Также по теме

УЭЛЬС

УЭЛЬС, составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная к западу от Англии на о. Великобритания. На севере омывается Ирландским морем, на юге – Бристольским заливом и на западе – проливом Св. Георга. Хотя в политическом отношении Уэльс связан с Англией с 1536, он сохранил свои культурные традиции. Площадь 20 764 кв. км. Население по оценкам составляет около 3 млн. человек. Промышленные районы на юге и северо-востоке Уэльса густо населены. На обширных вересковых пустошах как в прошлом, так и теперь преобладает редкое население. Главный и крупнейший город – Кардифф. Другие крупные города – Суонси, Ньюпорт и Ронта.

 Atlas Edition's Artwork

Природа.

Уэльс можно разделить на три части. Горы с высотами более 600 м, глубоко прорезанные узкими долинами, представлены во внутренних районах. Они наиболее подняты на северо-западе, где расположена гора Сноудон (1085 м), высшая точка Англии и Уэльса. На высотах от 180 до 600 м, отличающихся всхолмленным рельефом, распространены вересковые пустоши. Они простираются от Денбишира (Денби) на севере до угольных копей Гламорганшира (Гламоргана). Низменные территории включают прибрежные равнины, наиболее расширяющиеся на юге Уэльса, и речные долины, которые с римских времен помогали завоевателям проникать в глубь страны. Климат мягкий и влажный. Средние температуры января – 4° С, июля – 16° С. Среднее годовое количество осадков на равнинах до 1300 мм, а в районе горы Сноудон – 2500 мм. Почвы в возвышенных районах очень кислые, растительность там довольно скудная, но на равнинах почвы благоприятны для произрастания многих видов растений. На берегах имеются колонии морских птиц, а в отделенных частях Уэльса гнездятся редкие виды птиц, например красный коршун.

Управление.

Уэльс избирает 18 членов британской палаты общин. Государственным секретарем по делам Уэльса является один из членов правительства, наделенный на этот счет широкими административными полномочиями. Ему подчиняется управление по делам Уэльса, которое курирует местную администрацию. Уэльс делится на 8 графств, созданных по закону 1972 о реорганизации местного управления. Эти новые административные единицы заменили 13 исторических графств. В настоящее время происходит образование совершенно новой структуры управления, связанной в процессом деволюции власти.

Экономика.

Развитие сельского хозяйства Уэльса ограничено из-за влажного климата и преобладающего возвышенного рельефа. Основные отрасли – разведение овец и крупного рогатого скота и выращивание кормовых трав. Вересковые пустоши используются как пастбища для многочисленных овец, дающих качественное мясо и грубую шерсть. Население Уэльса невелико и рассредоточено. В долинах и на прибрежных равнинах овцеводство уступает место молочному животноводству. Там обычно выращивают зерновые и кормовые культуры, и примерно 1/4 всех пахотных площадей используется под посевы овса, который в основном идет на корм скоту. В нижних, более широких частях долин и на прибрежных равнинах представлено смешанное (неспециализированное) сельское хозяйство.

Промышленные очаги в Уэльсе тяготеют к угольным шахтам, расположенным на юге. Добыча угля была источником благосостояния этой территории до 1914, затем производство стало сокращаться и нерентабельные шахты закрылись. Однако до сих пор эта отрасль промышленности лидирует по числу занятого в ней населения. Южный Уэльс занимает первое место в Великобритании по выпуску стали, и комбинат в Маргаме отличается самым высоким уровнем автоматизации производства в Европе. Другой крупный металлургический комбинат находится на севере Уэльса, в Шоттоне. На долю Уэльса приходится почти все британское производство белой жести и бóльшая часть производства тонколистовой стали. Добыча аспидного сланца, некогда широко развитая в северном Уэльсе, пришла в упадок. Чтобы преодолеть зависимость от немногих ведущих отраслей, правительство стимулирует производство, базирующееся на использовании стали. В порту Милфорд-Хейвен, принимающем суда с большой осадкой, построен терминал для нефтеналивных танкеров. Оттуда нефть по трубопроводу подается на нефтеперегонный завод в Лландарки. Имеются несколько гидроэлектростанций. В Уэльсе имеются широкие возможности для развития туризма.

Язык и религия.

Уэльский язык относится к семье кельтских языков и очень тесно связан с бретонским и корнуэльским языками. Это один из самых древних языков Европы, он датируется 6 в. н.э. В поэзии отличительной особенностью уэльского языка является особая система (cynghanedd), основанная на аллитерации, ассонансе и внутренних рифмах. Перевод Библии в 1588 предохранил уэльский язык от распада на ряд диалектов. Возрождение уэльской литературы в 20 в. оживило культурную жизнь Уэльса, и Уэльский университет разрабатывает и утверждает новые стандарты уэльского языка. В развитие традиции, восходящей к Средним векам, среди поэтов, певцов и музыкантов, использующих этот язык, ежегодно проводится национальный конкурс. С 1947 ежегодно организуются фестивали народных танцев и музыки.

В 20 в. интерес к религии в Уэльсе ослаб. Отделенная от государства Англиканская церковь здесь имеет шесть епархий. Крупнейшая из протестантских церквей – Церковь Уэльса. В 1916 в Кардиффе была создана резиденция римско-католического архиепископа, однако число католиков в Уэльсе невелико.

История.

Решающую роль в истории Уэльса сыграло его географическое положение. В древности он находился на пересечении морских путей, и на его территории можно обнаружить мегалитические сооружения эпохи неолита (на острове Ллайн и в Пембрукшир-Кост). Эти морские пути использовали и миссионеры, которые начали христианизацию Уэльса в 5 в. Римские, англо-саксонские и норманнские завоеватели приходили в Уэльс с востока. К концу 8 в. его население было отрезано от других бриттов англо-саксонскими завоеваниями, и с тех пор они стали называть себя кимрами. В это время границы Уэльса были грубо обозначены рвом, сооруженным королем Мерсии Оффой (ум. 796). Христианство уже имело прочное положение в стране благодаря монахам. Главным из них был Деви (ум. ок. 600), получивший в период нормандских завоеваний имя Давида, святого покровителя Уэльса. В 768 Уэльс признал папскую власть.

Когда римляне покинули Британские острова в 5 в., Уэльс был разделен на области, которые были затем объединены в 9–11 вв. благодаря деятельности нескольких королей, в том числе Гоуэла Доброго (ум. 950), по традиции называемого «Законодателем». Гоуэл первым составил сборник единых для всего Уэльса законов. Самые ранние из дошедших до нас текстов уэльсского права датируются 13 в., однако они содержат элементы законов Гоуэла и рисуют картину общества гораздо более древнего периода. Главными чертами этого общества были обычай делить наследство между наследниками-мужчинами, мешавший установлению единовластия в Уэльсе, и верховная роль родовых союзов (кланов) в жизни его членов.

Нормандское завоевание Англии в 11 в. имело решающее воздействие на ход исторического развития валлийцев. Нормандцы образовали мощные графства в Честере, Шрусбери и Херефорде, что обеспечило им возможность без труда продвинуться в Уэльс, поэтому юг страны вскоре оказался под властью нормандских завоевателей. Пик борьбы приходится на 13 в., когда Ллевелин Великий (Ллевелин-ап-Иорверт) (ум. 1240) и затем Ллевелин Последний (Ллевелин-ап-Гриффид) разбили норманнов и попытались образовать самостоятельное государство. Ллевелин Последний был признан (королем Англии Генрихом III) первым принцем Уэльским в 1267, однако уже в 1282 Эдуард I вторгся в Уэльс и большая часть его территории перешла во владение английского короля. Кое-кто из валлийцев сотрудничал с завоевателями, но недовольство, раздутое экономическими и социальными неурядицами, привело в 1400 к неудавшемуся восстанию во главе с Оуэном Глендоуэром, подвиги которого вошли в легенду. Сопротивление господству англичан пошло на убыль, когда на трон в 1485 взошел Генрих VII Тюдор, который был наполовину валлийцем. Акты об унии 1536–1542, принятые в правление Генриха VIII, приветствовались воодушевленной валлийской знатью. Согласно этим актам, являвшимся частью политики, направленной на установление сильного суверенного государства, Уэльсу разрешалось иметь представительство в парламенте, валлийцы допускались как полноправные партнеры в центральные и местные органы власти, в сферы торговли и общественной жизни. Однако валлийский язык не признавался в судах. Лояльность Тюдорам сменилась лояльностью Стюартам, которые заняли английский трон в 1603 в лице Якова I. Во время английской гражданской войны, начавшейся в 1642, Уэльс упрямо поддерживал короля Карла I и его сторонников.

Библия была переведена на валлийский в 1588 и стала символом уэльсского протестантизма, но из-за гражданской войны в Англии протестантизм не получил широкого распространения в Уэльсе. Движение методистов, ставшее заметным в 1730-х годах, хотя и развивалось независимо от методизма в Англии, сохраняло с ним тесные связи. Оно было названо «Великим Пробуждением» и, наряду с промышленной революцией середины 19 в., стало одним из двух главных факторов, определивших облик современного Уэльса. В 1811 кальвинисты методистского толка порвали с Англиканской церковью. К 1851 нонконформисты составляли 76% верующего населения.