С экрана в палеонтологию, или удивительная история Скрэта

Вымысел иногда удивительным образом становится реальностью. Может ли археолог-любитель раскопать легендарную Трою? Или мультипликатор придумать персонаж доисторического животного, останки которого будут обнаружены палеонтологами через несколько лет?

Такой голливудский сюжет ждал одного из самых забавных мультипликационных героев. Миллионам детей и взрослых запомнился, без преувеличения, легендарный персонаж мультфильма «Ледниковый период»: истеричная и страстная белка Скрэт, ищущая свой желудь. Пожалуй, этот герой «второго плана» стал для многих визитной карточкой всей полнометражной анимационной трилогии.  Недаром все звуки в фильме за белку Скрэта издавал сам режиссер фильма Крис Уэдж.

Каково же «портретное сходство» обнаруженных останков и вымышленного персонажа? Множество млекопитающих жили в эпоху динозавров. К сожалению, их останки редко доходят до нашего времени. Тем более удивительную находку обнаружили ученые в Аргентине, в 95-миллионлетней скальной породе по соседству с останками гигантских зауроподов и тероподов. Крошечный череп саблезубой белки всего 2 сантиметра. На черепе расположены огромные глазницы и пара грозных длинных клыков. Это млекопитающее, по утверждению ученых, не похоже ни на один из известных видов мезозойской эры.

Cronopio, такое имя получили эти саблезубые белки, были одной из ранних эволюционных форм развития современных сумчатых и плацентарных млекопитающих. Огромные глаза белки указывают на преимущественно ночной образ жизни. Функция огромных клыков пока достоверно не установлена из-за отсутствия аналогичной реальной модели у современных животных. Пожалуй, единственным отличием Cronopio от своего экранного двойника, оказалось предположение палеонтологов, что, судя по строению коренных зубов, белка, увы, питалась не желудями, а насекомыми.