Почем абрикосы из Мурманска?

31 октября 2011 года население Земли перевалило за 7 миллиардов. Для того, чтобы прокормить такое количество землян, нужны хозяйства на территории размером с Южную Америку. Тенденция роста общего населения планеты неотвратима. Что же делать фермерам завтрашнего дня, ведь планета, подобно Москве, отнюдь «не резиновая»? На данном этапе развития научно-технической мысли ответ один – расти ввысь.... или вниз.

Такая простая и эффективная модель лежит в основе новой сельскохозяйственной концепции. Построение вертикальных ферм-небоскребов, поднимающихся к небу или погружающихся глубоко под землю.
 Как всегда в истории человечества эпохальные идеи возникали и формировались одновременно во многих частях планеты и во многих умах талантливых людей. Одним из признанных пионеров «вертикального» сельского хозяйства стал микробиолог и эколог из Колумбийского университета Диксон Деспомье. Еще в далеком 1999 году сотни студентов завороженно слушали лекции своего учителя о захватывающих перспективах создания нового типа объектов, обеспечивающих людей продовольствием. С наступлением эпохи интернета эти идеи разлетелись по всему миру. И уже в Японии и Сингапуре, Южной Корее, Швеции и США строятся футуристические небоскребы – вертикальные фермы будущего.

Вертикальные фермы способны выращивать любой тип продукта, необходимый человеку. В закрытых помещениях на десятках этажей такой фермы, где нет засухи или морозов, круглый год можно собирать урожай сотен различных культур. Еще одним из неоспоримых преимуществ вертикальных ферм является и уникальная экономия запасов пресной воды. По сравнению с возделыванием земли в естественных условиях под открытым небом, экономия может достигать поистине впечатляющих размеров.

Наиболее густонаселенные регионы Земли, такие как Южная Корея, Япония и Сингапур, с городами-многомиллионниками, первыми подхватили еще несколько лет назад казавшейся сумасшедшей идею о строительстве вертикальных ферм будущего. И вот уже в городе Сувон в Южной Корее строится небольшая вертикальная ферма, которая должна явиться полигоном для отладки технологий перед массовым строительством новых объектов. Ферма оснащена по последнему слову робототехники. При освещении используются светодиоды и другие энергосберегающие технологии. Еще одна ферма высотой в семь этажей, где выращивают растения «на полках», была организована в Юнгине компанией Инсунг Тех.

Японская компания Nuvege построила вертикальную ферму в Киото на базе уже апробированных гидропонных методов ведения сельского хозяйства, которые не требуют наличия почвы. Японское правительство также приступило к планированию вертикальной фермы неподалеку от места, где произошла катастрофа на АЭС Фукусима. На этой разоренной и истерзанной землетрясениями и цунами земле вертикальные фермы  – эффективное и быстрое решение продовольственной проблемы. Такого рода модульные вертикальные фермы могут быть отправлены в места любых стихийных бедствий или гражданских беспорядков. В течение очень небольшого промежутка времени эти модули могут собираться, как кубики лего, в эффективную, работающую модель фермы, полностью покрывающей потребности в продовольствии тех, кто в этом нуждается.

Вертикальные фермы создаются не только в Азии. В благополучной Европе не менее активно разрабатываются подобные футуристические проекты. Например, шведская компания Plantagon начала строительство грандиозной 17-этажной вертикальной фермы в Линчепинге в феврале этого года. В Нидерландах компания PlantLab ведет эксперименты по выращиванию урожая при искусственном освещении в трехэтажном подземном хозяйстве.



В США тоже началось создание нескольких вертикальных ферм. Бывший чикагский мясокомбинат был трансформирован в вертикальную ферму, известную просто как «завод». Активно привлекаются средства для создания трехэтажного парника в городе Джексон, штат Вайоминг.

Несмотря на все эти проекты, концепция вертикальной фермы пока находится у истоков своего развития. Тем не менее, уже сейчас очевидны перспективы этого направления сельского хозяйства. Население многочисленных мегаполисов Земли нуждается в такого рода простых и эффективных решениях. Возможно, не за горами то время, когда в центре многих городов появятся «зеленые» небоскребы – вертикальные фермы будущего. И кто знает, может в скором времени и нам удастся отведать настоящие московские ананасы, норильские помидоры или абрикосы из Мурманска.