Также по теме

ГИБРАЛТАР

ГИБРАЛТАР – владение Великобритании в юго-западной Европе, на южном побережье Пиренейского полуострова. Омывается водами Средиземного моря (на востоке), Альхесирасского залива (на западе) и Гибралтарского пролива (на юге). Длина береговой линии – 12 км. На севере граничит с Испанией; протяженность границы – 1,2 км. Наибольшая протяженность Гибралтара с юга (мыс Европа) на север – 4,8 км., с запада на восток – до 1,2 км. Площадь – 6,5 кв. км.

 IGDA     ГИБРАЛТАР

Природа.

Гибралтар представляет собой узкий скалистый мыс, омываемый морскими водами; на севере скала соединена с сушей низким песчаным перешейком. Максимальная высота Гибралтарской скалы – 426 м. Скала сложена из известняков юрского периода и изобилует многочисленными туннелями и пещерами. Климат средиземноморский, с мягкой зимой и теплым летом, с большим количеством солнечных дней. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) +23,9 градуса; средняя температура наиболее холодного месяца (января) +12,8 градуса. Примерно полгода дуют западные ветры, которые приносят солнечную, ясную погоду (если формируются над Азорскими о-вами и Северной Африкой) или осадки (если вызваны атлантическими циклонами). Летом восточные ветры («левант») приносят влажность и осадки, а южные («сирокко») – жару. Воздушные массы с севера иногда приводят зимой к падению температуры до 0 градусов.

В среднем выпадает 810 мм. осадков, причем половина годовой нормы приходится на ноябрь – январь. Среднегодовое количество осадков обеспечивает ок. 15% потребностей в воде. Дождевая вода быстро просачивается в пористые известняковые породы и не образует поверхностного стока, поэтому влаги не хватает.

Дефицит воды и отсутствие плодородных почв на скале привели к весьма ограниченному видовому составу растительности и сравнительно бедному животному миру. На почти голых известняковых склонах произрастают пинии и дикие оливы, мыс Европа покрыт кустарниками и травянистыми растениями. Встречаются перечник зонтичный и дикорастущая пальма пальмито. Искусственно выращиваются платаны, инжир, миндаль, цитрусовые, кактусы. Водятся кролики, небольшие грызуны, бесхвостые берберские макаки. Встречаются 16 видов птиц, в том числе берберские куропатки. Перелетные птицы делают остановку во время миграции в теплые страны. Прибрежные воды богаты рыбой, в основном макрелью и скумбрией.

Население.

По оценке на июль 2004, в Гибралтаре проживало 27 833 человека, из них 18% – младше 15 лет; 66,2% – в возрасте от 15 до 64 лет и 15,8% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 39 лет, средняя продолжительность жизни – 79,52 года (76,65 лет для мужчин; 82,54 года для женщин). Ежегодный прирост населения оценивается в 0,19%.

Уровень рождаемости составляет 10,99 на 1000 жителей; уровень смертности – 9,05 на 1000 жителей. Младенческая смертность оценивается в 5,22 на 1000 новорожденных.

Свыше 21 тыс. жителей – гибралтарцы (по большей части, испанского, мальтийского или португальского, но также итальянского и немецкого происхождения), ок.4тыс. – британцы (включая военнослужащих), остальные – марокканцы и др. Официальный язык – английский, хотя жители говорят на испанском (диалекте, испытавшем влияние английского языка), итальянском, португальском и др. В конфессиональном отношении, 77% населения – католики, 7% – англикане, 7% – мусульмане, 2% – иудеи и т.д.

Большая часть населения проживает в столице – городе Гибралтар.

Управление.

Гибралтар является британским владением с 1713. В настоящее время имеет статус заморской территории Великобритании, пользующейся внутренним самоуправлением. Действует конституция 30 мая 1969 (с последующими поправками). Главу государства Великобритании представляет назначаемый им губернатор (с 27 мая 2003 – Фрэнсис Ричардс). Он несет ответственность за внешнюю политику, оборону, финансовую стабильность и обеспечение внутреннего порядка, является главнокомандующим вооруженных сил и утверждает законы, принятые парламентом. Губернатор возглавляет также административный совещательный орган – Совет Гибралтара.

Законодательная власть принадлежит губернатору и парламенту – Палате собрания, которая занимается вопросами внутреннего развития. 15 членов Палаты избираются всеобщим голосованием населения старше 18 лет. Право голоса имеют гибралтарцы и граждане Великобритании, проживающие в Гибралтаре в течение не менее 6 месяцев. В Палату собрания входят также 2 члена (секретарь по финансовому развитию и генеральный прокурор, назначаемые губернатором). Срок полномочий парламента – 4 года. Возглавляется Палата спикером, назначаемым губернатором.

Правительство – Совет министров. На пост главного министра губернатор назначает лидера партии или коалиции, обладающей большинством в Палате собрания. Пост главного министра с 17 мая 1996 занимает лидер Питер Каруана, лидер Гибралтарских социал-демократов. Члены Совета министров назначаются губернатором после консультаций с главным министром из числа членов Палаты собрания.

Политические партии.

Действуют несколько политических партий.

Гибралтарские социал-демократы (ГСД) – консервативная партия, существует с начала 1990-х. Поддерживает существующий конституционный Гибралтара и выступает против планов введения совместного британско-испанского суверенитета над территорией. Партия отстаивает лозунг о праве гибралтарского народа на самоопределение, хотя выступает с более примирительных позиций в отношении Испании, чем оппозиционная Социалистическая лейбористская партия. В области экономики ГСД – за широкое привлечение зарубежного частного капитала, экономию финансов и сокращение налогов. В 1992–1996 главная оппозиционная, с 1996 – правящая партия. На выборах 28 ноября 2003 ГСД получили 51,5% голосов и завоевали 8 из 15 мест в Палате собрания. Лидер – Питер Каруана (главный министр).

Социалистическая лейбористская партия Гибралтара (СЛПГ) – левая, образована в 1978 на базе Демократического движения и профсоюзов. Выступает за демократический социализм, увеличение расходов на социальные нужды и повышение пенсий. СЛПГ отстаивает право Гибралтара на самоопределение и резко возражает против совместного британско-испанского суверенитета над территорией. Традиционно занимает более жесткую позицию в отношении Испании. В 1988–1996 – правящая партия, с 1996 – главная оппозиционная. На выборах 2003 выступала в блоке с Либеральной партией, набравшем 39,7% голосов. Имеет 5 мест в Палате собрания. Лидер – Джозеф Джон Боссано.

Либеральная партия Гибралтара (ЛП) – выступает за предоставление Гибралтару статуса города-государства и доминиона. На выборах 2003 выступала в блоке с СЛПГ. Имеет 2 места в Палате собрания. Лидер – Джозеф Гарсиа.

Лейбористская партия Гибралтара (ЛПГ) – характеризует себя как прогрессивную социалистическую организацию, созданную с целью обеспечить более твердую оппозицию в отношении политики правительства. Партия выступает за расширение жилищного строительства и предоставление жителям доступного жилья, добивается ограничения срока для поста главного министра и большей гласности в финансировании политических партий. Лейбористы против диалога с Испанией в отношении конституционного будущего Гибралтара и поддерживают лозунг самоопределения гибралтарцев. На выборах 2003 партия собрала 8,3% голосов. Мест в Палате собрания не имеет. Лидер – Дэниэл Фитхэм.

Партия реформ – левая партия «зеленого» толка, выступает под лозунгом социальной справедливости.

Судебная система.

Судебные инстанции Гибралтара подразделяются на Верховный суд, апелляционный суд, суд первой инстанции и суд магистрата.