Стихийный исход

Страшная трагедия на днях обрушилась на Нью-Йорк – ураган «Сэнди». За предыдущие дни была проведена массовая эвакуация сотен тысяч людей из зоны предполагаемой катастрофы. Люди уносили с собой все наиболее ценное и, конечно же, домашних питомцев. Но в городе остались животные, которые по праву могут считаться коренными жителями большинства городов мира, имеющих более или менее длительную историю существования. Эти горожане – крысы. В городах, где культурный слой определен несколькими веками и эпохами, где под каждым зданием – фундамент прошлого строения, под землей скрыты тоннели, камеры и лабиринты – сотни тысяч кубометров пустот. Этот подземный мир – царство крыс. В Нью-Йорке, впрочем как и везде, никто точно не может назвать поголовье этой популяции. По оценкам некоторых специалистов в данной области крыс может быть более 30 миллионов!

Логично было бы предположить, что волна, сметающая все на своем пути, и тысячи тонн воды, заливающих все строения, подвалы, канализацию, тоннели метро и прочее – сделали свое дело, и большинство крыс было просто-напросто затоплено в своих подземных владениях. В пользу этого говорит и тот факт, что, по наблюдениям биологов, крысы обычно очень консервативны и привязаны к тому месту, где родились. Несмотря на то, что взрослая крыса очень вынослива и может преодолеть путь в несколько километров, на протяжении всей своей жизни она обычно редко отходит от своего жилища дальше 2–3 десятков метров. Если крыса, предположим, родилась глубоко под землей, питается останками пищи в тоннелях метро по соседству, то вполне допустимо, что она никогда за всю свою жизнь не выбиралась наружу и даже не знает путь туда.

Но, даже, если и знает. Известно, что крысы – великолепные пловцы, они могут даже задерживать дыхание и нырять под воду. Средняя длина взрослой особи от 13 до 30 см, вес около 700 гр. Несмотря на умение плавать, небольшому, пусть даже и сильному животному, очень сложно преодолеть потоки низвергающей воды, в считанные секунды заполняющей все вокруг.

Но так ли это произошло? Никто не знает. Возможно, вода сразу же затопила тоннели метро и подземные лабиринты. Тогда поток воды мог подхватить крыс и, наоборот, вынести их на поверхность. Плавательных навыков крысы вполне достаточно для того, чтобы некоторое время продержатся в бурном потоке. Тем более, им может помочь тот факт, что плотность соленой океанской воды выше. Это помогает держаться на плаву.

Специалисты сходятся во мнениях, что крысы настолько хитрые и ловкие создания, что большинство из них наверняка нашло способ спастись во время страшной катастрофы. Вопрос лишь в количестве выживших. Тут может быть много факторов. Например, когда были затоплены подземные тоннели, ночью или днем? Вы когда-нибудь видели днем крыс на улице или во дворе в городе? Если да, то знайте, это означает, что армия крыс в этом месте бесчисленна. Конкуренция расслаивает крысиную популяцию на доминантных и субдоминантных крыс. Доминантные крысы придерживаются наиболее безопасного и привычного образа жизни и появляются на поверхности лишь ночью. Субдоминантным остается лишь дневное время суток. Так вот, если затопление подземелья произошло ночью, то, соответственно, выжило больше доминантных крыс, которые в это время были на поверхности. Если стихия обрушилась днем, то больше спаслось субдоминантных.

Понятно, что куда бы не вынесла волна крыс, спасшимся придется конкурировать на новом месте обитания с аборигенами. Безусловно, сильным доминантным крысам это будет сделать проще, и вероятность выжить в новых условиях гораздо выше.

Ученые считают, что несмотря на массовый исход, популяция оставшихся крыс достаточно быстро восстановится. Беременность у крыс длится всего 21 день. При этом, в помете в среднем 8 крысят, которые уже через 3 недели способны самостоятельно добывать себе пищу.