в том числе Немецкая государственная опера и католический собор св. Ядвиги, построенные в 18 в. Были восстановлены также Неоклассические Бранденбургские ворота (1788–1791). Дальнейшие реставрационные работы в Восточном Берлине были предприняты вокруг Плац-дер-Академи (бывшая Жандарменмаркт): восстановлены окружавшие ее концертный зал Шаушпильхаус (архитектор Шинкель), Французский и Немецкий соборы.

После войны жилищное строительство в Восточном Берлине обычно осуществлялось в виде кварталов из сборных многоэтажных жилых домов, внутри кольца которых располагались школы, детские площадки, магазины и рестораны. Примером может служить микрорайон Марцан на восточной окраине города, где проживает ок. 100 тыс. человек.

Восстановление Западного Берлина шло особенно интенсивно в первое десятилетие после возведения Берлинской стены (1961), когда были предприняты усилия по превращению «города-острова» в «витрину свободного мира». Новый центральный деловой район был построен на Курфюрстендамм и других улицах вокруг церкви «Памяти кайзера Вильгельма» («Гедехтнискирхе», конец 19 в.). Руины этой церкви были оставлены как напоминание о войне. Крупные магазины, кафе на тротуарах, толпы людей и башни офисов, ярко подсвечиваемые неоновыми вывесками и рекламой, делают этот район похожим на любой другой современный городской центр в западном мире. Поскольку в Западном Берлине не признавали постоянного разделения города, новое здание ратуши так и не было построено. Местопребыванием сената Западного Берлина являлось административное здание в районе Шёнеберг; другие муниципальные учреждения находились в районе Вильмерсдорф.

Более старые постройки находятся в основном вблизи района главной городской артерии Восток – Запад, называющейся там, где она пересекает Тиргартен, улицей 17 июня (в память о восстании в Восточном Берлине в 1953). Прямо у бывшей границы с Восточным Берлином находится здание рейхстага (1884–1894), восстановленное в первоначальном виде, а в конце 1990-х годов модернизированное. Далее на запад расположены Триумфальная колонна (колонна Победы) высотой 67 м, сооруженная в честь побед прусской армии в 19 в., и дворец Бельвю (18 в.) в стиле барокко, ставший берлинской резиденцией президента ФРГ. К северо-западу от дворца находится дворец Шарлоттенбург (17 в.), а перед ним – знаменитая конная статуя Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма (правил в 1640–1688).

Ограниченная территория Западного Берлина породила острую жилищную проблему. Во время первого этапа послевоенного восстановления городские власти сосредоточили свое внимание на ремонте или замене разрушенных зданий. В 1960-е годы обновлялись жилые многоквартирные дома во внутренней центральной части. Одновременно было начато строительство крупных жилых массивов на остатках незастроенных территорий, расположенных на границе с Восточным Берлином: Меркишес Фиртель (на севере), Буков Рудов (на юге) и Фалькенхагенер Фельд (на западе) были рассчитаны почти на 50 тыс. жителей каждый.