Также по теме

ПУСТЫНИ

ПУСТЫНИ, области земной поверхности, где из-за слишком сухого и жаркого климата может существовать только очень скудный растительный и животный мир; обычно это области с низкой плотностью населения, а иногда вообще ненаселенные. Этот термин относится также к районам, неблагоприятным для жизни вследствие холодного климата (т.н. холодные пустыни).

Физико-географическая характеристика.

Засушливость

пустынь может быть объяснена двумя причинами. Пустыни умеренного пояса засушливы, потому что удалены от океанов и недостижимы для влагонесущих ветров. Сухость тропических пустынь обусловлена тем, что они расположены в области преобладающих нисходящих потоков воздуха, поступающих из экваториальной зоны, где, напротив, наблюдаются сильные восходящие токи, приводящие к образованию облачности и выпадению обильных осадков. При опускании воздушные массы, уже лишенные большей части содержавшейся в них влаги, нагреваются, еще более удаляясь от точки насыщения. Подобный процесс происходит также при пересечении воздушными потоками высоких горных хребтов: бóльшая часть осадков выпадает на наветренном склоне при восходящем движении воздуха, а районы, находящиеся на подветренном склоне хребта и у его подножья, оказываются в «дождевой тени», где количество осадков невелико.

Воздух пустынь повсюду отличается чрезмерной сухостью. Как абсолютная, так и относительная влажность в течение большей части года близки к нулю. Дожди крайне редки и обычно выпадают в виде сильных ливней. На метеостанции Нуадибу на западе Сахары среднегодовая норма осадков по данным многолетних наблюдений составляет лишь 81 мм. В 1912 там выпало всего 2,5 мм дождя, но на следующий год один очень сильный ливень принес 305 мм. Высокие температуры, повышающие испаряемость, также благоприятствуют засушливости пустынь. Выпадающий над пустыней дождь часто испаряется, не достигая поверхности земли. Бóльшая часть влаги, попавшей на поверхность, быстро теряется из-за испарения, и только незначительная доля просачивается в грунт или стекает в виде поверхностных водотоков. Вода, просочившаяся в почву, пополняет запасы подземных вод и может перемещаться на большие расстояния, пока не выйдет на поверхность в виде источника в оазисе. Считается, что большинство пустынь может быть превращено в цветущий сад с помощью орошения. В общем это верно, но необходима очень большая осторожность при проектировании ирригационных систем в засушливых областях, где велика опасность больших потерь воды из оросительных каналов и водохранилищ. В результате просачивания воды в грунт происходит поднятие зеркала грунтовых вод, что в условиях аридного климата и высоких температур приводит к капиллярному подтягиванию грунтовых вод к поверхности и испарению, причем растворенные в этих водах соли накапливаются в приповерхностном слое почвы, способствуя его засолению.

Температуры.

Температурный режим пустыни зависит от ее конкретного географического положения. Воздух пустыни, содержащий очень мало влаги, практически не защищает сушу от солнечной радиации (в отличие от влажных районов с более высокой облачностью). Поэтому в дневные часы там ярко светит солнце и стоит испепеляющая жара. Обычны температуры ок. 50° С, а максимум, зарегистрированный в Сахаре, составляет 58° С. Ночи гораздо прохладнее, так как нагретая днем почва быстро теряет тепло. В жарких тропических пустынях суточные амплитуды температур могут быть более 40° С. В пустынях умеренного пояса сезонные колебания температур превышают суточные.

Ветер.

Характерной чертой всех пустынь являются постоянно дующие ветры, часто достигающие очень большой силы. Главной причиной возникновения таких ветров является чрезмерное прогревание и связанные с ним конвективные токи воздуха, однако большое значение имеют также местные факторы, например, крупные формы рельефа или положение по отношению к планетарной системе воздушных течений. Во многих пустынях зарегистрированы скорости ветра, достигающие 80–100 км/ч. Такие ветры захватывают и переносят находящийся на поверхности рыхлый материал. Так возникают песчаные и пыльные бури – обычное явление в засушливых областях. Иногда эти бури ощущаются на большом расстоянии от очага их зарождения. Известно, например, что пыль, которая выносится ветром из Австралии, достигает порой Новой Зеландии, удаленной на 2400 км, а пыль из Сахары переносится более чем на 3000 км и отлагается в северо-западной Европе.

 IGDA/G. Gamba     ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ, сформировавшиеся в Сахаре под воздействием сильного пассатного ветра харматан.

Рельеф.

Формы рельефа пустынь существенно отличаются от тех, которые встречаются во влажных регионах. Конечно, там и здесь имеются горы, плато и равнины, однако в пустынях эти крупные формы имеют совсем иной облик. Причина в том, что пустынный рельеф создается в основном работой ветра и бурных водных потоков, которые возникают после редких ливней.

Формы, созданные водной эрозией.

Водотоки в пустыне бывают двух типов. Некоторые реки, т.н. транзитные (или экзотические), например Колорадо в Северной Америке или Нил в Африке, берут начало за пределами пустыни и настолько полноводны, что, протекая через пустыню, не пересыхают полностью, несмотря на большое испарение. Существуют также временные, или эпизодические, водотоки, которые возникают после интенсивных ливней и очень быстро пересыхают, так как вода полностью испаряется или просачивается в почву. Большинство пустынных водотоков несет ил, песок, гравий и гальку, и, хотя они не имеют постоянного течения, именно ими созданы многие черты рельефа пустынных областей. Ветер также создает порой очень выразительные формы рельефа, но они уступают по значимости выработанным водными потоками.

Стекая с крутых склонов в широкие долины или пустынные впадины, водотоки отлагают свои наносы у подножья склона и образуют конусы выноса – веерообразные скопления наносов с вершиной, обращенной вверх по долине водотока. Такие образования чрезвычайно широко распространены в пустынях Юго-Запада США; часто расположенные рядом конусы сливаются, образуя у подножья гор наклонную подгорную равнину, которая здесь носит название «бахада» (исп. bajada – склон, спуск). Такие поверхности сложены рыхлыми отложениями в отличие от других пологих склонов, называемых педиментами и выработанных в коренных породах.

 IGDA     КОНУСЫ ВЫНОСА (пролювиальные шлейфы) в пустынях Туркменистана.

В пустынях быстро стекающая по крутым склонам вода размывает поверхностные отложения и создает промоины и овраги; иногда эрозионное расчленение достигает такой густоты, что образуются т.н. бедленды (см. также БЕДЛЕНД). Такие формы, образующиеся на крутых склонах гор и столовых возвышенностей, характерны для пустынных областей всего мира. Достаточно одного ливня, чтобы на склоне образовался овраг, а однажды образовавшись, он будет расти с каждым дождем. Таким образом в результате стремительного оврагообразования были разрушены большие участки разных плато.