Содержание статьи
    Также по теме

    МАТА ХАРИ

    МАТА ХАРИ (настоящее имя Маргарета Гертруда Зелле) (1876–1917) – тацовщица-стриптизерша, исполнительница экзотическая восточных танцев, двойной агент разведок Германии и Франции во время Первой мировой войны.

    Родилась 7 августа 1876 в голландском городе Лееувардене в семье преуспевающего буржуа (шляпных дел мастера). Начальное образование Маргарета получила в школе для привилегированных детей, но, после смерти матери в 1891, вынуждена была переехать к родственникам – сначала в Лейден, а затем в Гаагу.

    В 1895 Маргарета выходит замуж по брачному объявлению за голландского офицера Рудольфа Маклеода. В 1897, после рождения сына Нормана, чета уезжает для продолжения службы супруга Маргарет в нидерландскую колонию – на о.Ява (современная Индонезия). В 1898 родился второй ребенок – дочь Жанна Луиза.

    Семейная жизнь супругов не сложилась – Рудольф пил, имел любовниц и избивал Маргарет, небезосновательно ревнуя ее к молодым офицерам и местным плантаторам.

    На острове Ява Маргарет увлеклась индонезийской культурой, особенно танцами, которые исполняли храмовные танцовщицы-туземки.

    В 1899, при невыясненных обстоятельствах, умер сын Маргареты и Рудольфа Норман. Брак распался, и Рудольф уехал на родину, в Нидерланды, забрав с собой маленькую дочь.

    Оставшись без средств к существованию, Маргарета решает попытать счастья в Европе.

    В Париже, восхищенная и вдохновленная творчеством Айседоры Дункан, Маргарет решила попробовать себя в роли тацовщицы восточных танцев и быстро очаровала парижскую публику. Тогда же появился и ее сценический псевдоним «Мата Хари» (в переводе с малайского – «глаз зари»). Легенда о проведенной экзотической и экстравагантной юности танцовщицы в Индонезии вызвала живой интерес у парижан и сделала Мата Хари чрезвычайно популярной.

    Она вносит элементы стриптиза и эротики в брахминские танцы, выученные у лучших жриц храма Шивы индонезийской Явы – ничего подобного Париж еще не видел. К 1905 Маргарет уже выступает во всех богемных парижских и европейских театрах. Впрочем, серьезные, но консервативные театральные сцены игнорируют танцовщицу и относятся скептически к ее таланту. Помимо сценического образа, будучи необычайно обаятельной и соблазнительной женщиной, Мата Хари ведет и другую жизнь – жизнь элитной и расточительной куртизанки. В число ее поклонников входят влиятельные люди того времени – композиторы и художники, генералы и государственные деятели и даже члены некоторых королевских семейств.

    Первая мировая война застала Мата Хари в Берлине (у очередного любовника), и возвращение в ставший родным для нее Париж стало затруднительным. В августе 1914 Мата Хари все же удается выехать в нейтральную Голландию, где она продолжает свою творческую деятельность танцовщицы, но жизнь в скучной нидерландской провинции побуждает ее в конце 1915 снова уехать в Париж, проделав сложный путь через Англию и Испанию.

    Достоверная информация о вербовке Мата Хари немецкой разведкой отсутствует. Вероятнее всего, что ее первые контакты с агентами кайзеровской Германии произошли еще до начала Первой мировой войны. Впервые внимание британской контрразведки Мата Хари привлекла, когда в очередной раз ехала во Францию через территорию Англии.

    В начале 1916 Мата Хари из Парижа отправляется в Испанию на встречу со связным немецкой разведки, чтобы передать тому добытые сведения от ее высокопоставленных любовников в Париже. Британская разведка совершает радиоперехват шифровки из Испании от немецкого агента и вычисляет, что шпионажем занимается голландская подданная госпожа Маргарета Зелле.

    Летом 1916 Мата Хари возвращается в Голландию, а затем вновь едет во Францию через Испанию. В Париже Мата Хари попадает под пристальный контроль французской контрразведки, и ей ничего другого не остается, как принять предложение французского Второго бюро стать контрагентом. Естественно, за ней устанавливается слежка, и Мата Хари продолжает вести опасную двойную агентурную деятельность, работая на два фронта. Обещанные гонорары за нужную информацию от противоборствующих сторон были баснословными.

    Так или иначе, эта двойная игра не могла долго продолжаться. Французская контрразведка, якобы, получила доказательства того, что добытые во Франции сведения двойной агент Мата Хари передавала немецкой разведке, что повлекло за собой ряд крупных неудач войск союзников на суше и на море. По другой, более достоверной версии, поражение французских войск полностью лежит на совести генерала Нивеля, бездарно проведшего операцию на франко-германском фронте. Вероятнее всего, французскому руководству просто был нужен «козел отпущения» за военные поражения и многочисленные жертвы на фронте со стороны союзников и, разумеется, громкий шпионский скандал.

    В феврале 1917, после очередного возвращения в Париж, Мата Хари была арестована. Ее обвинили в шпионаже в пользу противника в военное время. Закрытый и скоротечный судебный процесс, материалы которого засекречены и по сей день, вынес немецкой шпионке голландского происхождения Маргарете Зелле смертный приговор. Мата Хари была расстреляна возле города Венсан на военном полигоне 15 октября 1917 в возрасте 41 года.

    Большой и, по-видимости, единственной любовью знаменитой танцовщицы, шпионки и куртизанки был русский офицер Вадим Маслов, служивший в русском экспедиционном корпусе во Франции во время Первой мировой войны.

    Удивительная жизнь и даже смерть Маргареты Зелле обросла множеством легенд и небылиц. Многие историки предполагают, что ее эффективность в шпионской деятельности сильно преувеличена. Споры о жизни и шпионской деятельности Мата Хари не прекращаются и по сей день. Написано множество художественных произведений; сняты фильмы, в одном из которых в роли Мата Хари играет звезда мирового кинематографа Грета Гарбо.

          МАТА ХАРИ