Также по теме

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке о. Ирландия. Иногда употребляется название Ольстер, поскольку Северная Ирландия занимает бóльшую часть территории этой исторической провинции. Включает шесть графств: Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри (Дерри) и Тирон, и 26 округов. Холмистые возвышенности окружают центральные низменности, где находится оз. Лох-Ней, крупнейшее на Британских островах. Береговая линия отличается сильной расчлененностью и простирается от залива Лох-Фойл до гор Морн. Прибрежные ландшафты весьма живописны. Климат Северной Ирландии умеренный, с мягкой зимой и прохладным летом. Количество осадков довольно велико, причем на западе осадков выпадает больше, чем на востоке.

 Atlas Edition's Artwork

Хотя Северная Ирландия занимает площадь 14 138 кв. км, или 1/6 всей площади Ирландии, однако там проживает 1/3 населения острова. Характерен также самый высокий уровень развития промышленности. Столица г. Белфаст – основной промышленный центр. Северная Ирландия традиционно была сельскохозяйственной провинцией, однако в настоящее время по уровню доходов и числу занятых промышленность опережает сельское хозяйство.

Население

Северной Ирландии составляет 1570 тыс. человек (1991), ок. половины из них проживают в городах. Самый большой город Белфаст (281 тыс. жителей в 1991), за ним следует Лондондерри, или Дерри (68 тыс. в 1984). Города с населением более 10 тыс. человек – Ньютаунабби, Бангор, Лисберн, Портадаун, Лерган, Ларн, Баллимина, Колрейн, Ньютаунардс, Ньюри, Арма, Каррикфергус и Ома. В Северной Ирландии велика доля молодежи и лиц пожилого возраста по отношению к численности трудоспособного населения. Такое распределение по возрасту – результат высокой рождаемости и продолжительности жизни.

Религия и язык.

Около 3/5 населения Северной Ирландии – протестанты и более 2/5 – католики. Последние составляют большинство населения в г. Лондондерри и графствах Фермана и Тирон. Резиденции глав англиканской и католической церквей всей Ирландии находятся в древнем религиозном центре Арма, где, по преданию, св. Патрик основал свою церковь.

Большинство протестантов выступают за продолжение союза Северной Ирландии с Соединенным Королевством, тогда как католики предпочитают объединение с Ирландской Республикой. Религиозные убеждения почти полностью отождествляются с политическими взглядами и отражают глубокий раскол в обществе.

Современное население все еще отражает последствия заселения Ирландии англичанами и шотландцами в 17 в. Эта кампания проводилась в рамках английской политики колонизации: земля отчуждалась у ирландских землевладельцев и передавалась английским и шотландским поселенцам. Жители восточных районов Северной Ирландии обнаруживают большое сходство по языку и обычаям с населением равнин Шотландии, тогда как на юге и западе прослеживаются некоторые признаки английского происхождения. В целом население западных графств лучше сохранило ирландские корни.

Официальный язык Северной Ирландии английский, хотя в некоторых католических школах преподают гаэльский язык.

Образование и искусство.

В Северной Ирландии обучение в начальной и средней школе обязательное для всех детей в возрасте от 5 до 16 лет. Среднему уровню образования соответствуют классические, собственно средние и технические школы. Для поступления в классические и технические школы необходимо сдать квалификационные экзамены. В систему высшего образования входят технические колледжи, университеты и педагогические колледжи. Университет Королевы в Белфасте, основанный в 1845, известен своей медицинской школой и является центром изучения гуманитарных и технических наук. В 1994 в этом университете обучалось 12,2 тыс. студентов. Ольстерский университет в Колрейне был создан в 1984 путем слияния Нового Ольстерского университета и Ольстерского политехнического института.

Художественный совет Северной Ирландии, субсидируемый государством, занимается массовой пропагандой искусства. В его ведении находятся Центр изобразительных искусств в Белфасте и галереи в Лондондерри. Ольстерский музей в Белфасте имеет картинную галерею с обширным собранием произведений ирландских художников, европейских мастеров 17–18 вв. и ранней английской акварели. Имеется также богатая коллекция ирландских монет, серебряных и стеклянных изделий. Замечательное культурное наследие Северной Ирландии демонстрируется также в Ольстерском народном музее в Култре близ Белфаста.

Государство и политика.

С 1920 Северная Ирландия управлялась в соответствии с Актом о правительстве Ирландии. Актом предусматривалась существенная степень автономии для североирландского парламента, оставлявшая за британским парламентом вопросы, связанные с обороной, внешней политикой, обеспечением королевской семьи, навигацией, почтой, верховным судопроизводством и некоторыми налогами. Парламент Северной Ирландии, заседавший в Стормонте, состоял из сената, палаты общин и губернатора, являвшегося представителем британского монарха. В 1972, однако, правительство Великобритании назначило перерыв в деятельности североирландского парламента. Законодательная власть перешла к британскому парламенту, а исполнительная – к министру по делам Северной Ирландии, являющемуся членом кабинета.

По биллю о конституции Северной Ирландии 1973, система правления страной была реорганизована. Была учреждена Ассамблея из 78 членов, избираемых на четыре года всеми гражданами, достигшими 18 лет. Система пропорционального представительства обеспечивала католическому меньшинству справедливое число мест. Ассамблея обладала ограниченными правами, а вопросы, связанные с внешней политикой, вооруженными силами, выборами и льготами, некоторыми налогами и обеспечение закона и порядка были оставлены за парламентом. Исполнительную власть осуществлял кабинет, члены которого, включая премьер-министра, избирались из членов Ассамблеи и должны были отражать его политическое лицо. В мае 1974, после всеобщей забастовки, объявленной протестантскими экстремистами, умеренно коалиционный кабинет подал в отставку. Работа Ассамблеи была приостановлена, и в силу вступил режим прямого правления Великобритании. В 1975 был избран конституционный конвент, распущенный в 1976, в 1982 – консультативная ассамблея, распущенная в 1986. Все это время продолжала действовать система прямого правления.

Политические организации.

Наиболее влиятельной политической партией в Северной Ирландии является Ольстерская юнионистская партия, состоящая главным образом из протестантов, поддерживающая союз с Соединенным Королевством и связанная с Консервативной партией Великобритании. Юнионисты распались на несколько фракций в течение 1970-х годов. Наиболее важной является Ольстерская юнионистская партия и более радикальная Демократическая юнионистская партия. Социал-демократическая и лейбористская партия, выступающая за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой через механизм народного согласия, является ведущей политической организацией католического меньшинства. Партия Альянса – умеренная центристская группа, поддерживающая союз с Великобританией и выступающая против католического и протестантского экстремизма.

Воинственную оппозицию союзу с Великобританией в рамках католического сообщества представляет главным образом Ирландская Республиканская армия (ИРА), подпольное движение, состоящее из двух фракций: левой «официальной» ИРА и занимающей более националистические позиции «временной» ИРА. С «временной» ИРА связана партия Шин фейн. В 1974 от «официальной» ИРА откололась Ирландская республиканская социалистическая партия, связанная с Ирландской национально-освободительной армией.

Наиболее важной протестантской организацией в Северной Ирландии является полуподпольный орден Оранжистов, основанный в 1795 и выступающий в поддержку союза. Орден традиционно играет очень важную роль в политической и экономической жизни страны. Подпольные протестантские организации включают Ольстерские добровольческие силы и Ольстерскую оборонную ассоциацию.

Подпольные организации, католические и протестантские, проводят военные операции друг против друга и против британских властей. С 1969 по 1994 в ходе гражданских беспорядков в Северной Ирландии погибло около 3000 человек.