Содержание статьи
    Также по теме

    ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ, НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1900–1981) – биолог, один из основоположников радиационной генетики, биоценологии и молекулярной биологии. Автор трудов по популяционной и эволюционной биологии и феногенетике.

    Родился 7 (20) сентября 1900 в Москве. Гимназистом, прибавив год, чтобы подойти по возрасту, в 1917 оказался на фронте (на коне, с шашкой, с геройством и смертельно опасными приключениями). По окончании войны вернулся в Москву продолжать учебу в университете у своих великих учителей Н.К.Кольцова и С.С.Четверикова. Занятия прерывались призывом студентов в Красную армию, и он, князь Всеволожский (по матери) и казак Тимофеев (по отцу) стал красноармейцем и воевал против «белых». Не получив дипломов об окончании МГУ (тогда это казалось им ненужной формальностью), он и его жена Е.А.Фидлер с сыном в 1925 были командированы в Германию для развертывания работ по генетике.

    Тимофеев совместно с М.Дельбрюком, а впоследствии ученик Дельбрюка  Дж.Уотсон, разрабатывали идеи Н.К.Кольцова при создании первой биофизической модели структуры гена. Эти идеи легли в основание современной молекулярной генетики. Дельбрюк назвал в своей Нобелевской лекции в 1969 Тимофеева-Ресовского своим учителем.

    В 1933 в Германии к власти пришли фашисты. Тимофеев-Ресовский и его семья рвались в Россию, но их остановил Кольцов, передав: «Не возвращайтесь – сами погибнете и нам навредите». И они остались в Германии, с советскими паспортами, не изменив Родине и заплатив за это жизнью сына Дмитрия. Талантливый и яркий студент и патриот Советского Союза, он стал одним из организаторов Берлинского бюро ВКП(б) и был арестован гестапо. Николаю Владимировичу было предложено освобождение сына в обмен на сотрудничество с фашистами. Он отказался, и его сына не выпустили; он погиб в 1945 в гитлеровском концлагере Маутхаузен.

    По окончании войны в 1945 Тимофеева-Ресовского пригласили возглавить в СССР исследования по генетическим последствиям радиационных поражений, однако «по ошибке» арестовали. Когда его разыскали в ГУЛАГе, он был при смерти от голода и пеллагры. В больнице МГБ его вылечили и он стал руководить, оставаясь заключенным, секретным научным отделом «шарашки». Выйдя на свободу в 1955, он сохранил в себе черты и традиции российской интеллигенции начала века.

    С 1955 по 1963 возглавлял отдел биофизики института биологии Уральского филиала АН СССР. В 1963 защитил докторскую диссертацию. С 1964 по 1969 был заведующим отделом института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске. С 1969 работал консультантом института медико-биологических проблем Минздрава СССР.

    Н.В.Тимофеев-Ресовский сыграл выдающуюся роль в развитии биологии в стране и в становлении кафедры биофизики на физическом факультете МГУ.

    Умер Тимофеев-Ресовский 28 марта 1981 в Обнинске.