Содержание статьи

    ЖАД

    ЖАД, общий термин, применяемый для обозначения двух разных минералов, поделочных камней – жадеита и нефрита. В русскоязычной литературе термин «жад» малоупотребителен. Названия: жад – от исп. piedra de la jada – камень против колик (якобы помогает от почечных колик); нефрит – от греч. «нефрос» – почки. Жадеит относится к пироксенам, нефрит – к амфиболам. Оба минерала – силикаты, первый – силикат натрия и алюминия Na(Al,Fe3+)Si2O6, второй – плотный (тонковолокнистая разновидность актинолита) сложный силикат кальция, магния и железа Ca2(Mg,Fe2+)5Si8O22(OH)2. Оба минерала моноклинные и близки по физическим свойствам. Различия заключаются в том, что у жадеита твердость 7, плотность 3,3, а у нефрита соответственно 6,5 и 3,0. Показатели преломления определяются по небольшому количеству порошка минерала любой разновидности жада. Для жадеита они составляют от 1,65–1,67 до 1,67–1,69, для нефрита 1,60–1,65.

    Окраски жада весьма разнообразны и часто варьируют в одном месторождении. Императорским (или империал-жадом) называют жад красивого изумрудно-зеленого цвета. Однако гораздо чаще встречаются более бледные оттенки зеленого цвета. Среди других привлекательных окрасок отмечаются коричневая, желтая, весьма редко белая, оранжевая, фиолетовая, розовато-лиловая и даже черная, а также – весьма редко – красная. Часто наблюдается сочетание двух и более цветов в одном и том же образце (причем один цвет постепенно переходит в другой). В редких случаях жад может заметно просвечивать, особенно это характерно для белых и светлых разновидностей. Непрозрачные образцы грязно-белого или серого цвета известны под названием «бараний жир», так как после полировки они становятся жирными на ощупь. Из обоих минералов, несмотря на их высокую твердость и вязкость, можно вырезать или вытачивать различные изделия с последующей полировкой. Оба они используются для изготовления украшений и предметов бытового или культового назначения. В усердных руках терпеливого восточного резчика из жада возникали вещи исключительной красоты, практически неподвластные времени. На Востоке вырезанные из жада «пальцы» часто носят как амулеты. При соприкосновении кожи с полированным камнем возникает приятное ощущение.

    В Швейцарии инструменты из жада (долота и др.) были обнаружены при археологических раскопках озерных свайных поселений. До сравнительно недавнего времени источник этого минерала оставался неизвестным. Позже месторождения жада были найдены в Силезии, где его добывали древние жители озерных поселений. Жад был известен ацтекам, а также другим доколумбовым цивилизациям Центральной Америки. Маори в Новой Зеландии издавна применяли нефрит для вырезания фигурок, называемых тики. Они также использовали свой «зеленый камень» для изготовления топоров и оружия. Декоративные изделия из жада были особенно широко распространены в Китае, где он высоко почитался.

    Самый лучший «китайский жад» поставляют из окрестностей Могоу (Мьянма) и некоторых районов Центральной Азии. Менее ценный жад находят в горных провинциях Шаньси и Юньнань в Китае, в Мексике и в Японии. Месторождения жадеита открыты также в США близ Ландера (шт. Вайоминг), в Калифорнии и на Аляске; в России он имеется на Полярном Урале и в Саянах (нефрит). Империал-жад обнаружен в Казахстане. В Европе нефрит известен в ФРГ и Швейцарии.

    См. также МИНЕРАЛЫ И МИНЕРАЛОГИЯ.

     IGDA/Photo 1     ЖАД       IGDA/A. Rizzi     ЖАД, обработанный кабошоном.