Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ

    ЧЕЛОВЕК ПРЯМОХОДЯЩИЙ (Homo erectus), разновидность первобытного человека датируемая примерно от 1,5 до 0,3 млн. лет назад.

    Впервые Homo erectus – знаменитый яванский человек, ранее классифицировавшийся как питекантроп (Pithecanthropus erectus) – был найден в 1891 датским анатомом Э.Дюбуа. Дюбуа предсказал, что древний человек должен был существовать на о.Ява, и, проведя там раскопки, блестяще подтвердил свою догадку. В конце 1920-х годов целая группа ископаемых остатков была обнаружена в местечке Чу-Ку-Тьен близ Пекина. Эту группу назвали Sinanthropus pekinensis, пекинский человек. Сегодня эта находка вместе с другими экземплярами подобного типа из того же региона (Северный Китай) считается принадлежащей к виду Homo erectus и переименована в Homo erectus pekinensis. В течение 1930-х годов были найдены ископаемые экземпляры того же общего типа (названные Pithecanthropus robustus) и на о.Ява. Две другие важные находками на о.Ява, определенно принадлежащие к Homo erectus, – это обладающий очень крупными челюстями Meganthropus paleojavanicus и представленный молодой особью (что усложняет анализ данных) Pithecanthropus modjokertensis. Кроме того, к Homo erectus относятся еще две находки: одна, известная как Atlanthropus из Тернифина, сделана в Оране (Алжир), другая – в 1962 в Кении. Существует еще несколько других экземпляров, классифицируемых как Homo erectus, включая т.н. гейдельбергского человека, чья массивная челюсть была найдена в Мауэре (Германия), и человека Vertesszollos из Венгрии. К одной из недавних находок относится стоянка Дманиси в южной Грузии, где найдены антропологические остатки раннего Homo erectus. Таким образом, география распространения Homo erectus была чрезвычайно обширной.

    Представители Homo erectus по росту были вполне соразмерны современному человеку. Их тело отличалось полностью вертикальным положением и мощной костной системой, служившей, судя по точкам крепления мышц, основой крепкой мускулатуры. Учитывая отставание развития черепа в процессе эволюции гоминид, неудивительно, что наиболее примитивные характеристики этих ископаемых связаны со строением головы. Объем черепной коробки относительно мал, но необходимо отметить, что при усредненном по всем экземплярам Homo erectus объеме в 1000 куб. см. он почти укладывается в параметры современных норм, составляющих в среднем 1300 куб. см. Данные о строении мозга Homo erectus ограниченны; известно, однако, что у них был низкий лоб и не было, предположительно, развитых лобных долей мозга, с которыми мы связываем человеческий интеллект. К примитивным характеристикам черепа Homo erectus относятся также отсутствие подбородка и сильно развитое надбровье. Вместе с тем зубо-челюстная система претерпела прогрессивные изменения: моляры стали мельче, челюсти уменьшились и отступили назад, уже не выдаваясь так, как у более обезьяноподобных австралопитеков. В результате наиболее развитые формы Homo erectus, такие как пекинский человек, имели слегка выступающие носы и походили на Homo sapiens.

    Одна из наиболее интересных проблем, связанных с Homo erectus, касается их культуры. Существуют ясные свидетельства применения ими орудий. К тому же они создали, как представляется, два отличных друг от друга способа их изготовления в двух разных частях света. Известно также, что по меньшей мере в Китае Homo erectus пользовался огнем. Весьма вероятно, что пекинский человек овладел искусством речи, тогда как вопрос о том, могли ли говорить его более древние предшественники, остается спорным. Другим проявлениям культуры может оказаться одна явно неестественная особенность всех черепов Homo erectus из Чу-Ку-Тьена: основание каждого черепа продавлена, а мозг представляется сознательно изъятым. Обычно это интерпретируют как признак каннибализма, однако часть специалистов не исключает, что это может означать существование культа голов, т.е. неких примитивных верований, в частности сохранение и почитание черепов.