Содержание статьи
    Также по теме

    БЕЛЫЙ ДОМ

    БЕЛЫЙ ДОМ, государственная резиденция президентов США в Вашингтоне. Главное здание, закладка которого состоялась 13 октября 1792, является старейшей постройкой федеральных властей в столице. Комплекс резиденции размещен на участке площадью 7,3 га.

    Кроме Джорджа Вашингтона, лично выбравшего участок и наблюдавшего за ходом строительства, в Белом доме проживали все президенты страны. Здание было известно под названием «Особняк президента», даже «Президентский дворец», но его официальное наименование (с 1818 по 1902) было «Особняк главы исполнительной власти». Название «Белый дом» было в ходу почти с момента его возведения, однако лишь президент Теодор Рузвельт в 1902 придал ему официальный статус. Возможно, что таким образом его называл еще Дж.Вашингтон в виде напоминания о поместье своей жены в Вирджинии. По другой версии, это имя начали употреблять лишь с 1817, когда здание, сожженное англичанами, было заново отстроено, и его побелили.

    БЕЛЫЙ ДОМ.  IGDA/G. Mermet

    Проектирование и строительство. В 1792 был проведен архитектурный конкурс на лучший проект дома для президента. Среди участников конкурса был и Томас Джефферсон, представивший свой проект под псевдонимом, но награда в 500 долларов досталась архитектору ирландского происхождения Джеймсу Хобану. По проекту Хобана предполагалось возвести из серого вирджинского песчаника георгианскую усадьбу в классическом палладианском стиле, уравновешенную двумя пониженными флигелями (крыльями). Сначала от строительства флигелей отказались, но, столетие спустя, к этой идее вернулись в несколько видоизмененном виде. Полукруглый выступ на южном фасаде возник вследствие того, что на каждом этаже была устроена овальная в плане гостиная, что стало первым примером использования в Америке английского стиля Адама.

    Реставрация и пристройки. Первые обитатели Белого дома, Джон и Абигайль Адамс, въехали в него в 1806, тогда была меблирована лишь часть комнат, а на окрестных лужайках не было деревьев и лежали кучи мусора. Второй обитатель, Т.Джефферсон, в 1806 пригласил архитектора Бенджамина Латроба, чтобы тот разработал проекты завершения Северного и Южного портиков в ионическом ордере и переоформить некоторые помещения. При участии Джефферсона, Б.Латроб спроектировал также восточный и западный павильоны, из которых уцелел лишь второй. Англо-американская война 1812–1815 началась до того, как начались работы над портиками, и когда англичане сожгли Белый дом (1814), все, что Латроб сделал в интерьерах, было уничтожено. Жена президента Джеймса Мэдисона, бежавшая из здания перед самым приходом британских войск, сумела спасти лишь несколько вещей, включая портрет Дж.Вашингтона кисти Джилберта Стюарта, ныне висящий в Восточной комнате. Белый дом был отстроен в 1815–1817 под наблюдением Джеймса Хобана. В 1824 был осуществлен первоначальный проект Южного портика, а в 1829 добавили Северный.

    Первое крупное обновление в оформлении Белого дома произвели в 1881, во время президентства Честера Артура, который, по слухам, отправил отсюда на аукцион 24 фургона старой мебели. Вслед за этим Артур нанял известного декоратора Льюиса Тиффани, чтобы тот декорировал здание в пышной викторианской манере. Когда Т.Рузвельт вступил в должность (1902), по его распоряжению были убраны золоченый декор, выполненный по заказу Артура, и фальшивые балки и колонны, добавленные в парадные покои при президенте Улиссе Гранте.

    Первый этаж, или этаж парадных покоев, вернул свой георгианский облик 19 в., а парадная столовая была увеличена за счет передвижки главной лестницы. С 1942 добавилось число офисных помещений, когда в третий срок президентства Франклина Делано Рузвельта было пристроен Западный флигель. Тогда же у западной террасы был устроен плавательный бассейн.

    В течение многих лет в Белом доме прокладывались трубы для газового освещения (1848), центрального отопления (1853) и провода для электрического освещения (1890). Каждое новое удобство приводило к ослаблению стен, провисанию полов и опасной ненадежности потолков. В 1948, во время второго срока президентства Гарри Трумена, Белый дом был признан небезопасным для проживания. Весь интерьер был обновлен при сохранении несущих стен. Реконструкция длилась четыре года и обошлась бюджету в 5,8 млн. долларов. Большая часть старых элементов – двери, паркет, карнизы и каминные полки – были сохранены и тщательно отреставрированы. Появились кондиционирование воздуха, солярий, кинозал, спортивный зал и балкон на втором этаже, за колоннадой южного портика.

    Жены президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона проявили чрезвычайный интерес к украшению Белого Дома. С помощью Национального комитета изящных искусств Жаклин Кеннеди начала кампанию по превращению Белого дома в своего рода витрину американской истории и искусств. Для Зеленой гостиной была приобретена меблировка в стиле хеплуайт (hepplewhite) и шератон (sheraton), для Синей и Красной гостиных – в стиле ампир. Клаудиа Джонсон приобрела для Белого дома картины знаменитых американских художников Томаса Салли, Джона Сарджента и Уинслоу Хомера. Для Западного крыла она получила во временное пользование у Смитсоновского института более 60 работ художников, от традиционалистов до модернистов-экспериментаторов.

    Основные помещения. В четырехэтажном главном здании Белого дома и двух его крыльях насчитывается свыше 140 помещений: от официальных покоев до парикмахерской и врачебных кабинетов. В обслуживании Белого дома занято более 70 человек, расходы на которых делят поровну Конгресс США и президент.

    Кабинеты президента и помощников, залы для прессы расположены в Западном крыле; в Восточном крыле размещаются офисы. В главном здании есть два входа: Северный портик, открытый для публики, и Южный портик, которым пользуется семья президента. На уровне цокольного (первого) этажа из Южного портика есть проход в зал дипломатических приемов. На этом же этаже размещены библиотека, Золотая комната с ее коллекцией ваз и тарелок и Фарфоровая комната, где хранятся сервизы со времен Джона Адамса.

    На второй, или государственный этаж, открытый для экскурсантов в определенные часы и дни, можно подняться из северного портика. С южной стороны поперек корпуса расположены знаменитые официальные покои: овальная Голубая гостиная, где президент встречает государственных гостей, Зеленая гостиная, имеющая менее формальный характер, Красная гостиная, где, по традиции, первые леди устраивают малые приемы и чаепития; парадная столовая, которая может принять до ста гостей, и Восточный зал, самое крупное официальное помещение Белого дома, где традиционно устраиваются государственные приемы, балы, свадьбы и панихиды.

    На третьем этаже Белого дома расположены личные апартаменты президента, а также Королевская (Розовая) комната, Восточная гостиная, апартаменты Авраама Линкольна и покои Джеймса Монро. Эти комнаты предназначены для прибывающих государственных деятелей.

    Прочие гостевые комнаты, комнаты обслуживающего персонала, солярий и променад находятся на четвертом служебном этаже.