Содержание статьи
    Также по теме

    ГЕОСИНКЛИНАЛЬ

    ГЕОСИНКЛИНАЛЬ, крупная, чаще всего вытянутая, зона земной поверхности, в течение длительного времени (миллионы лет) испытывавшая погружение, в которой накопилась мощная толща осадочных и вулканогенных пород. Выделяют два типа геосинклиналей, формировавшихся в разных тектонических условиях и различающихся по строению осадочной толщи: миогеосинклинали и эвгеосинклинали. Последовательность развития тектонических событий, приводящих к деформации накопленных в геосинклиналях осадков и образованию складчатых гор, описывается с позиций теории тектоники плит.

    Миогеосинклиналь развивается в условиях мелководного шельфового бассейна, где земная кора настолько тонка и пластична, что легко деформируется, прогибаясь под нагрузкой. Образующаяся таким образом впадина является ловушкой для осадков, которые в огромном количестве выносятся с материка крупными реками. Вес накапливающихся отложений приводит к дальнейшему погружению впадины, что способствует накоплению огромных толщ слоистых осадков. Например, в миогеосинклинали, на месте которой впоследствии образовалась горная система Аппалачей, мощность отложений достигала почти 12 км. Состав осадков (пески, алевриты и илы, в том числе карбонатные), отлагающихся в миогеосинклиналях, характерен для прибрежных мелководных морей. По прошествии миллионов лет под действием температуры и веса вышележащих пород эти осадки преобразуются в песчаники, сланцы и известняки.

    Спокойные тектонические условия, в которых накапливаются мощные осадочные толщи, резко нарушаются, если вблизи основания континентального склона, разделяющего шельф и более глубокие области океанического дна, проходит граница конвергентно сближающихся плит – континентальной и океанической. Вдоль этой границы происходит погружение – субдукция – океанической плиты под континентальную с образованием на дне океана глубоководного желоба.

    В концепции тектоники плит глубоководные океанические желоба (обычно глубже 6 км) рассматриваются как эвгеосинклинали. В отличие от миогеосинклиналей, приуроченных к континентальным шельфам, океанические желоба могут занимать различное положение. Некоторые из них следуют параллельно т.н. островным дугам – архипелагам островов с многочисленными вулканами; другие обрамляют континентальные окраины, также характеризующиеся интенсивным вулканизмом, как, например, западное побережье Южной Америки. В глубоководных желобах обычно происходит интенсивное осадконакопление, причем в отличие от миогеосинклиналей они заполнены в основном породами вулканического происхождения. Обломочные отложения глубоководных желобов имеют более грубый состав, чем миогеосинклинальные осадки, и переслаиваются с потоками базальтов, излившихся в подводных условиях. Продолжающийся процесс субдукции захватывает эти отложения, которые таким образом погружаются на глубину в сотни километров в толщу мантии, где подвергаются метаморфизму под воздействием высоких температур и давлений и преобразуются в гнейсы, амфиболиты и зеленокаменные породы.

    Когда вся океаническая кора между континентами оказывается полностью уничтоженной, процесс субдукции прекращается, океан закрывается, и происходит коллизия континентов. Материал, накопившийся в эвгеосинклинали, а затем метаморфизованный, легче, чем вещество мантии. В процессе коллизии он выталкивается наверх и надвигается на один из континентов, частично перекрывая известняки, сланцы и песчаники, заполнявшие бывшую миогеосинклиналь.

    В результате такой последовательности развития тектонических событий образуются крупные формы рельефа – складчатые горы. По направлению в сторону суши от бывшей эвгеосинклинали геоморфологический эффект коллизии проявляется в виде серии протяженных параллельных горных хребтов. В структурном отношении это вздернутые пласты осадочных пород, заполнявших миогеосинклиналь и подвергшихся смятию в антиклинальные и синклинальные складки в процессе сближения континентальных плит.

    См. также ДАНА, ДЖЕЙМС ДУАЙТ.