Прыжок из космоса

Воздушный шар, наполненный гелием, поднимет капсулу на высоту 37 километров. Человек в капсуле откроет люк и выпрыгнет из нее. Во время своего падения он стремительно наберет скорость более тысячи километров в час и станет первым человеком, кто преодолеет звуковой барьер без воздушного судна.

Смельчака зовут Феликс Баумгартнер. Он из Австрии. В апреле этого года ему исполнилось 43 года. Он отслужил в рядах вооруженных сил и всю свою сознательную жизнь посвятил парашютному спорту. При этом Баумгартнер установил множество мировых рекордов, прыгая с высочайших небоскребов мира, или, наоборот, с самой низкой высоты, с плеча знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро. Но истиной страстью парашютиста стали прыжки из стратосферы.

Прыжок из космоса с высоты почти в 37 километров, который состоится в этом году, безусловно самый высокий, однако, отнюдь не единственный. Например, еще в далеком 1960-м прыжок из стратосферы совершил боевой летчик ВВС США Джозеф Киттингер. Тогда прыжок состоялся с высоты 31300 метров и парашютист во время падения достиг скорости 988 км/час. В Советском Союзе в то время тоже проводились такого рода испытания парашютной техники. 1962 году уникальный прыжок с высоты 25,5 километра совершил Герой Совесткого Союза Евгений Андреев.

Прыжок, который намеревается совершить Феликс Баумгартнер, очень опасен. Одна из такого рода опасностей – это низкая температура. Во время более чем 5 минут падения она достигнет –57⁰C. Специально для этого прыжка инженер Дэвид Кларк, конструктор скафандров для НАСА и Министерства обороны, в течение четырех лет разрабатывал уникальный костюм.

Никогда ранее не создавался специальный костюм для прыжков с большой высоты, выдерживающий экстремально высокое давление и при этом позволяющий осуществить такое управляемое свободное падение. Костюм состоит из четырех слоев. Внешний слой выполнен из огнезащитного материала Номекс (Nomex). Под Номексом будет сетчатое приспособление, удерживающее пузырь, наполненный газом. Внутренний слой костюма – это дышащая подстежка. Как только возрастает давление, костюм приобретает необходимую жесткость. Его конструкция должна обеспечить строго вертикальное направление, головой вниз, во время свободного падения. Это имеет решающее значение для того, чтобы избежать падения в плоский штопор.

Одна из важнейших функций костюма – регулировка давления. Это необходимо для того, чтобы избежать кессонной болезни, гипоксии и повреждения тканей – рисков, связанных с резким изменением атмосферного давления. Во время падения Баумгартнер будет дышать чистым кислородом, а его костюм будет поддерживать внутреннее давление в 3,5 бар. По мере падения анероидный клапан и пара диафрагм будут регулировать внутреннее давление в костюме. Когда парашютист опустится ниже 10 км, давление в костюме уменьшится, что придаст ему большую подвижность.



Нагрудная бронированная накладка является технологическим центром костюма. Броня содержит голосовой передатчик и приемник, видео-камеру с высоким разрешением с широкоугольным 120-градусным обзором, акселерометр, гидростабилизатор, который сообщает высоту и угол, и двойной комплект литий-ионных аккумуляторов.

Прыжок начнется в стратосфере, где плотность воздуха и сила трения гораздо меньше. Поэтому, есть опасность того, что потоки воздуха могут с легкостью закружить парашютиста вокруг своей оси. При этом, очень сильное вращение может вызвать колоссальные перегрузки, что приведет к потере сознания, и, возможно, даже к смерти. В качестве меры предосторожности, на запястье у Баумгартнера будет прикреплен прибор, который в случае превышения в течение 6 секунд 3,5G вызовет моментальное высвобождение небольшого тормозного парашюта для стабилизации вращения.

Лицо парашютиста в костюме защищает специальный пластиковый щиток. В момент выхода из капсулы температура за бортом составит порядка -25⁰С. За несколько минут полета парашютиста температура упадет в более, чем в два раза. Для того, чтобы щиток не запотел изнутри от дыхания парашютиста, он снабжен 110 тончайшими проводами, обогревающими всю его поверхность.

Парашютная система костюма Баумгартнера будет снабжена тремя парашютами: парашютно-тормозной установкой, основным и резервным парашютами. Основной и резервный парашюты – это в общем-то обычные парашюты, но для дополнительной стабильности увеличенные в 2,5 раза. В костюме предусмотрены четыре ручки замкового устройства: две красных и две желтых. Красная ручка на правой стороне груди выпускает основной парашют и выбрасывается тормозной, желтые ручки на том же бедре отцепляют основной парашют, так, чтобы резервный мог развернуться без запутывания. На случай, если парашютист упадет в штопор и не сможет дотянуться до ручки, он может развернуть тормозной парашют, нажав на кольцевое замковое устройство на левом указательном пальце костюма. Но, даже несмотря на все эти технические ухищрения, прыжок из стратосферы можно отнести к разряду наиболее самых сложных и экстремальных, связанных с огромным риском для жизни.