Также по теме

НЬЮ-ЙОРК

НЬЮ-ЙОРК, крупнейший город США, ядро самой густонаселенной в мире зоны урбанизации. Город Нью-Йорк расположен на крайнем юго-востоке штата Нью-Йорк, в месте впадения р.Гудзон в Атлантический океан. Это культурный, финансовый, деловой, политический и информационный центр США.

Географическое положение.

Вход в «нижнюю» бухту Лоуэр-Нью-Йорк-Бей с запада ограничен п-овом Санди-Хук на нью-джерсийском побережье, а с востока – мысом Рокавей на крайней юго-западной оконечности Куинса, который является частью о.Лонг-Айленд. «Верхняя» бухта Аппер-Нью-Йорк-Бей отделена от «нижней» бухты проливом Нарроус между о.Статен на западе и Бруклином (часть Лонг-Айленда) на востоке. В «верхней» бухте расположены три острова. На о.Либерти (бывшем Бедлоус) возвышается статуя Свободы, приветствовавшая миллионы иммигрантов, которые прибывали на соседний остров Эллис. На о.Говернорс находится штаб Береговой охраны США.

Карта Нью-ЙоркаВыше бухты Аппер-Нью-Йорк-Бей находится узкий остров Манхаттан длиной 20 км, шириной 4 км, площадью 60 кв. км. В границах острова расположены муниципальный район (боро) Манхаттан и округ Нью-Йорк. В целом же Нью-Йорк поделен на пять двойных административных зон, которые в совокупности занимают площадь 777 кв. км. С запада Манхаттан омывается р.Гудзон (или Норт-Ривер), по которой проходит граница с штатом Нью-Джерси. На востоке протекает р.Ист-Ривер, по существу пролив, связывающий пролив Лонг-Айленд с «верхней» бухтой и отделяющий Манхаттан от Куинса и Бруклина. На севере Манхаттан отделен от Бронкса р.Харлем, соединяющей русла Гудзона и Ист-Ривер.

Бронкс – единственный городской район и округ площадью 106 кв. км, расположенный на материке. Его граница проходит по Гудзону на западе, вдоль пролива Лонг-Айленд на востоке; на севере он граничит с округом Уэстчестер, а на юге р.Ист-Ривер отделяет Бронкс от Куинса. В проливе Лонг-Айленд находятся о.Харт, на котором расположена одна из муниципальных организаций, и жилой остров Сити. Южнее по течению р.Ист-Ривер имеются еще острова: Райкерс, где находится городская тюрьма; Рандалс и Уордс (со стадионом, больницей и несколькими городскими мостами) и Франклина Д.Рузвельта (бывший Велфэр).

К югу от пролива Лонг-Айленд и юго-восточнее р.Ист-Ривер находится район и округ Куинс. Раскинувшийся на площади свыше 280 кв. км Куинс – крупнейший городской район. Вместе с Бруклином Куинс занимает западную часть о.Лонг-Айленд. Лонг-айлендский округ Нассо примыкает к Куинсу на востоке. На крайнем юге находится п-ов Рокавей-Бич, отделяющий заболоченную бухту Джамейка от Атлантического океана.

К югу от западных и центральных кварталов Куинса находится Бруклин. Муниципальный район Бруклин, совпадающий в границах с округом Кингс, занимает площадь 181 кв. км и является самым густонаселенным из всех пяти боро. Естественные границы Бруклина образуют р.Ист-Ривер, «верхняя» бухта и пролив Нарроус – на западе и «нижняя» бухта и Атлантический океан – на юге.

За «верхней» бухтой, проливом Нарроус и «нижней» бухтой находится боро Статен-Айленд (бывший Ричмонд), который также является округом Ричмонд. Этот остров площадью 150 кв. км отделен от штата Нью-Джерси рекой Артур-Килл на западе, бухтой Ньюарк и проливом Килл-Ван-Калл на севере; с юго-запада его берега омывают воды бухты Раритан.

Климат Нью-Йорка морской, умеренный. Зимы холодные и влажные, средняя температура самого холодного месяца, января, опускается до 0° C. Летом стоит теплая и влажная погода, со средней температурой самого жаркого месяца, июля, 24–25° C. Однако в любое время года нередки периоды сухой ясной погоды. Годовая норма осадков – 1200 мм, причем в течение года осадки выпадают довольно равномерно. Средняя годовая мощность снежного покрова 710 мм.

Население и жилые районы.

По результатам переписи, в 1990 население Нью-Йорка составляло 7,4 млн. человек, из них (в тыс.) 2301 проживали в Бруклине, 1952 – в Куинсе, 1487,5 – на Манхаттане, 1204 – в Бронксе и 379 – на о.Статен. Население основного территориально-статистического района Нью-Йорка, включающего собственно город, а также округа Вестчестер, Рокленд и Патнем в штате Нью-Йорк, составляло 8,7 млн. человек. Объединенный территориально-статистический район Нью-Йорк-северный Нью-Джерси-Лонг-Айленд, куда также входят округа Нассау, Суффолк и Ориндж в штате Нью-Йорк, Берген, Эссекс, Гудзон, Хантердон, Мидлсекс, Монмут, Моррис, Ошен, Пассейик, Сомерсет, Сассекс и Юнион в Нью-Джерси и частично округа Фэрфилд, Личфилд и Нью-Хейвен в штате Коннектикут, населяют 21,2 млн. человек. Численность населения собственно города Нью-Йорка к 2001 возросла до 8,1 млн. человек.

Одна из наиболее характерных черт Нью-Йорка – этническое многообразие. В прошлом подавляющее большинство населения города составляли белые переселенцы из Европы. В середине 19 в. доминировали иммигранты из Ирландии и Германии. К началу 20 в. наиболее значительной группой иммигрантов оказались евреи и итальянцы. В 1940 примерно 94% городского населения составляли белые. В начале 1920-х годов быстрыми темпами стала расти иммиграция афроамериканцев с американского Юга. После Второй мировой войны в Нью-Йорк приехало немало пуэрториканцев. Этнический облик города существенно менялся по мере того, как многие белые переселялись в пригороды, а представители других рас обосновывались в пределах городской черты. В 1980–1990-х годах в Нью-Йорк хлынули выходцы из Азии – особенно китайцы, индийцы и пакистанцы, а также многочисленные иммигранты из стран Центральной Америки и Карибского бассейна.

Городская планировка и архитектурные достопримечательности.

Важнейшей приметой Нью-Йорка являются его небоскребы. Бóльшая часть Манхаттана и многие кварталы других городских районов плотно застроены многоэтажными зданиями, однако наибольшая их концентрация приходится на южную и центральную части Манхаттана.

Манхаттан.

На юго-западной оконечности о.Манхаттан расположены парк Баттери и ансамбль национального монумента Касл-Клинтон. К северо-востоку, рядом с Уолл-стрит, находится финансовый район – там размещаются Нью-Йоркская и Американская фондовые биржи, Федеральный резервный банк и головные офисы крупнейших банков страны и брокерских фирм. Севернее находится Фоли-Сквер, где сосредоточены здания муниципальных, штатных и федеральных учреждений. Среди исторических памятников южного Манхаттана, переживших многочисленные архитектурные метаморфозы, можно назвать здание таможни США в стиле неоренессанса (1907) на Боулинг-Грин; национальный мемориал Федерал-Холл в неогреческом стиле (1842), где ранее размещалось американское казначейство, на углу Уолл-стрит и Нассо-стрит; две епископальные церкви – церковь Тринити (Троицы) в неоготическом стиле (1846) на углу Бродвея и Уолл-стрит, и часовня Сент-Пол (св. Павла) в георгианском стиле (1766) на углу Фултон-стрит и Бродвея; а также здание Ратуши (1811) в Сити-Холл-Парке.

В южном Манхаттане 60-этажный (высотой 241 м) Вулворт-билдинг, построенный в 1913 в неоготическом стиле, некогда был самым высоким зданием в США. Его давно переросли два небоскреба на Уолл-стрит: 248-метровая башня правления банка «Чейз-Манхаттан» и 290-метровый Уолл-Тауэр. Два 110-этажных небоскреба-близнеца Центра международной торговли неподалеку от набережной р. Гудзон были самыми высокими постройками в городе, пока не были разрушены в результате террористического акта 11 сентября 2001.

Кварталы вокруг Мотт-стрит в южном Манхаттане занимает Чайнатаун с характерными ресторанами и театрами, китайскими деликатесами в витринах магазинов и веселым празднованием китайского Нового года. Чайнатаун постепенно расширяется к северу, в сторону Маленькой Италии, откуда в последнее время выезжают многие итальянские семьи. Тем не менее здесь до сих пор ежегодно устраиваются оживленные фестивали Святого Януария и Святого Антония. Деланси-стрит – главная артерия южного Ист-Сайда, северная граница которого традиционно проходила по 14-й улице. В этом районе селились иммигранты нескольких волн. Часть южного Ист-Сайда к северу от Хьюстон-стрит называется Ист-Виллидж с центром на Сент-Маркс-плейс, в конце 1960-х годов этот район был столицей движения хиппи Восточного побережья.