Содержание статьи
    Также по теме

    ГИЛБЕРТ, ХАМФРИ

    ГИЛБЕРТ, ХАМФРИ (Gilbert, Humphrey) (ок. 1539–1583), английский мореплаватель. Родился в Девоншире. Получив образование в Итоне и Оксфорде, в 1559 поступил на военную службу. В 1563 служил в английских войсках во Франции, участвовал в осаде Гавра. В 1567 отправился в Ирландию в качестве капитана армии Генри Сиднея, впоследствии получил чин полковника. В то время Гилберт мечтал открыть Северо-Западный проход и с 1566 безуспешно просил королеву Елизавету о снаряжении экспедиции. Впрочем, его петиция Дискурс об открытии нового прохода в Катай (Discourse of a Discoverie for a New Passage to Cataia, 1576) пригодилась английскому мореплавателю Мартину Фробишеру, пытавшемуся позднее найти этот проход, и другим исследователям Арктики.

    Члены семьи Гилберта имели притязания на земли в Манстере (Ирландия). Чтобы провести отчуждение земель ирландских мятежников, Гилберт был назначен губернатором Манстера в 1569. В 1570 был удостоен рыцарского звания за службу в Ирландии, год спустя стал членом палаты общин от Плимута. Елизавета назначила его генеральным инспектором кавалерии, артиллерии и оружейных арсеналов в Англии. В 1572 по секретному распоряжению королевы Гилберт во главе отряда из 1500 человек отправился на помощь Нидерландам в войне с Испанией.

    В 1577 Гилберт представил королеве план, озаглавленный Как Ее величество может досадить королю Испании. В нем предлагалось послать большое число кораблей на Ньюфаундленд и захватить там испанский рыболовный флот. В следующем году Гилберт получил задание основать колонию в Новом Свете. Экспедиция 1578–1579 не имела успеха – из-за штормовой погоды судам пришлось вернуться в Англию.

    Чтобы найти средства для новой экспедиции, Гилберт начал продавать земли еще не существующей колонии, в чем ему содействовал младший сводный брат. Преданный друг Уолтер Роли предоставил корабль и помог получить дозволение королевы. На пяти судах, имевших на борту 260 человек, Гилберт 11 июня 1583 вышел из Плимута, а 3 августа подошел к берегам о.Ньюфаундленд, где основал колонию Сент-Джонс. На флотилии из трех судов Гилберт предпринял попытку обследовать побережье к югу от Сент-Джонса. Во время этого путешествия самый большой корабль погиб, а с двумя оставшимися Гилберт решил вернуться в Англию. Гилберт погиб в кораблекрушении во время шторма у берегов Азорских о-вов 9 сентября 1583.

    См. также БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ.

     Courtesy of the Provincial Archives of Newfoundland and Labrador (PANL B16-18), St. John's, Newfoundland.     ХАМФРИ ГИЛБЕРТ