Содержание статьи
    Также по теме

    БАБСТ, ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ

    БАБСТ, ИВАН КОНДРАТЬЕВИЧ (1824–1881) — профессор политической экономии и публицист. Родился в 1824 в семье небогатого дворянина Конрада Христиана Бабста, служившего в военном ведомстве, человека разностороннего и талантливого.

    По окончании рижской классической гимназии Бабст поступил на историко-филологический факультет московского университета. Он обратил на себя внимание своего преподавателя, профессора Т.Н.Грановского. По протекции последнего был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по всеобщей истории. После окончания курса занимался преподаванием истории в среднеучебных (гимназии, прогимназии и реальные училища) заведениях и одновременно с этим готовил свою магистерскую диссертацию Государственные мужи Древней Греции в эпоху ее распадения, законченную в 1851. Этот труд получил положительные отклики со стороны Грановского и М.М.Стасюлевича, хотя особенной оригинальностью он не отличался. В этом же (1851) году Бабст занял кафедру политической экономии в Казанском университете на историко-филологическом факультете (в то время политэкономия преподавалась на этом факультете).

    В 1857 перешел на кафедру политической экономии в Московский университет. Здесь он работал вплоть до 1874. Среди его учеников был А.И.Чупров, впоследствии видный российский профессор, экономист, статистик и ближайший коллега Бабста.

    Кроме того, с 1864 по 1867 Бабст был директором Лазаревского института восточных языков, а с 1867 успешно управлял московским купеческим банком. Преподавал в 1862 статистику цесаревичу Николаю Александровичу, которого сопровождал в путешествии по России. Результатом этого путешествия стали изданные в 1864 отдельной книгой письма О путешествии Государя Наследника по России, от Петербурга до Крыма.

    В 1866 и в 1869 Бабст сопровождал в таком же путешествии будущего императора Александра III. В 1868 он преподавал статистику великому князю Владимиру Александровичу.

    В 1852 в свет вышел наиболее значительный труд Бабста Джон Ло или финансовый кризис во Франции в первые годы регентства. В качестве же русского экономиста и отчасти публициста Бабст впервые обратил на себя внимание своей речью, произнесенную в Казани в 1856 на тему О некоторых условиях, способствующих умножению народного капитала, после которой он собственно и был приглашен в Москву, в университет. Как в этой речи, так и в произнесенной в Москве через четыре года (в 1860) речи Мысли о современных нуждах нашего народного хозяйства, Бабст явился горячим и убежденным поборником реформ 60-х годов. В своей казанской речи Бабст останавливался преимущественно на неблагоприятных чисто экономических условиях России, препятствующих росту богатства и промышленности, видя главнейшую в порабощенном состоянии трудящихся и в монополизме крупных торговцев, особенно хлебных. Во второй речи красной нитью проходила мысль о необходимости публичного, и в особенности финансового, контроля и гласности во всех делах, касающихся внутреннего управления. Кроме того, Бабст ратовал за широкое освещение в обществе и приглашение специалистов к обсуждению планируемых правительственных преобразований.

    Что касается характеристики Бабста как профессора кафедры, то, по отзыву его маститого ученика профессора Чупрова, Бабст явился выразителем нового в то время веяния в науке, а именно исторической германской школы в лице преимущественно В.Рошера.

    Современники отмечали, что устные выступления Бабста были блестящими и остроумными, чего нельзя сказать о чисто научных работах, особенно о его курсе политической экономии, изданной в 1872 под заглавием Изложение начал народного хозяйства, том 1, вып. 1. Введение, краткий очерк истории науки о народных хозяйствах, производство ценностей. Курс этот представлял собой расширенную и переработанную версию изданных в 1860 Публичных лекций политической экономии. Бабст здесь старался примирить взгляды французских экономистов Сэя и Сисмонди с немецкими — Рошером, Рау и Германом, оставаясь довольно последовательно на почве либерально-индивидуалистических воззрений, с допущением естественной гармонии интересов частных и общественных, но, впрочем, без крайностей принципа laisser faire – laisser passer («пусть все идет, как идет»). Рассуждения о преимуществах свободы  Бабста были особенно ценны применительно к русской действительности, в которой именно этот принцип не осуществлялся вовсе до 1861, но и позже его реализация также  была недостаточной для успешного развития экономики.

    И.К.Бабст писал много статей для различных периодических изданий. Его близкое знакомство с банковским делом послужило основанием для Писем о банках, впервые опубликованных в 1873 в «Русских Ведомостях». В частности, в Письмах Бабст предсказал банковский кризис 1876 года. Ему принадлежит труд Волга в статистическо-экономическом отношении, перевод Начал народного хозяйства Рошера и др.

    Умер И.К.Бабст 6 июня 1881.

    Литература

    Большая энциклопедия под редакцией С.Н.Южакова и проф. П.Н.Милюкова. СПб, 1904, т. 5