Содержание статьи
    Также по теме

    УРАНИНИТ

    УРАНИНИТ, минерал, диоксид урана UO2. Часть урана обычно окислена до U6+, состав некоторых разновидностей (вторичных продуктов типа урановых черней) приближаются к U3O8. Содержит многочисленные, но в незначительном количестве, примеси других элементов, а радиогенный свинец, торий, иттрий и лантаноиды – до 20% и более. Характерно присутствие радия и гелия. Назван по химическому составу. Различают две разновидности первичного уранинита: кристаллическую – собственно уранинит – и более распространенную плотную, аморфную (колломорфную) – настуран (синоним – урановая смолка, или смоляная обманка). Название «настуран» происходит от греч. «настос» (плотный) в сочетании с химическим составом, синонимы названы по смоляному блеску. Цвет черный. Черта буровато-черная. Блеск у настурана смоляной, у собственно уранинита от полуметаллического до жирного, иногда тусклый. Обычно непрозрачен. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Твердость 6–7, плотность чистого свежего уранинита 10,6. Уранинит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кристаллы в форме кубов, реже в комбинации с ромбододекаэдром или октаэдром. Более обычны массивные сплошные агрегаты. Для настурана характерны плотные колломорфные выделения, почковидные и тонкосферолитовые агрегаты; для урановых черней – сажистые и порошковатые налеты и примазки, землистые массы.

    Кристаллический уранинит встречается как акцессорный минерал в гранитах и особенно в гранитных пегматитах, где иногда образует крупные кристаллы. Он может присутствовать также в грейзенах с вольфрамитом и молибденитом. В гидротермальных месторождениях, тем более в крупных скоплениях, редок (Шинколобве, Демократическая Республика Конго). Напротив, настуран – типичный минерал гидротермальных жил; он характерен также для гидротермально-метаморфогенных месторождений – золото- и ураноносных конгломератов типа Витватерсранда (Трансвааль, ЮАР), инфильтрационных пластообразных месторождений типа плато Колорадо (США) и экзогенных: осадочных (в том числе связанных с угленосными отложениями) и эпигенетических (в зонах пластового окисления типа Уч-Кудука в западном Узбекистане). Крупнейшие в мире запасы настурановых руд сосредоточены в Канаде, Австралии и ЮАР; за ними следуют Демократическая Республика Конго, Намибия, США (Мэрисвейл, Юта; плато Колорадо) и пограничный район Германии и Чехии (Рудные горы), а также Украина и Казахстан. В России уранинит в пегматитах известен в Карело-Кольском регионе, настуран – в гидротермальных месторождениях в Забайкалье.

    Уранинит и особенно настуран – главные рудные минералы урана. Вплоть до 1940 уранинит добывали (главным образом из пегматитов) в первую очередь с целью извлечения радия. Во время Второй мировой войны и особенно в послевоенный период уранинит, настуран и другие радиоактивные руды стали разрабатывать как сырье для атомной энергетики и производства ядерного оружия. См. также УРАН; УРАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.