Также по теме

ТЕГЕРАН

ТЕГЕРАН, столица и крупнейший город Ирана, административный центр Центрального остана (провинции). Экономический и культурный центр страны. Город занимает площадь ок. 660 кв. км.

География и природные условия.

Город расположен на Иранском плоскогорье примерно в 100 км от Каспийского моря. Он раскинулся в южных предгорьях Эльбурса, у подножья горы Демавенд на высоте ок. 1200 м. над уровнем моря. Климат субтропический, континентальный. Лето жаркое со средней температурой в июле +29° С, зима относительно холодная со средней температурой в январе +2° С. Дожди выпадают в ноябре-мае, в декабре-феврале случаются снегопады. Ежегодно выпадает до 250 мм. осадков.

Управление.

Городом управляет избираемый Исламский городской совет Тегерана. Он избирает мэра и утверждает бюджет возглавляемого мэром муниципалитета. Иранская столица разделена в административном отношении на 22 муниципальных округа, имеющих собственную администрацию.

История.

Первые обнаруженные следы древнего человека в районе нынешней столицы Ирана датируются 14 тысячелетием до н.э. Ок. 6000 до н.э. здесь существовало постоянное поселение. В начале н.э. Дехран (будущий Тегеран) был процветающей деревней с большими садами и загородными домами, расположенной к северу от крупного города Рей. Первое письменное упоминание о Тегеране относится к 9 в. В 1220 Рей был разрушен монголами, некоторые из его жителей укрылись в Тегеране, и значение этого городка стало расти. Уже в 14 веке Тегеран становится торговым центром. В 1404 его посетил первый европеец – кастильский посол при дворе среднеазиатского правителя Тимура – Руй Гонсалес де Клавихо. По его свидетельству, город был удобным, но не имел стены. В 1553 персидский шах Тахмасп I, привлеченный климатом и положением города, разместил в нем одну из своих резиденций. По его распоряжению, Тегеран окружили городской стеной с четырьмя (затем – шестью) воротами и 114 башнями, построили новые здания и базар.

Междоусобицы и войны, сопровождавшие падение династии Сефевидов в начале 18 в., нанесли большой ущерб городу. В 1722 Тегеран разорили афганцы. Объявленный в 1736 шахом полководец Надир-шах передал город своему старшему сыну Реза-гули Мирзе. Но после смерти Надира в 1747 страну охватил хаос. Вождь племени Зендов Карим-хан, захвативший власть в 1750, разместил свою столицу в Ширазе, но Тегерану уделял большое внимание. В городе были сооружены базары, дворцы, мечети, парадные здания и помещения для шахского гарема.

В 1779 в Персии снова вспыхнули междоусобицы, победителем из которых вышел Ага Мохаммед-хан, основавший новую династию Каджаров. В 1785 он разгромил правителя Тегерана Гафур-хана. Ага Мохаммед провозгласил Тегеран столицей Персидского государства. Небольшой город с населением всего в 20 тыс. человек начал стремительно расти. При шахах Аббас Мирзе, Фатх Али и Мохаммеде были построены новые здания, в столицу переселялись жители из других районов страны. Пик социального, политического и культурного развития Тегерана пришелся на период правления Наср эд-Дин шаха (1848–1896). Уже вскоре после его прихода к власти в Тегеране сооружается мусульманское училище Дар оль-Фунун, открываются заводы по производству хрусталя, фарфора, бумаги, оружейные и текстильные заводы. Камнем вымостили главные улицы. В 1851 власти отреставрировали башню шахской крепости, распорядились построить внутри укрепления новые здания. Население столицы достигло 150 тыс. По поручению шаха, министры разработали план развития города с присоединением к нему новых территорий. В 1870–1871 осуществлялась крупная реконструкция Тегерана. Вокруг города были построены новые стены с 12 воротами и рвами. В 19 веке сложилось деление города на 3 части. В северной размещалась шахская резиденция и богатые кварталы, в центре – правительственные здания, мечети, дворцы и учебные заведения, на юге располагались предприятия и бедные кварталы.

В 1905–1911 Тегеран – один из центров Иранской революции, в результате которой в стране была принята конституция. Некоторые известные здания и мечети сильно пострадали во время волнений, старые здания ветшали. Бурный рост столицы возобновился после прихода к власти в 1925 Реза-шаха Пехлеви. В городе развернулось интенсивное строительство, старые дома и крепости сносились, сооружались здания современного типа, заводы и транспортные пути. В 1934 был открыт Тегеранский университет. Население возросло с 1923 по 1939 с 210 до 540 тыс. и в 1941 превышало 600 тыс. Город стал центром мировой политики: в 1943 в нем проходила Тегеранская конференция лидеров СССР, США и Великобритании.