Содержание статьи

    ПИРОКСЕНЫ

    ПИРОКСЕНЫ, семейство породообразующих минералов. Название происходит от греч. «пир» (огонь) и «ксенос» (чужой) (так был назван темный минерал, образующий вкрапленники в базальте). Семейство охватывает 21 минеральный вид (с многочисленными разновидностями) и включает две группы: ортопироксены, кристаллизующиеся в ромбической сингонии, и клинопироксены – моноклинные. Все пироксены представляют собой иносиликаты, или цепочечные силикаты (подкласс силикатов, в кристаллической структуре которых тетраэдры SiO4 связаны между собой в бесконечные цепочки). Ромбические пироксены составляют энстатит-ферросилитовый ряд, в котором состав минералов меняется от Mg2Si2O6 (энстатит) через (Mg,Fe)2Si2O6 (бронзит и гиперстен) до Fe2Si2O6 (ферросилит). Наиболее распространены промежуточные члены ряда – гиперстен и бронзит. Моноклинные пироксены подразделяются на известковые, содержащие кальций, и щелочные (натриевые). Главные (самые распространенные) известковые пироксены представлены рядом диопсид-геденбергит, характеризующимся постепенным переходом от CaMgSi2O6 к CaFeSi2O6, авгитом (Ca,Na)(Mg,Fe,Al,Ti)(Si,Al)2O6 и пижонитом (Mg,Fe2+,Ca)(Mg,Fe2+)Si2O6, который отличается от авгита меньшим содержанием кальция и низким содержанием алюминия. Менее распространены иохансенит CaMnSi2O6 и фассаит Ca(Mg,Fe,Al)(Si,Al)2O6. К щелочным пироксенам относятся эгирин NaFe3+Si2O6, жадеит NaAlSi2O6 и сподумен LiAlSi2O6, а также омфацит – твердый раствор жадеита, авгита и эгирина. Все пироксены проявляют тенденцию к образованию короткопризматических, столбчатых и игольчатых кристаллов. Цвет их меняется от светло-зеленого или белого (сподумен, чистый диопсид, жадеит) до зеленовато-черного, при этом с увеличением содержания железа окраска становится более темной.

    Энстатит встречается преимущественно в ультраосновных породах (перидотитах и пироксенитах), реже – в основных (габбро-норитах и в виде включений в базальт). Он установлен также в каменных метеоритах (викторит). Гиперстен – породообразующий минерал норитов и некоторых габбро, кроме того, он встречается в основных и средних вулканических породах – гиперстеновых базальтах и андезитах, а также в пироксеновых гранулитах и чарнокитах, относящихся к высокометаморфизованным породам.

    Авгит – самый распространенный пироксен разнообразных изверженных и метаморфических пород. Среди изверженных пород он характерен для базальтов, долеритов, андезитов, трахитов, габбро, диоритов, сиенитов; гораздо реже встречается в риолитах и гранитах, перидотитах и пироксенитах. Среди метаморфических пород типичен для пироксеновых гнейсов и гранулитов. Диопсид – обычный породообразующий минерал перидотитов и пироксенитов, нередко присутствует в габбро и диоритах, иногда отмечается в базальтах, чаще в андезитах, характерен для карбонатитов. Диопсид и геденбергит – типичные минералы контактово-метаморфизованных карбонатных пород (известняков и доломитов). Диопсид встречается также в контактовых роговиках и эклогитах (часто хромдиопсид). Особенно характерен хромдиопсид для кимберлитов. Пижонит отмечается преимущественно в основной массе тонкозернистых основных и отчасти средних вулканических пород – базальтов или андезибазальтов. Фассаит – характерный минерал метаморфизованных бескварцевых известняков. Авгит, гиперстен, пижонит и другие пироксены установлены в лунных породах, главным образом в базальтах и габбро. Прочие клинопироксены – редкие минералы; некоторые из них найдены только в метеоритах.

    Эгирин – характерный пироксен щелочных изверженных пород, таких, как нефелиновые сиениты и фонолиты. Жадеит – довольно редкий метаморфогенный пироксен, который может встречаться в виде жил в серпентинизированных перидотитах или в глаукофановых сланцах; известна его ювелирно-поделочная разновидность, называемая жадом (см. ЖАД). Сподумен приурочен к редкометалльным (литиевым) пегматитам; это главный рудный минерал лития. Омфацит – породообразующий минерал метаморфических пород (эклогитов), образующихся в условиях высоких давлений и температур. Кроме сподумена и жадеита, ни один из пироксенов не представляет значительного промышленного или технического интереса. Некоторые редко встречающиеся прозрачные энстатиты, особенно зеленый хромдиопсид, а также другие редкие красивоокрашенные разновидности диопсида, например звездчатые диопсиды из южной Индии, используются как ювелирные или поделочные камни.

    См. также МИНЕРАЛЫ И МИНЕРАЛОГИЯ.