Также по теме

СОБАКА

СОБАКА (Canis familiaris), одомашненное млекопитающее семейства псовых (Canidae) отряда хищных, одно из самых популярных домашних животных. Вероятно, человек приручил собаку не менее 14 000 лет назад. Именно такой возраст был определен для ископаемых зубов и челюсти домашней собаки, найденных в одной из пещер в Ираке. На ее стенах и в других местах обнаружены рисунки, запечатлевшие собак, напоминающих некоторые современные породы; кроме того, похожие изображения собак, обычно охотничьих, встречаются на примитивной глиняной посуде. Известно, что древние греки разводили несколько типов их пород, различавшихся главным образом по врожденному поведению (пастушьи, сторожевые и охотничьи). Египтяне 9000 лет назад тоже держали несколько их типов, а 4000 лет назад использовали огромных собак, напоминающих мастифов, в сражениях.

Предок собаки – волк; различия между ним и некоторыми породами столь малы, что этих животных легко спутать. Близкое родство отражено в научной классификации: речь идет о двух видах одного рода (C. familiaris и C. lupus). В результате длинной череды мутаций волк дал начало всем породам собак, разнообразие которых поистине поразительно. Неизвестно, когда произошли первые мутации, привлекшие внимание человека, но случилось это очень давно. Вероятно, волки держались поблизости от древних людей и подкармливались остатками их охотничьих трофеев. Вместе с тем, возможно, и человек пользовался тушами копытных, убитых волками, до того как хищники успевали их полностью съесть. Согласно собранным данным и гипотезам, люди и волки издревле хорошо уживались и в той или иной степени зависели друг от друга.

Хотя и неизвестно, когда домашние собаки приобрели отличия от своих диких предков, ученые полагают, что к 3500 до н.э. в Европе уже существовало четыре их основных типа, давших начало большинству современных пород. Собака Иностранцева (C. familiaris inostranzewi) представляла собой крупного зверя, полученного в результате скрещивания ранних дингоподобных собак и северных волков. Возможно, она стала предком таких мощных пород, как немецкая овчарка, хаски и чау-чау. Бронзовая собака (C. f. matris-optimae) была примитивной овчаркой, от которой произошли, например, колли, а маленькая торфяная собака (C. f. palustris) дала начало терьерам и шпицам. Пепельная (зольная) собака (C. f. intermedius) – это, по-видимому, предок большинства гончих, за исключением грейхаундов, которые могли произойти прямо от исходных дингоподобных форм.

СТРОЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ

Существует более 200 пород собак. Ниже будут описаны некоторые наиболее интересные черты их сходства и различия.

Размер.

Рост собак в холке варьирует от 100 см у огромного ирландского волкодава до 15 см у крошечной чихуахуа. Масса собаки зависит от ее телосложения и количества жировых запасов. Например, один ожиревший сенбернар весил 113 кг, а потом похудел до 72 кг.

При регулярной тренировке собаки удивительно сильны для своих размеров – некоторые способны переносить на спине тяжелую поклажу, таскать за собой сани, бревна и другие большие грузы. Эти животные также очень выносливы. Ездовым собакам часто приходится вшестером буксировать нарты массой в одну тонну по нескольку часов подряд, фоксхаунды могут идти по следу 48 ч без передышки.

Мех.

Мексиканская голая собачка почти лишена волос. У некоторых пород шерсть может отрастать до 45 см, и только постоянные стрижка и расчесывание обеспечивают животному нормальную жизнь. Породы различаются даже характером волоса – у одних он грубый, у других – шелковистый. Большинство собак гладкошерстные, но у некоторых волосы вертикально торчат из волосяных сумок, за счет чего получается т.н. жесткошерстность. Как правило, волос в поперечном сечении круглый, но у некоторых пород он овальный, что дает кудрявый мех. Когда волосы одновременно и длинные и кудрявые, шерсть выглядит как руно, т.е. завита в длинные тугие спирали, например у пули.

У некоторых пород только один тип волос, но у большинства различаются кроющая «ость» и мягкий подшерсток. Длинный и густой подшерсток северных собак защищает их от сильного мороза.

У всех собак мех один раз в год линяет, и срок линьки в значительной мере зависит от длительности светового дня. Линька начинается, когда дни становятся заметно длиннее. К середине лета старые волосы выпадают, а новые частично отрастают. Если собаку постоянно держать дома, где электрическое освещение поддерживает примерно одинаковую «долготу дня» круглый год, линька затягивается. При естественном освещении она завершается за несколько месяцев.

На рост шерсти влияет и температура. Если держать собаку на улице, то с наступлением холодов ее мех густеет. Если собака той же породы живет в тепле, мех ее всегда менее густой.

Большинство окрасов собак обусловлено сочетанием черных и желтых волос, характерных для их предка – волка. Однако мутации и другие причины привели к несравненно большему разнообразию, что вообще типично для домашних животных.

У собак, как и у всех млекопитающих, цвет меха определяется содержащимися в волосах пигментными гранулами. Когда их много, окрас черный. Когда черных гранул меньше и расположены они более рыхло, окрас становится темно-каштановым. Когда черные гранулы рассеяны, а желтых нет, получается т.н. голубой, или серый, мех. В отсутствие черного пигмента он желтый. Если пигментов вообще нет, собака оказывается альбиносом. Такие особи очень редки; у них белый мех и красные глаза.

Уши.

У некоторых пород уши очень сильно отличаются от заостренных стоячих ушей предкового, волчьего типа. Иногда они намного короче; зато другая крайность – висячие уши черно-подпалого фоксхаунда с «размахом» (если измерять поверх головы, растянув их в стороны), достигающим 100 см.

У некоторых собак уши от природы стоячие и заостренные, у других, например гончих, они висят из-за своей длины и веса. У ряда пород, с висячими в естественном состоянии ушами, их подрезают (купируют) в раннем возрасте, чтобы сделать стоячими и заостренными. Однако в Великобритании и некоторых других странах эта операция запрещена. Теперь там выводят «вислоухих» собак с более короткими ушами, которые могут стоять прямо без подрезания.

Форма и постановка хвоста.

В результате селекционной работы у собак наблюдается огромное разнообразие форм и постановок хвоста. Например, у некоторых бульдоговидных пород он короткий и скрученный. У подружейных пород, работающих по пернатой дичи, различают два противоположных варианта его постановки. По клубным стандартам США эти собаки должны охотиться с высоко поднятым хвостом, тогда как правила принятые в Великобритании, требуют, чтобы в рабочем положении он был вытянут назад. В результате некоторые подружейные породы, например пойнтеры и сеттеры, разводятся в двух вариантах.

Собаки такого типа иногда повреждают свой длинный хвост в густом кустарнике, поэтому у ряда этих пород его принято обрубать (купировать). Хвосты купируют также у спаниелей, пуделей, доберманов, шнауцеров и некоторых других пород. У староанглийской овчарки (бобтейла) и шипперке хвоста в принципе нет. Если он присутствует у новорожденного, его ампутируют в раннем возрасте.

Лапы.

У всех собак на каждой лапе четыре опорных пальца с когтями, которые, в отличие от кошачьих, не втягиваются. Кроме того, на передней лапе с внутренней стороны находится пятый палец, называемый прибылым. У некоторых пород он расположен так высоко на лапе, что совершенно бесполезен, у других растет ниже и хорошо развит. Известны также породы с прибылыми пальцами не только на передних, но и на задних лапах: считается, что они полезны для плавания.

Зубы.

Как и у всех млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, т.е. в возрасте 6–8 недель. К 14 неделям выпадают два средних верхних резца, а вслед за ними и все остальные молочные зубы. Им на смену быстро прорезаются постоянные, и к пятимесячному возрасту у собаки уже развит полный их «взрослый» набор, состоящий из 42 зубов.

Собака использует расположенные спереди мелкие резцы – по шесть верхних и нижних – для скусывания пищи, а четыре заостренных длинных клыка по бокам от них – для ее разрывания, а также во время драк. Остальные зубы – предкоренные и коренные – нужны для разгрызания костей и разрезания мяса.