Розетта: в погоне за кометой

Космический зонд Розетта

15 июля 1799 года в дельте Нила был обнаружен удивительный камень, покрытый древними письменами. Волею судеб ему предстояло стать целой вехой, одной из самых ярких страниц в истории археологии. Но, возможно, предстоит второе перерождение и его ждет новое, на сей раз, космическое предназначение.

Недалеко от Александрии, в дельте, где величественный Нил впадает в Средиземное море, в IIX–IX веках н.э. возник город. Во время египетского похода Наполеона 1798-1799, рядом с городом, который французы называли Розеттой, был построен форт. При строительстве которого и был обнаружен удивительный камень – фрагмент стелы, покрытой древними иероглифами. Этот камень вошел в историю, как Розеттский камень и стал ключом для расшифровки иероглифической письменности Древнего Египта, что стало настоящим прорывом в египтологии. Важнейший вклад в этот процесс внес французский филолог Жан-Франсуа Шампольон.
[Подробнее о Жане-Франсуа Шампольоне в статье Энциклопедии Кругосвет].

Шампольон сопоставил надпись с Розеттского камня с надписью на гранитном обелиске, обнаруженном на священном острове Филэ (Филы), месте погребения самого Осириса. Это стало ключом, который позволил выдающемуся ученому не только дешифровать иероглифическое письмо, но создать список основных лексических и грамматических элементов древнеегипетского языка и установить различие между идеограммами и фонетическими элементами, определить лингвистические связи между древнеегипетским и коптским языком.

Новости по теме:
Древний артефакт астрологии
История одного проклятия

2 марта 2004 года Европейское космическое агентство запустило космический зонд, названный «Розеттой». Задачи перед этим аппаратом стояли поистине масштабные. «Розетта» должна была выйти на орбиту кометы, приблизиться к ней на расстояние менее 10 километров и отправить спускаемый аппарат «Филы» на ее поверхность. Комета для такого уникального проекта была выбрана незаурядная. Эта комета 67P. Она названа в честь своих открывателей – украинских астрономов Клима Чурюмова и Светланы Герасименко. Диаметр кометы – чуть более 4 километров.
[Подробнее о Кометах в статье Энциклопедии Кругосвет].

Комета Чурюмова-Герасименко. Фото: European Space AgencyВ случае успеха миссии «Розетта» поможет собрать информацию о том, как повлияли кометы на процесс возникновения воды на Земле. Она, подобно розеттскому камню, может стать ключом к разгадке множества тайн эпохи зарождения Солнечной системы. Тайн, возможно таких же захватывающих, как древние египетские иероглифы. Во всяком случае, точно, в миллион раз старше них.

Задачи перед спускаемым аппаратом «Филы» исторические. Ему предстоит впервые в истории человечества совершить мягкую посадку на комету. После этого аппарат «Филы» должен просверлить поверхность звездного тела для забора образцов для анализа. Конечно речь не идет о том, что ему, подобно сюжету голливудского блокбастера о лихой бригаде Брюса Уиллиса, спасающей Землю от падения астероида, нужно пробурить десятки метров. Задача – всего 20 см. Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы собрать уникальный космический материал.

Комета, судя по полученным фотографиям с «Розетты», по форме напоминает резинового утенка для ванны. Основные задачи при планировании посадки спускаемого аппарата – определить время и место. Окно для посадки открывается, когда комета приблизится к Солнцу на расстояние 450 млн. километров. Это позволит заработать солнечным панелям спускаемого аппарата. С другой стороны, операция должна пройти до того, как возрастет излучение Солнца и увеличение жары неминуемо повысит активность на поверхности кометы. Учитывая этот фактор, оптимальным на сегодняшний день учеными считается 11 ноября 2014 года, когда и планируется осуществить замысел.

Новости по теме:
Космическое проклятие
Прощай, космическая колыбель!

Вторая, важнейшая задача – выбор площадки для посадки на поверхность кометы. Как только в начале августа «Розетта» вышла на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко, ученые приступили к детальному анализу всех возможных вариантов для посадки спускаемого аппарата. Задача стояла не из легких. Ледяная комета покрыта отвесными скалами и гигантскими валунами. Только в середине сентября из всех кандидатур были выбраны два наиболее благоприятных места для посадки. Окончательное решение будет принято в октябре. Задача аппарата не только сесть на выбранную площадку и не перевернуться, но и с помощью выстреливаемого в поверхность кометы специального гарпуна и винтов удержаться на поверхности кометы с очень низкой гравитацией.

При этом, сложность операции состояла в том, что расстояние до кометы составляет 440 млн км, поэтому оперативное управление процессом с Земли невозможно. Последняя команда с Земли поступила на «Розетту» за несколько дней до миссии. Дальше – вся надежда на автоматику. Для любителей статистики – вероятность успешного завершения миссии оценивалась учеными в 75%.

Однако 12 ноября 2014 космический зонд «Розетта» обеспечил посадку спускаемого аппарата «Филы» на поверхность кометы 67P Чурюмова–Герасименко. В настоящее время «Розетта» летает по сложной траектории вокруг кометы, а спускаемый аппарат «Филы», проведя ряд исследований, впал «в спячку» из-за недостатка энергии в его батареях. Это произошло из-за того, что его не удалось посадить на планируемый участок, а в тень от скалы, что и не позволяет подзарядить батареи.