Содержание статьи
    Также по теме

    КИДЛАНД, ФИННЮ; ПРЕСКОТТ, ЭДВАРД

    КИДЛАНД, ФИНН; ПРЕСКОТТ, ЭДВАРД. Кидланд, Финн (Finn E.Kydlandр) (р. 1943), Прескотт, Эдвард (Edward C. Prescott), (р. 1940) - американские экономисты, специализирующиеся на изучении проблем экономической политики и циклических колебаний, лауреаты Нобелевской премии по экономике 2004.

    Кидланд и Прескотт работают совместно более 30 лет, их основные труды являются продуктом коллективного творчества.

    Кидланд родился в Норвегии в многодетной семье фермеров. В 1968 получил степень бакалавра в Норвежской школе экономики и хозяйственного управления, а в 1973 – докторскую степень в университете Карнеги-Меллона (США, штат Пенсильвания). С 1973 преподает в США, сохраняя, однако, гражданство Норвегии и иногда выезжая на родину для чтения лекционных курсов. С 1976 – профессор университета Карнеги-Меллона. Также преподает в университете Санта-Барбары (штат Калифорния), возглавляет кафедру Ф.Хенли, председателя совета директоров компании Oracle – одной из крупнейших компьютерных корпораций на мировом рынке.

    Прескотт родился в США, в Нью-Йорке. В 1962 получил степень бакалавра по экономике в Свартмор Колледже (Swarthmore College), в 1967 – докторскую степень в университете Карнеги-Меллона. Работал последовательно в университете Пенсильвании (1967–1971), университете Карнеги-Меллона (1971–1980), университете Миннесоты (1980–2003). С 2003 является профессором Аризонского государственного университета и исследователем федерального резервного банка Миннеаполиса (штат Миннесота).

    Ученые получили нобелевскую премию за «их вклад в динамическую макроэкономику, а именно за временной фактор экономической политики и силы, управляющие деловыми циклами».

    Исследования Кидланда и Прескотта полемизируют с созданной в 1930–1960-е Дж. М.Кейнсом и его последователями теорией макроэкономики, согласно которой государство может «выравнивать» циклические колебания рынка, оперативно реагируя на изменения макроэкономических показателей, причем инфляция и безработица находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако в кризисных 1970-х оказалось, что экономический цикл сохраняется, а стагнация может уживаться с инфляцией.

    Среди новых объяснений макроэкономических проблем большое внимание экономистов получили две статьи, написанные совместно Кидландом и Прескоттом.

    В статье Правила важнее прав: несостоятельность оптимальных планов, авторы продемонстрировали, как ожидания последствий будущей экономической политики государства могут привести к неустойчивости и даже к провалу этой самой политики. В своей модели американские экономисты исходили из того, что текущие решения экономических агентов (фирм и домохозяйств) во многом обусловлены их рациональными ожиданиями по поводу последствий объявленной правительством экономической политики. В свою очередь, последствия решений экономических агентов заставляют государство пересмотреть параметры экономической политики; фирмы и домохозяйства реагируют на эти изменения, и т.д. Смоделировав этот процесс при помощи теории игр, Кидланд и Прескотт обнаружили, что экономическая политика, постоянно реагирующая на сложившуюся ситуацию, в конечном счете дает худшие результаты, чем если бы правительство твердо следовало раз установленным правилам экономической политики.

    В некоторых случаях «игра» правительства и общества, как показали Кидланд и Прескотт, вообще может привести к дестабилизации экономики. Например, правительство может попытаться стимулировать совокупный спрос путем увеличения денежной массы. Фирмы рационально осознают, что правительство испытывает подобное искушение. В результате они встраивают эти инфляционные ожидания в свои решения, повышая цены и уровень зарплаты. У правительства, в свою очередь, появляется искушение увеличить предложение денег в еще большей степени, чтобы компенсировать действия фирм. В результате уровень занятости почти не растет, а инфляция набирает новые обороты, – возникает стагфляция.

    Общий вывод Кидланда и Прескотта таков: если в государственной экономической политике преобладают краткосрочные цели, то они, даже если кажутся удачными, приносят худшие результаты, чем если бы господствовали долгосрочные цели.

    Практический вывод, вытекающий из теории Кидланда – Прескотта и близких к ней исследований (например, модели Роберта Лукаса), заключается в том, что государственная организация, отвечающая за проведение денежно-кредитной политики, должна иметь репутацию приверженца низкой инфляции и быть независимой от политической конъюнктуры. Таким образом, теория Кидланда – Прескотта имеет практическое значение, превращая процесс выработки экономических решений из реагирования на текущие события в системную экономическую политику.

    В своей второй знаменитой работе Время строить и агрегированные колебания, Кидланд и Прескотт дали теоретическое объяснение движущим силам экономических циклов (бизнес-циклов) в США в послевоенный период.

    Ранее бизнес-циклы объясняли изменениями различных макроэкономических показателей с упором на монетарные шоки (именно такой подход предлагал, в частности, Милтон Фридман). Кидланд и Прескотт продемонстрировали, что основной движущей силой экономических колебаний являются «шоки предложения», такие как технологические изменения.

    Бизнес-цикл по Кидланду – Прескотту выглядит следующим образом. Сначала в результате повышения уровня технологического развития растет производительность труда, что ведет к повышению реальной заработной платы. В результате люди готовы работать больше и отдыхать меньше. Однако чем больше люди работают сегодня, тем выше они ценят свой досуг завтра. Так что даже если новый уровень зарплаты остается без изменений, производительность труда начинает стабилизироваться, а иногда и падать – начинается рецессия, которая прекращается в результате следующего технологического «толчка». При негативных «шоках предложения» (например, резкого скачка цен на нефть в 1970-е) картина выглядит с точностью до наоборот.

    Таким образом, Кидланд и Прескотт фактически положили начало современной теории экономических колебаний.

    Из макроэкономических исследований Кидланда и Прескотта следуют совершенно конкретные рекомендации по стабилизационной политике. Чтобы развитие экономики было более равномерным, надо, с одной стороны, отслеживать ожидания участников рынка относительно будущей динамики цен и мер государственной политики в этой сфере, а с другой – стимулировать технические нововведения.

    Труды: Kydland F., Prescott E. Rules rather than discretion: The inconsistency of optimal plan // Journal of Political Economy. 1977. V. 85. Р. 473–490; Kydland F., Prescott E. Time to build and aggregate fluctuations // Econometrica. 1982. V. 50. Р. 1345-1371

    Преображенский Дмитрий, Латов Юрий

     Norwegian School of Economics and Business Administration (NHH)     ФИНН КИДЛАНД

    Литература

    Балашова Е. Финн Кюдланд и Эдвард Прескотт: движущие силы экономических циклов (Нобелевская премия 2004 г. по экономике). – Вопросы экономики. 2005, № 1
    Замулин О. Концепция реальных экономических циклов и ее роль в эволюции макроэкономической теории. – Вопросы экономики, 2005, № 1
    Интернет-ресурсы: Воронов Ю.П. Правила важнее прав. Нобелевские лауреаты по экономике 2004 г. // ЭКО, 2005. № 1
    Прокопьев А. Жизнь по теории. Нобелевская премия по экономике и украинские реалии. – Киевский телеграф. 22–28 октября 2004