Также по теме

ТБИЛИСИ

ТБИЛИСИ (до 1936 в русской транскрипции Тифлис), столица Грузии, крупнейший город страны, индустриальный и культурный центр. Население – 1082 тыс. человек (по итогам переписи 2002.). Расположен в восточной Грузии, в Тбилисской котловине, на берегах р.Куры, на высоте 380–750 м. над уровнем моря. Общая площадь – ок. 140 кв.км. Город делится на пять административных районов.

Тбилиси имеет сложный природный рельеф. С трех сторон к его кварталам примыкают горные склоны и холмы, поэтому город вытянут в длину вдоль реки на 30 км. Центральные его районы расположены на террасах по обеим сторонам Куры.

Зима умеренная, лето жаркое. Среднегодовая температура ок.13° С. В январе –1° С, в июле – 24,5° С. Годовое количество осадков – 560 мм.

Кура пересекает город с северо-запада на юго-восток. В черте города находится Тбилисское водохранилище, Лисское и Черепашье озера, Естественные исторические леса вокруг города давно вырублены, склоны гор и холмов покрывают искусственные лесонасаждения.

Тбилиси – многонациональный город. Грузины составляют 84% населения (2002), армяне – 7,6%, русские – 3%, курды – 1,8%, азербайджанцы – 1%, осетины – 0,95%, греки – 0,35%, украинцы – 0,3%, евреи – 0,2%, другие – 0,8%. По религиозному составу население Тбилиси также весьма разнообразно. Подавляющее большинство грузин, русских, греков и осетин исповедует православное христианство, армяне – христиане-грегорианцы. Только 0,2% курдов – мусульмане, остальные – йезиды. Азербайджанцы – мусульмане суннитского толка. Существуют общины иудеев (евреев), небольшие католическая, баптистская, лютеранская, кришнаитская и др. общины.

      РЕКА КУРА            РЕКА КУРА

Исторический очерк.

По археологическим данным, территория Тбилиси была заселена еще в 4-м тыс. до н.э. Считается, что город основал царь Вахтанг I Горгасали в 5-м в. н.э., но первое летописное упоминание о Тбилиси относится к 4 в.н.э. Легенда гласит, что царь Вахтанг охотился в этой местности, его сокол погнался за фазаном, поймал его, но вместе с ним свалился в горячий серный источник. Место так понравилось царю, что он решил начать здесь обширное строительство. Считается, что и название города произошло от этих теплых источников, (слово «тбили» по-грузински – теплый). Cын царя Вахтанга I, Дачи, в нач. 6 в. перенес столицу из Мцхета в Тбилиси.

В середине 7 в. в Грузию вторглись арабы. С 30-х годов 8 в. Тбилиси – резиденция арабского эмира. В 9–11 вв. город подвергался нашествиям хазар, персов, тюрков-сельджуков, оставаясь под властью арабского эмира. Только в 1122 г. грузинский царь Давид IV по прозвищу Строитель, разгромив тюрков-сельджуков и сбросив их иго, завершил тем самым объединение Грузии. Он вновь сделал Тбилиси столицей Грузии.

В 12 в., в период расцвета единого грузинского феодального государства, Тбилиси превратился в один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров Ближнего Востока. Именно в это время здесь начали складываться особый быт и уклад, особая культура, в конечном итоге сформировавшие неповторимое лицо города, которое, невзирая на все последующие потрясения, он сохранил на протяжении всей своей истории. Начиная с 20-х годов 13 в., с появлением новых могущественных врагов - монголов, для Грузии наступили трудные времена Тбилиси несколько раз захватывался и подвергался разграблению как самими монголами, так и гонимым ими хорезмийским принцем Джалал-эд-Дином. В конце 14 и в начале 15 вв. Тимур Ленг (Тамерлан) предпринял несколько опустошительных набегов на город.

С конца 15 в. до первой половины 17 в. включительно Тбилиси несколько раз завоевывался Персией и Турцией. В 1795 город пережил последнее страшное завоевание, когда правитель Ирана Ага Мохаммед Каджар буквально сравнял Тбилиси с землей, захватив город, он сжег его и вырезал или увел в плен население. Только приближение к Тбилиси русских войск в 1796 году заставило Ага Мохаммеда покинуть Грузию.

В 1801, после присоединения восточной Грузии к России, была образована Тбилисская губерния, город стал ее административным центром и резиденцией главнокомандующего русскими войсками на Кавказе. С 1845 Тбилиси – резиденция царского наместника на Кавказе. С конца 19 в. подъем революционного движения в Российской империи не обошел стороной и Тбилиси. В 1892 здесь была создана первая в Грузии социал-демократическая организация «Месаме Даси».

После Февральской революции 1917 к власти в Грузии пришли меньшевики, они объявили ее независимость от России, Тбилиси стал столицей новой республики. Но уже 25 февраля 1921 в город вошли части Красной Армии, Грузия была преобразована в Грузинскую Советскую Социалистическую Республику, Тбилиси остался ее столицей.

Со второй половины 80-х 20 в. Тбилиси превратился в центр движения за независимость Грузии, которое особенно активизировалось с конца 1988 года. 9 апреля 1989 многодневный митинг на проспекте Руставели перед зданием Верховного Совета республики с призывом выхода из СССР года закончился разгоном митингующих, повлекшим за собой человеческие жертвы. Это обусловило поражение коммунистической партии Грузии на осенних парламентских выборах. Подавляющее большинство голосов получил союз националистических сил под названием «Мргвали Магида» («Круглый Стол») под предводительством Звиада Гамсахурдия.

После провозглашения независимости 9 апреля 1991, Тбилиси стал столицей Республики Грузия. Однако вскоре в рядах правящего блока начались политические разногласия, приведшие к гражданскому противостоянию и вооруженному конфликту, главной ареной которых вновь явился проспект Руставели (сент. 1991 – янв. 1992.), что привело к пожарам и разрушениям в центре столицы. Последующие годы Тбилиси оставался центром всех политических событий происходивших в Грузии, в т. ч. и так называемой «революции Роз» (ноябрь 2003).

Экономика.

Экономическое развитие Тбилиси в средние века было обусловлено тем, что город находился на перекрестке торговых путей всего Южного Кавказа, соединявших Грузию с Восточным Закавказьем, Ираном, Сирией, Арменией, через него проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути. После присоединения к России он сохранил за собой эту функцию. Cо второй половины 19 в. в городе начали появляться первые предприятия капиталистического типа, в начале 20 в. в Тбилиси было уже около 600 фабрик и заводов. Наиболее значительными из них были бумагопрядильная, фанерная, войлочная, спичечная и табачная фабрики, кожевенные, пивоваренные и маслобойные заводы. Город торговал преимущественно мануфактурой, чаем, железными, фарфоровыми и стеклянными изделиями, его обороты достигали 40–45 миллионов царских руб. в год. Закавказская железная дорога соединяла Тбилиси с Баку, Батуми и Карсом, функционировала также железная дорога в Россию и «колесный путь» – Военно-грузинское шоссе, идущее через Крестовый перевал до Владикавказа.

В годы Советской власти, наряду с пищевой и легкой промышленностью, здесь стала развиваться и тяжелая промышленность. К началу 80-х доля Тбилиси в промышленном производстве республики составляла более 30%. Функционировали электровозостроительный, авиационный, станкостроительный, приборостроительный заводы, текстильные, мясо-молочные, винные и др. предприятия.

После распада СССР и развала системы единой советской экономики в Грузии наступил экономический кризис, остановились практически все промышленные предприятия. Эта участь не миновала и Тбилиси. В конце 80-х в городе работали только коммерческие предприятия, торговавшие преимущественно импортируемыми товарами и продуктами отечественного сельского хозяйства. С середины 90-х наметились первые признаки оживления промышленности, прежде всего в сфере производства пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.