Содержание статьи
    Также по теме

    ГНЕЙС

    ГНЕЙС, грубосланцеватая регионально-метаморфическая порода. Это название применяется американскими петрографами к любым кристаллически-зернистым породам с гнейсовой текстурой вне зависимости от их состава. Гнейсовая текстура может быть определена как полосчатость в породах гранитной (гранитоидной) структуры с зернами такого же размера, как у гранита. Полосчатость варьирует от четкого чередования слоев светлоокрашенных минералов с темноцветными до трудно распознаваемой тенденции к расположению чешуек слюды в виде параллельных прослойков. Отдельные полосы могут иметь такую большую толщину, что в образце обычного размера их чередование незаметно, но гнейсовая текстура прекрасно видна в обнажениях пород. С другой стороны, полоски могут быть столь узкими, что гнейс переходит в сланец; четкого разделения между этими двумя сланцеватыми породами нет. Возможны также все переходы между гнейсом и исходной (дометаморфической) породой вне зависимости от того, был ли это гранит, конгломерат или любая другая порода.

    Минеральный и химический состав гнейсов в большой степени зависят от исходной породы, поскольку в процессе регионального термодинамо-метаморфизма привнос и вынос вещества незначительны или отсутствуют.

    В России и странах СНГ гнейсом принято называть кристаллически-зернистую метаморфическую породу полосчатой (гнейсовой) текстуры, состоящую из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и цветных минералов (обычно слюд и/или амфиболов). При содержании полевых шпатов менее 20% гнейс переходит в кристаллический сланец, в котором также более четко выражена сланцеватость. Если содержание плагиоклаза значительно выше, чем калиевого полевого шпата, гнейс называют плагиогнейсом. Таким образом, гнейс – метаморфическая порода, по составу близкая граниту, гранодиориту и другим гранитоидам (последний термин относится к кислым интрузивным породам – от гранитов до тоналитов, независимо от крупности зерен слагающих их минералов – кварца, полевых шпатов и темноцветных). Гнейсы, образованные при метаморфизме осадочных пород, называются парагнейсами, продукты метаморфизма изверженных пород – ортогнейсами. Гнейсы широко развиты среди древних пород земной коры, особенно докембрийских. Наиболее распространенным типом гнейсов являются гранитогнейсы. Канадский, Украинский, Балтийский, Алданский и другие щиты – области, сложенные в значительной мере гнейсами. То же относится к фундаментам древних платформ, включая Восточно-Европейскую. Много гнейсов и в осевых зонах крупных горных хребтов, таких, как Скалистые горы, Аппалачи, Альпы, Урал, Кавказ, Саяны, Становой, Сихотэ-Алинь, Тянь-Шань и др.

    См. также МИНЕРАЛЫ И МИНЕРАЛОГИЯ.