Также по теме

ЭРОЗИЯ

ЭРОЗИЯ, совокупность природных процессов, разрушающих поверхность суши. В настоящей статье эрозия характиризуется как деструктивный процесс, происходящий под влиянием энергии текучих вод, ветра и ледников, которые перемещают обломки пород и почву. Однако иногда эрозия рассматривается в более широком смысле и включает также выветривание пород. Выветривание приводит к образованию обломков пород и почвенных частиц в результате химических и физических процессов, действующих внутри породы, при этом перенос продуктов выветривания либо вообще не происходит, либо незначителен.

Сила тяжести способствует эрозии, но она не всегда необходима. Например, ветер производит разрушение, работая против силы тяжести и унося частицы вверх, в атмосферу. Движения грунтовых масс, которые также разрушают поверхность суши, зависят главным образом от гравитации. Такие движения могут протекать еле заметно, как, например, крип (сползание почвы), или иметь катастрофический характер, как в случае оползней.

Растительность – основной фактор, ограничивающий темпы разрушения пород поверхностными текучими водами и ветром. Сомкнутый растительный покров предохраняет склоны от ударов дождевых капель, которые отделяют почвенные частицы, а лесная подстилка и очёс из отмерших частей растений на лугах впитывают влагу, тем самым препятствуя поверхностному смыву. Корни растений также удерживают почвенные частицы, предохраняя почву от негативного воздействия воды и ветра.

Водная эрозия.

Поверхностные воды и океанские волны обычно являются самыми существенными агентами эрозии. Максимальные разрушения поверхностными водами, вероятно, происходят в семиаридных климатических условиях, поскольку в более влажных районах склоны обычно защищены растительностью. В сухих районах даже незначительные осадки имеют существенные последствия. После дождя или в результате снеготаяния происходит насыщение водой верхнего почвенного слоя, и излишняя вода плащом стекает вниз по склонам, увлекая с собой частицы грунта. Такой смыв, в результате которого промоины не образуются, называется плоскостной, или дождевой, эрозией.

Однако, когда вода имеет концентрированный сток, в ложбинах на склонах начинают формироваться небольшие борозды, а затем овраги. Русловая (линейная) эрозия протекает быстрее, чем плоскостная, и как только образуется овражная сеть, начинается активное расчленение земной поверхности. В оврагах формируются небольшие водотоки, которые сливаются и переносят твердые осадки в крупные реки. Грунтовые воды также подпитывают водотоки, вынося из горных пород растворенные минеральные вещества. Реки, углубляя и расширяя свои русла, вносят свою лепту в объем транспортируемых наносов. Поток воды и вовлеченных в движение обломков пород смещает и переотлагает русловые и пойменные отложения в долине реки.

Разбивающиеся о берега океанов и озер волны разрушают побережья, сложенные рыхлыми и скальными породами, а также измельчают песок и гальку. Более мелкий обломочный материал выносится донным противотечением в море или океан либо перемещается вдоль побережья вдольбереговыми течениями. Такое механическое разрушение берегов океанов, морей, озер и водохранилищ в результате деятельности волн или прибоя часто называется абразией.

 IGDA/A. Vergani     ПРИЧУДЛИВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА, образовавшиеся в результате морской абразии на побережье о.Сардиния (Италия).       IGDA/G. Sioen     КАМЕННЫЕ АРКИ – результат взаимодействия водной и ветровой эрозии в национальном парке Каньонлендс (шт.Юта, США).