Содержание статьи
    Также по теме

    ФРИШ, КАРЛ ФОН

    ФРИШ, КАРЛ ФОН (Frisch, Karl Von), (1886–1982), австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973.

    Родился 20 ноября 1886 в Вене, в семье профессора Венского университета Антона Риттера фон Фриша. После окончания средней школы поступил в Венский университет на медицинский факультет. После первой сессии перевелся на философский факультет, а потом изучал зоологию в Мюнхене и Вене. В 1910 закончил институт и сразу же пошел работать ассистентом к Рихарду Хертвигу в Зоологический институт при Мюнхенском университете. В лаборатории Хертвига он изучал изменения окраски у некоторых рыб под воздействием света.

    В то время считалось, что рыбы лишены цветового зрения. Фон Фриш провел ряд экспериментов, в результате которых ему удалось «научить» гольянов (пресноводных рыбок из семейства карповых) реагировать на различные цвета. Результат, полученный фон Фришем, полностью опровергал общепризнанную теорию, и неудивительно, что разгорелась дискуссия, вызвавшая большой интерес в научном мире.

    После этого он начал серию экспериментов с пчелами: предполагалось, что насекомые также не обладают способностью различать цвета. Фон Фриш был с этим не согласен, полагая, что разнообразие в окраске цветов возникло именно для привлечения опыляющих насекомых.

    В процессе исследований ему удалось «научить» пчел садиться в поисках пищи на квадрат определенного цвета, причем насекомые садились на квадрат, даже когда не было пищи или положение квадрата относительно квадратов другого цвета было изменено.

    Его работа была прервана Первой мировой войной. В течение пяти лет, вплоть до 1919, он работал в военном госпитале неподалеку от Вены. После окончания войны вернулся в Зоологический институт при Мюнхенском университете  адьюнктом-профессором. Через два года, в 1921, перешел на ту же должность в университет Ростока, а еще через два года, в 1923, стал профессором в университете Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша). Все эти годы он продолжал эксперименты с пчелами. Ему удалось доказать, что пчелы различают запахи: из нескольких ящиков они безошибочно выбирали тот, от которого исходил цветочный аромат. Как только заканчивался сахарный сироп, издававший этот аромат, пчелы начинали игнорировать ящик.

    Ученый задался целью выяснить, каким образом пчелы-разведчицы сообщают о найденной пище. Для этого он пометил краской несколько рабочих пчел и проследил поведение пчелы, обнаружившей корм в блюдце и вернувшейся в улей. С удивлением он наблюдал, как пчела исполнила на сотах круговой танец, который возбудил всех остальных рабочих пчел, находящихся в тот момент в улье, и они немедленно вылетели в направлении блюдца с сахарным сиропом. По-видимому, этот «танец» содержал в себе определенный сигнал. В течение нескольких лет фон Фриш пытался расшифровать смысл танца пчел.

    В процессе работы он понял, насколько четко организован танец пчелы. Так, например, если источник пищи находился неподалеку, то пчела исполняла «круговой танец» (как это было в лабораторных условиях). Если же расстояние до источника пищи было большим, то танец менялся, ­ вместо кругов пчела разведчица описывала восьмерки. Ему удалось также установить соответствие между углом наклона пчелы во время танца к вертикальной оси медовых сот и углом, образуемым источником пищи относительно солнца. Еще одно открытие: пчелы могут находить пищу даже в облачные дни, так как они обладают способностью ориентироваться относительно плоскости поляризации света.

    Таким образом, ему удалось доказать, что у животных существует особый «язык»  общения для передачи информации, жизненно важной для существования данного вида.

    Проработав два года в университете Бреслау, фон Фриш вернулся в Зоологический институт Мюнхенского университета в качестве преемника своего учителя Рихарда Хертвига. Благодаря субсидии Фонда Рокфеллера, ему удалось выстроить новый лабораторный корпус. Во время Второй мировой войны здание Зоологического института было почти полностью разрушено. Для продолжения исследований фон Фриш в 1946 уехал в Грац, но в 1950 вернулся в Мюнхен ­ восстанавливать свой институт и до 1958  был директором института. После ухода в отставку продолжал заниматься научной работой.

    В 1973 Карл фон Фриш (совместно с Конрадом Лоренцем и Николасом Тинбергеном) получил Набелевскую премию «за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения».

    Среди других наград: премия Магеллана (Американское философское общество,(1956), премия Калинги (ЮНЕСКО, 1959), премия Эуджено Болзана  (1963).

    Член Академии наук Мюнхена, Венской Академии наук, Академии наук Геттингена, Академии наук Уппсалы, Академии наук Стокгольма, иностранный член Лондонского Королевского общества.

    Сочинения: The Dancing Bees: An Account of the Life and Senses of the Honeybee «New York: Harcourt, Brace» (1955); Bees: Their Vision, Chemical Senses and Language «Ithaca, NY: Cornell Univ. Press» (1972).

    Умер 12 июня 1982 в Мюнхене.

    Ирина Шанина