Содержание статьи
    Также по теме

    КОМАРОВ, ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ

    КОМАРОВ, ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1869–1945) – русский советский ботаник и географ.  Президент Академии наук СССР с 1936 (академик с 1920), Депутат ВС СССР с 1937, Герой Социалистического Труда (1943), лауреат Сталинской премии СССР (1941, 1943).

    Родился Комаров 1 (13) октября 1869 в Петербурге. В 1894 окончил естественный факультет Петербургского университета. Во-время учебы в университет исследовал флору Зеравшанского бассейна в Туркестане.  В 1898 преподавал в Петербургском университете и работал в Петербургском ботаническом саду. В 1931 ботанический сад был реорганизован в Ботанический институт АН СССР. В 1940 институту было присвоено имя Комарова.

    Комаров – один из авторов географо-морфологической концепции вида. Он автор множества трудов по систематике, флористике и географии растений. Исследовал флору Дальнего Востока, в том числе  Манчжурию и северную часть Кореи. В результате путешествий Комаров написал крупную работу Флора Манчжурии. В качестве натуралиста принимал участие в научных изысканиях по постройке Амурской железной дороги.

    Он исследовал флору Восточных Саян и прилегающую часть Монголии во время путешествия по Сибири, что позволило собрать крупную коллекцию растительности, а также географические данные о Тункинском районе и озере Косоголе. В своей работе Поездка в Тункинский край и на озеро Косогол в 1902 Комаров доказывает, что в Восточных Саянах в древние геологические периоды было оледенение.

    Комаров также исследовал флору Камчатки и опубликовал работу Флора полуострова Камчатки. Эта работа содержала описание растений Камчатки, в том числе некоторые растения были описаны и систематизированы впервые.
    Результатом экспедиции в Якутию явилась работа Введение в изучение растительности Якутии, т.к. ранее флора Якутии не изучалась.

    Комаров внес большой вклад в развитие ботаники. Так, он является одним из создателей морфолого-географического метода в систематике растений.  Еще одно его крупное достижение – это доказательство того, что необходимо считаться при биогеографическом районировании с широтной зональностью распределения растений, идущей параллельно климатическим зонам, а также обязательно с меридиональной. При соединении широтных поясов с меридиональными, им были получены флористические округа с характерным для каждого из них климатом, почвой, эндемизмом и господствующим растительным пейзажем.

    Комаров руководил изданием Флоры СССР» (т. 1–30, 1934–64). Он много сделал для развития истории науки. Он написал биографические книги и статьи о К.Линнее, Ж.Ламарке, К.А.Тимирязеве.

    Комаров был крупным организатором науки. Он был активным участником реорганизации Академии наук СССР, организовывал ее базы и филиалы.

    Умер Комаров 5 декабря 1945 в Москве.

    Сочинения: Практический курс анатомии растений, 8 изд., М.–Л., 1941; Типы растений, 3 изд., М.–Л., 1939; Происхождение растений, 7 изд., М.–Л., 1943; Введение в ботанику, М., 1949; Избранные сочинения, т. 1–11, М.–Л., 1945–1954; Учение о виде у растений, М., 1940.

    ВЛАДИМИР ЛЕОНТЬЕВИЧ КОМАРОВ