Также по теме

РЕКА

РЕКА, крупный естественный водоток, по которому избыток воды, попадающий на сушу в виде дождя или снега, возвращается в океан. Реки являются составной частью гидрологического цикла (круговорота воды в природе), в котором вода постоянно перераспределяется на суше и в атмосфере.

Реки дренируют лишь ок. 60% площади всей суши. В сухих областях постоянные водотоки отсутствуют, поскольку выпадающие там скудные осадки быстро впитываются в грунт. В холодных областях влага аккумулируется в форме льда и очень медленно перемещается вместе с ледниками.

Зарождение водотока и его развитие.

Избыток дождевой или талой снеговой воды возникает на суше после насыщения ею почвы или залегающих на поверхности горных пород. Реки начинаются с крошечных бороздок, по которым отводится эта избыточная влага. Они могут также вытекать из озер или болот. Борозды и промоины разрастаются, образуя овраги, затем возникают небольшие долины ручьев, которые помимо поверхностного стока питаются грунтовыми водами из родников. В пределах всего водосборного бассейна более мелкие водотоки (притоки) вливаются в более крупные. Вся сеть водотоков в целом, состоящая из притоков разного порядка и главной реки, называется речной системой. Территория, дренируемая данной речной системой, называется водосборным бассейном.

Согласно классической схеме развития речных долин, выделяется стадия юности, когда начинается врезание водотоков в геологически молодой ландшафт. На этой стадии энергия потока в основном расходуется на врезание (глубинную эрозию) по направлению к базису эрозии (глобальным базисом эрозии является уровень океана). На стадии зрелости речных долин, когда речная сеть уже сложилась, начинается блуждание более крупных водотоков, почти достигших базиса эрозии, по днищам их долин. На стадии старости долин поймы рек становятся очень широкими, возвышенности приобретают пологие склоны, а течение рек становится медленным, спокойным.

      РЕЧНАЯ СИСТЕМА и ее основные элементы.       IGDA/C. Sappa     ДУНАЙ, вторая по длине река Европы, в районе Братиславы.

Некоторые положения этой концепции справедливы, однако на основании полевых наблюдений и измерений многие принятые в ней допущения были опровергнуты. Например, верно, что в условиях геологически молодого, или свежего, рельефа должны развиться речные системы, которые удаляли бы избыток атмосферных осадков с поверхности. Однако в геологическом масштабе времени главные водотоки и сеть их притоков формируются быстро. Традиционное представление о «молодом» водотоке особенно удобно для объяснения природы рек горных областей, недавно испытавших поднятие. Такие реки часто протекают в узких ущельях и имеют пороги и водопады. Эти черты, однако, не являются безошибочным признаком молодости рельефа, поскольку выступы устойчивых горных пород, создающие водопады, часто просто служат локальными базисами эрозии, а выше них по течению как главное русло, так и его притоки могут обладать всеми характерными признаками зрелого рельефа.

Часто понятие равновесного или квазиравновесного состояния системы бывает более полезным, чем концепция возрастных стадий развития рельефа. Это понятие подразумевает, что равновесие между размерами и формой русла, стоком воды и характером и количеством наносов, выносимых в море, достигается потоком очень быстро. Когда такое равновесие почти достигнуто, никаких существенных изменений, вызванных только старением рельефа, не происходит. Скорее перемены происходят под воздействием значительных изменений климата, поднятия поверхности или каких-либо других факторов.

Продольный профиль речного русла обычно имеет слабовогнутую форму с бóльшими углами наклона в верхнем течении и меньшими – в нижнем. Форма профиля реки внутренне связана с упомянутым равновесием и отражает количество энергии, затрачиваемой потоком на движение наносов, поступающих в него за счет выветривания и эрозии бортов русла и прилегающих склонов долины. Там, где сток воды меньше (например, в верховьях бассейна), для транспортировки наносов требуются бульшие уклоны, а там, где расходы больше (в низовьях), достаточно меньшего уклона. Большинство водопадов или порогов представляет собой лишь незначительные неровности на таком плавном продольном профиле.

 IGDA/M. Bertinetti     ВИКТОРИЯ-НИЛ – порожистая река в Восточной Африке, берущая начало из оз.Виктория и впадающая в оз.Альберт.

Выделяют следующие морфологические типы русел: прямолинейное; извилистое, или меандрирующее (от слабо- до сильноизвилистого); разветвленное. Эти типы отражают вещественный состав материала, слагающего борта долины (скальные породы, алевриты, грубые пески или гравий) и условия уклона и расхода воды, формирующие сток наносов. Меандрирование реки является не признаком зрелости или старости рельефа, а просто одним из способов достижения потоком равновесия.

 IGDA/M. Bertinetti     МЕАНДРЫ и широкая пойма р.Алабама близ города Монтгомери (США).

Рельеф.

Наиболее значительной формой рельефа, создаваемой рекой, является пойма – плоская поверхность, обычно покрытая аллювием – отложениями руслового потока, вынесенными из долин, которые река и ее притоки выработали в вышележащей части бассейна. Если днище долины шире русла реки, значит началось поймообразование. Пойма простирается по обе стороны от русла реки настолько, насколько распространяются наиболее высокие паводки. Большинство рек выходит из берегов один или два раза в год. Чем сильнее половодье, тем реже его повторяемость.

Как полагают, речное русло меняет форму, когда поток достигает или почти достигает стадии максимальной емкости русла или уровня, от которого начинается затопление поймы. На этом этапе наиболее вероятно смещение берегов. Когда поток разливается, происходит аккумуляция большей части наносов вблизи русла. Иногда эти относительно грубозернистые наносы образуют несколько возвышающиеся над поверхностью поймы прирусловые валы с пологим склоном. Паводковые воды отлагают сравнительно мало материала в тыловой, наиболее низкой и заболоченной части поймы, вдали от прирусловых валов. Однако в основном эти наносы представляют собой тонкозернистые алевриты (илы) или глины, смытые с поверхности почвы выше по течению, и поэтому обладают высоким плодородием, которым славятся аллювиальные почвы. Часто, чтобы сельскохозяйственное использование этих заболоченных земель стало безопасным и рентабельным, необходимо предварительно проводить дорогостоящие инженерные мероприятия по осушению тыловой части поймы.

Бóльшая часть поймы сложена отложениями в вершинах излучин – сравнительно крупнозернистыми песками, алевритами и гравием, отлагающимся на внутренней стороне излучин. Их дугообразные формы хорошо различаются с воздуха и видны на детальных топографических картах. Часто извилистость русла продолжает увеличиваться до тех пор, пока одна из петель не окажется отчлененной и покинутой потоком. Такие петлевидные участки старого русла называются старицами или старичными озерами.