Знакомые-незнакомые планеты

«В то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной»… мы так мало еще знаем даже о планетах нашей солнечной системы. Вот всего лишь несколько примеров. Итак, по очереди, «танцуем от Солнца»:

Меркурий


Меркурий, как известно, самая близкая к нашему светилу планета. И, при этом, самая непознанная. Например, Меркурий имеет гигантское ядро – возможно, потому, что его внешние, более легкие слои были сметены из-за столкновений планет миллионы лет назад. Правда, ученые отнюдь не уверены в этой версии. Меркурий также, как и Земля, имеет магнитное поле и атмосферу. При этом оба этих явления неизвестного происхождения. Но, пожалуй, самая большая загадка – это сильно вытянутая эллиптическая орбита Меркурия, которая со временем становится все более овальной формы. Это когда нибудь может привести к столкновению планеты с Венерой или Солнцем. Результаты этого могут быть катастрофическими и для других планет солнечной системы, в том числе и для Земли. Не правда ли интересный материал для многочисленных любителей аппокалиптических прогнозов?

Венера



Ученые, изучающие эту планету, продолжают работать над теорией о том, как когда-то подобная нашей Земле, Венера постепенно трансформировалась в огненную планету, окутанную толстым покровом токсичных газов. Еще большей тайной этого «близнеца» Земли является то, почему атмосфера планеты вращается вокруг нее в 60 раз быстрее, чем сама планета вращается вокруг своей оси. И, говоря о вращении Венеры, никто не знает, почему оно совершается против часовой стрелки, в отличие от всех других внутренних планет. Солнце на Венере восходит на западе, а заходит на востоке.



Но, пожалуй самый большой интригующий, остающийся открытым, является вопрос: Есть ли жизнь в облаках Венеры? На высоте порядка 50 км от поверхности существует вполне годная для жизни климатическая зона. Здесь давление и температура аналогичны земным показателям. Ученые предполагают, что некоторые живые организмы, похожие на бактерии, вполне могли бы развиваться в условиях изобилия солнечного света и необходимых химических веществ в атмосфере.



Земля



Многие жители этой планеты ошибочно полагают, что современная наука уж о родной планете то знает все. Увы это не совсем так и, на самом деле, в наших знаниях остается много белых пятен. Например, мы достоверно не знаем, как вода попала на планету. Мы не уверены и относительно природы ядра Земли, которое, как ни странно, передает сейсмические волны в одном направлении быстрее, чем в другие. Или взять, хотя бы воспетый тысячами поэтов Земли, «таинственный» спутник нашей планеты. Хотя большинство ученых считают, что Луна сформировалась из куска земли, которая откололась в древности из-за какого-то удара, внешнего воздействия, теория имеет множество пробелов. Столкновение Земли с гипотетической планетой Тейя должно было оставить «неизгладимый» след, остатками, которые имели бы отличительные характеристики. Но, увы, такой след до сих не был обнаружен.



Марс



Красная планета, в настоящее время холодная, бесплодная и, по-видимому пустынная, свои первые 500 миллионов или миллиардов лет, была теплой, влажной и геологически динамичной. Ученые не знают, что стало причиной такого резкого ухудшения условий на планете. Была ли на том, «живом» Марсе когда-то жизнь? И, если да, то могли ли марсианские бактерии приспособиться к более суровой окружающей среде и выжить? Более того, ученые не могут полностью объяснить «полусферическую дихотомию» (дихотомию полушарий) планеты. Гладкие, более молодые низменности с небольшим количеством кратеров преобладают на верхней части планеты, в то время как древние, с большим количеством кратеров, высокогорья характерны для южного полушария.

Не все ясно и с двумя лунами Марса. Их размер и форма предполагают, что они возникли как астероиды и были захвачены гравитацией планеты, однако, захваченные астероиды обычно проходят удлиненные, овальные орбиты, а Фобос и Деймос следуют вокруг Марса по круговым орбитам.



Юпитер


Аккуратно «раскрашенная» неведомой силой планета покрыта светлыми полосками, которые называются зонами и темными полосками, которые называются поясами. Откуда образовался этот причудливый узор? Являются ли эти полоски только поверхностными особенностями единого внутреннего газового шара, или зоны и пояса на самом деле являются вершинами концентрических цилиндров, которые образуют планету? Иногда, как известно, целые полоски исчезали с поверхности планеты без следа. Одна из них, которая была в два раза шире нашей Земли, исчезла в мае 2010. Почему так произошло? Что управляет этим «декором» газового гиганта, какая сила приводит его в движение?

Кроме того, в начале своей истории, Юпитер поглотил огромное количество тяжелых элементов. В том числе больше углерода, азота и серы, чем можно обнаружить на Солнце. Как весь этот тяжелый материал попал туда, и как они спрессовались в твердое ядро, глубоко под поверхностью планеты? Ученые до сих пор не знают ответов на эти вопросы, и надеются приоткрыть завесу тайны лишь в 2016 году, когда космический аппарат Юнона пролетит мимо Юпитера.



Сатурн

В течение четырех веков астрономы созерцают сногсшибательное космическое шоу - кольца Сатурна. Но пока ни одна из попыток объяснить это великолепие не оказалась полностью достоверной. Кольца могли образоваться из ледяных остатков проходящей мимо луны, или от пролетающей кометы, которая была разорвана в мельчайшие клочья под действием гравитационной силы на планете. Кольца могут быть относительно молодыми – всего лишь несколько сотен миллионов лет, или их можно датировать рождением Сатурна, более чем четыре миллиарда лет тому назад. Пока это доподлинно нам неизвестно. Интересна также и динамика гигантских бурь и струйных течений на поверхности кольцевой планеты, а также динамика его вращения. Три различных космических корабля, пролетая мимо планеты, пытались измерять длину дня на Сатурне. Увы, все три корабля получили различные данные.



Уран



Планеты, как известно, излучают тепло оставшееся внутри них,  следствие «огненных процессов» их формирования. Но почему тогда Уран излучает совсем мало или вовсе не излучает тепла в космос? Возможно, тепло седьмой планеты высвободилось во время космических катаклизмов в далеком прошлом. Это столкновение может быть и причиной странного бокового вращения планеты. Или, может быть, каким-то образом Уран изолирует и сохраняет все свое тепло внутри.



Очень странный объект и спутник Урана – Миранда. Эта луна имеет глубокие каньоны, трещины, наслоения в виде террас с перепадом высот в 20 километров. Этот «геологический беспорядок» Миранды мог сформироваться от тающих, возможно, благодаря гравитационным процессам, льдов в недрах луны и вытекающих на поверхность. Или, возможно, спутник был когда-то раздроблен на несколько кусков, и эти раздробленные куски воссоединились вновь, образовав причудливые зубчатые формы поверхности.



Нептун

Астрономы не предполагали, что когда-нибудь будут говорить о климате Нептуна – сурового мира с ледяными ветрами. Но Вояджер-2, облетевший вокруг планеты в 1989 году, обнаружил турбулентную атмосферу с рябью более легких облаков и мощными бурями. Удивительно, но самые быстрые ветра, когда-либо зарегистрированные в солнечной системе, бушуют именно на Нептуне. Их скорость достигает примерно 2100 километров в час! Движущей силой этой титанической деятельности оказывается внутреннее тепло Нептуна. Но откуда столько тепла в самой далекой (с тех пор как наиболее отдаленный Плутон был удален из списка в планет в 2006 году) планете от Солнца? Но, и это еще не все. Массивные кольца Нептуна также ставят ученых в тупик, впрочем, как и его странное магнитное поле планеты, которое исходит почему-то из точки, весьма далеко отстоящей от ее центра.