Космическое проклятие

Космическое проклятие: Аполлон-1, Челленджер, Колумбия

Вся история человечества – поиск знаков и предсказаний там, где их нет, и фатальная беспечность по отношению к очевидным фактам. Вероятно, проще искать предзнаменования в литературных трудах Нострадамуса, чем видеть "знаки судьбы" в повседневной жизни. Так или иначе, есть факты и совпадения, которые могут вызывать не только удивление, но и желание понять их природу. Такова текущая неделя в истории пилотируемой космонавтики. Катастрофы, произошедшие в течение этих нескольких «проклятых» дней, в последние дни января – начале февраля, в разные годы позволяют говорить о «черной», трагической неделе в истории американской космонавтики.

Гибель экипажа космического корабля «Аполлон-1» (27 января 1967 года)

В 1963 году, после убийства 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди, космический центр во Флориде был назван в его честь. Спустя 4 года на стартовом комплексе космического центра Кеннеди произойдет одна из самых ужасных катастроф. Во время испытаний новой серии 3-х местных космических кораблей «Аполлон», внезапно возникший пожар унесет жизнь троих астронавтов – будущего экипажа первого пилотируемого полета. Это станет первой жертвой страшной «черной» недели американской космонавтики.

Сегодня на бетонном остове бывшего стартового комплекса висят две мемориальных таблички. На одной написано: «Они отдали свои жизни, служа своей Родине, в испытании на последнем рубеже человечества. Запомните их не за то, что они погибли, но во имя тех идеалов, ради которых они жили.» На второй: «В память о тех, кто принес величайшую жертву для того, чтобы другие могли достичь звезд. Через тернии - к звездам. Да поможет Бог экипажу Апполона-1.»

Трагедия «Челленджера» (28 января 1986 года)

В солнечный, несмотря на прошедшую накануне ночью ледяную бурю, день, 27 лет назад, на мысе Канаверал, собрались родные и близкие семи астронавтов, которым предстояло захватывающее космическое путешествие. В экипаже были две женщины, одна из которых непрофессиональный астронавт - школьная учительница, выигравшая возможность лететь в космос на общенациональном конкурсе, проведенном в США накануне. В этот полет ее провожали восхищенные ученики и их родители. С мыса Канаверал велась прямая телевизионная трансляция на весь мир. К тому времени за спиной пилотируемой космонавтики в США было уже 24 успешных полета кораблей «Шаттл», девять из которых совершил «Челленджер». Под бурные аплодисменты многотонный корабль оторвался от Земли и устремился в небо, поднимаясь все выше и выше. Невозможно забыть эти захватывающие кадры телетрансляции, увидев их хотя бы раз в жизни, – на второй минуте полета, на глазах у изумленной публики на космодроме и миллионов телезрителей, корабль взорвался, унеся жизни всех семерых участников полета. Подробнее о трагедии «Челленджера».

«Колумбия» - гибель титана (1 февраля 2003 года)

В 1996 году, на мысе Канаверал, один из самых успешных режиссеров Голливуда Майкл Бэй снимал эпизоды своего будущего блокбастера «Армагеддон». Естественной декорацией к фильму выступала легендарная «Колумбия» - первый корабль космической программы «Спейс Шаттл». Кто мог тогда предположить, что в кадре очередного голливудского фильма-катастрофы – будущий участник настоящей, отнюдь не "киношной", трагедии. В январе 2003 «Колумбия» в очередной, 28-й раз, стартует в космос с мыса Канаверал. Возвращение прославленного корабля, введенного в эксплуатацию в1979 году, запланировано на роковую неделю. Вряд ли кто-то думал об этом в те дни. Рано утром, 1 февраля, многоразовый пилотируемый корабль входит в плотные слои атмосферы и полностью разрушается. Уже потом комиссия установит, что причиной всему стал небольшой фрагмент теплоизоляции корабля, который в момент старта откололся и упал на область теплозащитного слоя крыла челнока. Семь членов экипажа последнего полета «Колумбии» погибли.

Действительно ли все эти три случая как-то связаны между собой? Ведь кроме дат, когда они произошли, их ничего не связывает. В каждом - человеческий фактор, истинные технические, климатические и прочие причины произошедшего абсолютно индивидуальны. Тем не менее, многими такого рода трагические совпадения обычно расцениваются, как абсолютно закономерные.