Также по теме

МАТЕРИК

МАТЕРИК, или континент, крупный массив суши (в отличие от меньшего по размерам массива – острова), окруженный водой. Выделяют семь частей света (Европу, Азию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду) и шесть материков: Евразию, Африку, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду. Некоторые крупные острова по размерам близки к материкам и иногда называются «материковыми островами». Среди них наиболее известны Гренландия, Новая Гвинея, Калимантан и Мадагаскар. Материки окружены мелководными зонами океанов – шельфами, с глубинами, обычно не превышающими 150 м.

      Карта мира

МАТЕРИКИ И ИХ РАЗМЕРЫ

Материк

Площадь суши, млн. км2

Площадь шельфа, тыс. км2

Длина береговой линии (без островов), тыс. км

Евразия

53,4

9380

100,0

Африка

30,3

1280

30,5

Северная Америка

24,2

6780

60,0

Южная Америка

18,3

2430

26,0

Австралия

7,6

2700

19,7

Антарктида

14,0

2380

30,0

Названия частей света и материков имеют разное происхождение. Древние греки называли все земли к западу от Босфора Европой, а к востоку от него – Азией. Римляне разделяли свои восточные (азиатские) провинции на Азию и Малую Азию (Анатолию). Название «Африка», также имеющее античное происхождение, относилось лишь к северо-западной части материка и не включало Египет, Ливию и Эфиопию. Древние географы предполагали, что на юге должен быть крупный материк (Terra Australis – южная земля), который уравновешивал бы обширные массивы суши на севере, но он был открыт только в 17 столетии. Его первоначальное название «Новая Голландия» позже было заменено на «Австралию». К 18 в. относятся первые догадки о существовании Антарктиды (что означает «антипод Арктики»), но открытие и исследование этого материка относится лишь к 19–20 вв.

В противоположность Австралии, существование Америки никем не предсказывалось, и когда она была открыта, ее принимали за часть Китая или Индии. Термин «Америка» впервые появился на карте Мартина Вальдземюллера (1507), который так назвал Новый Свет в честь географа и исследователя Америго Веспуччи. Веспуччи, вероятно, первый понял, что открыт новый материк. Сам термин «материк» в его современном значении появился в Англии в 17 в.

На долю материков приходится 94% площади суши и 29% площади поверхности планеты. Однако не вся площадь материков является сушей, так как существуют крупные внутренние моря (например, Каспийское), озера и территории, покрытые льдом (особенно в Антарктиде и Гренландии).

Границы материков нередко были предметом споров. Жители Великобритании, например, традиционно отделяли свое островное государство от материка Европы, который, по их мнению, начинался от Кале.

Границы частей света и материков всегда причиняли «головную боль» географам. Европа и Азия разграничиваются по водоразделу Уральских гор, но южнее граница становится менее четкой и вновь определяется лишь на Большом Кавказе. Далее граница проходит по Босфору, разделяя Турцию на европейскую часть (Фракию) и азиатскую (Анатолию, или Малую Азию). Сходная проблема возникает в Египте: Синайский п-ов часто относят к Азии. С географических позиций, к Северной Америке обычно присоединяют всю Центральную Америку, включая Панаму, но в политическом отношении часто практикуется отнесение всех территорий, расположенных южнее США, к Латинской Америке.

      ПРОЛИВ БОСФОР, разделяет Турцию на европейскую часть (Фракию) и азиатскую (Анатолию, или Малую Азию).

СТРУКТУРНАЯ ГЕОЛОГИЯ

Слово «континент» произошло от латинского continens (continere – держаться вместе), что подразумевает структурное единство, хотя и не обязательно применительно к суше. С развитием теории тектоники литосферных плит в геологии возникло геофизическое определение континентальных плит в отличие от океанических. Эти структурные единицы имеют совершенно разное строение, мощность и историю развития. Континентальная кора, состоящая из пород, в состав которых входят преимущественно кремний (Si) и алюминий (Al), легче и гораздо древнее (некоторые участки имеют возраст более 4 млрд. лет), чем океаническая кора, состоящая в основном из кремния (Si) и магния (Mg) и имеющая возраст не более 200 млн. лет. Граница между континентальной и океанической корой проходит по подножью материкового склона или по внешней границе мелководного шельфа, окаймляющего каждый материк. Шельф добавляет 18% к площади материков. Это геофизическое определение подчеркивает общеизвестные отличия таких «материковых островов», как Британские, Ньюфаундленд и Мадагаскар, от океанических – Бермудских, Гавайских и о.Гуам.

История материков.

В процессе длительной эволюции земной коры материки постепенно разрастались за счет аккумуляции лавы и пепла при вулканических извержениях, внедрения расплавленной магмы таких пород, как гранит, и накопления отложений, первоначально осаждавшихся в океане. Постоянная фрагментация древних массивов суши – «праматериков» – предопределила дрейф континентов, в результате чего периодически происходило их столкновение. Древние материковые плиты накрепко соединялись по этим контактным линиям, или «швам», образуя сложную мозаику («лоскутное одеяло») структурных единиц, из которых состоят современные материки. На востоке Северной Америки такая шовная зона прослеживается от Ньюфаундленда до Алабамы. Ископаемые, обнаруженные в породах к востоку от нее, имеют африканское происхождение, что является доказательством произошедшего (ок. 300 млн. лет назад) отрыва этого участка от Африканского материка. Другая шовная зона, маркирующая столкновение Европы с Африкой примерно 100 млн. лет назад, прослеживается в Альпах. Еще один шов проходит по южной границе Тибета, где Индийский субконтинент столкнулся с Азиатским и в геологически недавнее время (ок. 50 млн. лет назад) сформировалась горная система Гималаев.

      ПАНГЕЯ – существовший на Земле ок. 240 млн. лет назад единый праматерик, из которого образовались современные материки.