Как заработать на пирамидах?

Она стоит в безмолвии более четырех с половиной тысячелетий. Занимает площадь больше пяти гектаров, а высотой она с пятидесятиэтажный небоскреб. Здания большей высоты люди научатся строить лишь спустя много веков. Она является, пожалуй, самой известной туристической достопримечательностью в мире и одним из чудес света. Но кто и как ее построил – до сих пор величайшая загадка.

Сотни книг и фильмов посвящены «тайне» пирамиды Хеопса. Кто только не объявлялся «истинным строителем» архитектурного шедевра. И таинственная цивилизация Атлантов, и ветхозаветный Ной, и марсиане, и даже пришельцы из других галактик.

Для профессиональных археологов, историков и египтологов в этом нет никакой тайны. Методы, с помощью которой пирамиды были построены, довольно хорошо изучены, задокументированы, и были опубликованы в различных научных изданиях.

Камни для строительства пирамид добывали в Асуане, который располагался в 960 км от Гизы. Доставляли, по всей вероятности, во время сезона дождей на плотах, вниз по Нилу. Египтяне всегда славились искусством строительства совершенных речных судов. Во время паводка, в том числе и благодаря построенной на Ниле дамбе, вода доходила практически вплотную до строительных площадок. Далее камни перетаскивали на огромных деревянных санях или перекатыванием при помощи бревен, которые подкладывались в качестве валиков. Окончательную обработку плиты проходили уже на строительной площадке.

С помощью паводковых вод Нила тщательно готовилась и сама площадка под будущее строительство. После установки основания пирамиды, добавлялся каждый последующий «слой» – он был меньше по площади, но выше от земли.

Сама же геометрическая форма строения – пирамида, является одной из наиболее простых и устойчивых основных форм строительства. Во времена постройки величественных пирамид трудно было представить более очевидное решение для строительства большого и, при этом, высокого сооружения.

Длина пирамиды 230 м с каждой стороны, высота – около 146 м. Состоит пирамида Хеопса из 2 300 000 камней весом почти 3 тонны каждый и общей массой 6 500 000 тонн. Легенда гласит, что сооружение было построено всего лишь за 20 лет, а это означает, что каждый блок должен был быть установлен на свое место примерно за 5 минут, при этом их надо было устанавливать беспрерывно каждый день и каждую ночь. Если работать таким темпом, то тогда потребовался рабский труд десятков тысяч людей.

Есть несколько способов, как тяжелые блоки могли подниматься все выше и выше к вершине. Боковые наклонные плоскости могли быть возведены либо из земли, либо из дерева вдоль сторон пирамиды. Возможно, рабочие строили земляной пандус, который упирался в одну из сторон пирамиды, и затем тащили блоки вверх на бревнах. Современная теория строительства Великой пирамиды Хеопса утверждает, что она была собрана изнутри, посредством спиралевидного внутреннего пандуса. Это теория более рациональная и «экономичная». Она стремительно набирает сторонников среди профессиональных архитекторов и египтологов. Предполагается, что нижняя треть пирамиды была построена из камней, которые втащили с внешнего пандуса. Но основная, самая сложная часть, строилась изнутри, с помощью пологого внутреннего пандуса. При этом использовалась безотходная технология: рабочие могли повторно использовать камни, которые использовались для внешнего пандуса при строительстве верхних ступеней пирамиды. Шло ли строительство с использованием внутреннего или внешнего пандуса, в любом случае, был проделан невероятный объем работы, который требовал участия тысяч людей в течение десятилетий.

Пирамиды были не только самым грандиозным сооружением своего времени, но и самым дорогим. Сегодня строительство пирамиды велось бы с использованием современных транспортных средств для перевозки камней, подъемных кранов и вертолетов. По подсчетам эта стройка заняла бы не более 1500–2000 рабочих в течение 5 лет. Тем не менее, исследователи считают, что строительство обошлось бы более 5 миллиардов долларов! Для сравнения, 541 метровый Всемирный торговый центр 1, который строится в деловом центре Манхэттена, будет стоить «всего» около $4 миллиардов.

Не так давно были обнаружены гробницы рабочих, которые строили пирамиды. Ученые утверждают, что современные исследования со всей очевидностью доказывают, что пирамиды строились не рабами, а наемными строителями, которым платили жалование. Использовался ли полностью наемный труд или же прибегали еще и к «помощи» рабов – пока загадка. Но уже сегодня понятно, что тысячам и тысячам специалистов, задействованных на постройке пирамид, за десятилетия были выплачены огромные по тем временам суммы. Ну, и уж точно, вряд ли этим этим профессиональным строителям, инженерам и художникам платили заказчики-марсиане.