Содержание статьи
    Также по теме

    ЛА САЛЬ, РЕНЕ РОБЕР КАВЕЛЬЕ

    ЛА САЛЬ, РЕНЕ РОБЕР КАВЕЛЬЕ (La Salle, René Robert Cavelier) (1643–1687), французский исследователь Северной Америки. Родился в Руане 22 ноября 1643. Обучался в иезуитском колледже. Одержимый стремлением к открытию новых земель, в 1666 вслед за своим братом, который был членом конгрегации св. Сульпиция в Монреале, отправился в Новую Францию (Канада). По прибытии получил статус землевладельца и земельный надел в Лашине (в окрестностях Монреаля). Узнав от индейцев о большой реке на юго-западе, которая, как полагали, течет в Калифорнийский залив, Ла Саль решил ее исследовать. Разработав план экспедиции, представил его губернатору Курселю, который уговорил его объединиться с двумя сульпицианцами – Долье де Кассоном и Галине. В 1668 они отправились вверх по р.Св.Лаврентия и вдоль южного берега озера Онтарио до бухты Берлингтон. Далее Ла Саль решил следовать своим путем к Огайо, а у Долье де Кассона и Галине были другие планы. Во время этого путешествия Ла Саль, вероятно, дошел только до р.Огайо, повернув назад в 1671.

    В 1672 граф Фронтенак, губернатор Новой Франции, обратился к Ла Салю с предложением обсудить планы расширения колонии. В первую очередь предстояло построить на озере Онтарио форт Фронтенак – базу для будущих экспедиций. В 1677 Ла Саль отправился во Францию, где получил от короля Людовика XIV широкие полномочия на дальнейшее освоение земель в Новом Свете. Вернувшись в Новую Францию, Ла Саль вместе с лейтенантом Анри де Тонти в 1679 отправился на запад. Возведя в устье р.Ниагары форт, последовал к месту, расположенному недалеко от современного Буффало, где построил «Грифон», первое торговое парусное судно, плававшее по Великим озерам. Отряд Ла Саля держал курс на оз.Мичиган, пересек его и добрался до острова при входе в залив Грин-Бей, где жило племя дружественных индейцев потаватоми. Отсюда Ла Саль решил отправить «Грифон» на Ниагару с грузом пушнины, а сам последовал на каноэ к южной оконечности оз.Мичиган и далее до устья р.Сент-Джозеф, где построил еще один форт.

    Впоследствии Ла Саль решил продолжить исследования далее на юг. Получил дополнительные средства, в 1681–1682 спустился по р.Миссисипи до ее впадения в Мексиканский залив. Достиг устья Миссисипи 9 апреля 1682, объявил весь район владением Людовика XIV и назвал его Луизианой. По возвращении в Новую Францию Ла Саль оказался в немилости у губернатора. Чтобы восстановить положение, Ла Саль снова отправился во Францию и после обращения к королю возвратил отобранную у него собственность. В 1684 отправился на четырех судах для создания колонии в устье Миссисипи, но с самого начала эту экспедицию преследовали неудачи. Суда прошли мимо устья Миссисипи и по ошибке высадились в бухте Матагорда. Силы отряда были подорваны кораблекрушением и уходом последнего судна во Францию. Тогда Ла Саль попытался достичь Миссисипи по суше и, потерпев и здесь неудачу, в январе 1687 решил вернуться в Новую Францию. По пути отряд взбунтовался, и Ла Саль был убит в районе р.Бразос (ныне в шт. Техас) 19 марта 1687.

    Литература

    Варшавский А.С. Дорога ведет на Юг (жизнь, путешествия и приключения Ла Саля). М., 1960