Содержание статьи
    Также по теме

    ГААГА

    ГААГА, город в Нидерландах, местопребывание королевы, Генеральных Штатов и правительства Нидерландов, административный центр провинции Южная Голландия. Население Гааги 445,3 тыс. человек, а в Большой Гааге, включая Схевенинген, Рёйсвейк, Фоорбург и Вассенаар, проживают 773 тыс. человек.

    Гаага («Ди Хаге») впервые упоминается как охотничье угодье голландского графа Вильгельма II в историческом документе за 1242. Еще отец графа, Флорис IV, в конце 1220-х годов построил на этом месте в лесу на берегу пруда, богатого рыбой, охотничий домик. Бóльшую часть года он проводил там вместе со своей семьей и свитой. Вильгельм II, провозглашенный в 1247 германским королем, возвел на месте домика замок Бинненхоф, частично сохранившийся до сих пор. Его сын Флорис V всем остальным замкам предпочел именно этот. Так постепенно Гаага стала политическим и культурным центром графства (ее полное название «с'графенхаге» означает «огороженная графская усадьба»). В Средние века дворцовая жизнь рано придала Гааге блеск, а присутствие богатой знати ускорило развитие хозяйственной деятельности. В 1581 штаты провинции Голландии и Генеральные Штаты прочно обосновались в Гааге, однако права города она получила только в 1811 при Наполеоне, когда Нидерланды входили в состав Французской империи.

    В дворцовом комплексе Бинненхоф самой красивой постройкой является Рыцарский зал (1280), где королева ежегодно в третий вторник сентября торжественно открывает очередную сессию парламента. В этом же комплексе часть помещений отведена под залы, где заседает Верхняя палата Генеральных Штатов. Здесь же пристроено современное здание Второй палаты парламента с фасадом, выходящим на площадь, где расположены правительственные учреждения. Неподалеку от площади в самом центре города находятся музей Мауритсхёйс, Королевский музей живописи и приемная Королевы. Дворец Ноордэйнде на узкой торговой улице с таким же названием используется для официальных церемоний, в то время как жилым дворцом королевы Беатрикс и принца Клауса является Хейс Тен Бос, расположенный несколько севернее дворца Ноордэйнде в Гаагском лесу. На Лахе-Фоорхоут, улице в центре Гааги, возвышается еще один из королевских дворцов, некогда принадлежавший супруге короля Вильгельма III, рядом – Королевская библиотека, построенная в 1738. Иностранные посольства и дипломатические миссии окружают величественную площадь 1813 года. Чуть поодаль, по направлению к Схевенингену – внушительный Дворец мира, построенный на средства Эндрю Карнеги и торжественно открытый 28 августа 1913. В настоящее время там заседает Международный суд ООН.

    В Гааге находится много учебных, научных и культурных организаций, в том числе Высшая военная академия, Высшая военно-морская академия, Академия международного права. Самый известный из музеев – Мауритсхёйс, носит имя Яна Морица, графа Нассауского, по указу которого в 1633–1644 было построено здание. В 1821 там открылся музей живописи, в котором была представлена коллекция, собранная в 1795–1815. Исключительная ценность экспонируемых здесь полотен (хотя их всего ок. 300) ставит Мауритсхёйс в ряд лучших музеев мира. Здесь демонстрируются шедевры прославленных нидерландских художников, среди которых Вид Делфта и Голова девушки Яна Вермера, Бык Паулюса Поттера, Урок анатомии доктора Тульпа Рембрандта. В Гааге имеются также Муниципальный музей, Музей истории Гааги, Панорама Месдаг (представляющая рыбацкую деревню Схевенинген в 1881 на полотне размером 120ґ14 м), Музей Меерманно-Вестренианум (книги, выпущенные до 1501, антиквариат и т.п.), государственные и региональные архивы, архивы королевского дома. В городе есть и музей под открытым небом – Мадуродам, где представлены макеты всех достопримечательных зданий и сооружений Нидерландов. В Гааге также много культурных обществ и театров. Особую известность приобрел Нидерландский театр танца под руководством Иржи Килиана.

    Гаага сильно пострадала во время Второй мировой войны, когда немцы разрушили целые кварталы, чтобы построить береговые укрепления, а квартал Безёйденхоут был уничтожен при массированной бомбардировке английской авиацией. После 1945 город быстро расширялся, занимая каждый свободный уголок муниципальной территории. Пригород-курорт Схевенинген, разрушенный во время войны, в основном восстановлен, а пирс заменен современным – более длинным и широким. Чтобы обеспечить дальнейший рост Гааги, к ней были присоединены соседние небольшие города Рейсвейк, Вассенаар и Фоорбург. Однако с 1963 расширение города и рост его населения замедлились. В центре был снесен ряд домов под строительство административных зданий, но только половина из них построена. Так в 1969 здесь был открыт Нидерландский конгресс-центр площадью 4,5 га, один из крупнейших в мире.