Содержание статьи
    Также по теме

    ПУМА

    ПУМА, кугуар (Felis [Puma] concolor), крупный американский хищник семейства кошачьих, сравнимый своими размерами и силой с ягуаром. Исходно ареал вида простирался от Аляски и Канады до юга Патагонии в Аргентине. Сейчас на территории США и Канады пума сохранилась только в наименее населенных западных районах и во Флориде. Область распространения хищника довольно точно совпадает с ареалом главной его добычи – различных видов оленей.

    У пумы сравнительно мелкая голова, гибкое сильное туловище, покрытое однотонной желтовато-бурой или сероватой шерстью, и длинный тяжелый хвост с небольшой кисточкой на конце. Крупные самцы весят до 80 кг при высоте в холке 65–75 см и общей длине 180–245 см (считая хвост длиной 75 см). Самки несколько мельче. Этот вид – второе по размерам кошачье в США; крупнее только ягуар.

    Охотится пума в основном на оленей. Днем спит в логове или греется, лежа на освещенном солнцем камне, а в сумерках отправляется на добычу, сбивая с ног жертву стремительным прыжком. Пума способна прыгнуть в длину на 7,5 м, спрыгнуть на землю с высоты 18 м, запрыгнуть на 4,5 м и перетащить на значительное расстояние тушу, впятеро превышающую ее массой. Удовлетворив голод, хищник тщательно засыпает остатки жертвы листьями, чтобы потом вернуться и продолжить трапезу.

    Определенного сезона размножения у пум нет. Во время ухаживания животные часто испускают громкие мяукающие крики, слышимые в радиусе более 3 км. После длящейся три месяца беременности рождается до 5 котят в помете. Длина новорожденных ок. 30 см, масса примерно 450 г, а пушистая шерсть желтоватая с темными пятнами. Глаза открываются лишь спустя 8–9 дней, пятна начинают тускнеть у шестимесячных зверей и полностью исчезают у годовалых.

    Живет пума приблизительно 15 лет. Естественных врагов у нее нет, если не считать редко встречаемого гризли. Индейцы в Южной Америке утверждают, что в драке она может одолеть ягуара. Однако образ жизни этой кошки очень скрытный, и ее неспровоцированные нападения на людей крайне редки.

    ПУМА – один из самых крупных в Новом Свете видов кошачьих, встречающийся от запада Канады до самого юга Южной Америки. Живет этот зверь на равнинах и в горах, где охотится на оленей и других диких животных.    IGDA/Dani-Jeske