Содержание статьи
    Также по теме

    ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ

    ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ – одна из особенностей римского античного наследственного права. Заключается в том, что при составлении завещания нельзя было обойти ближайших родственников, которые имели право посредством особого иска querella non officiosi testamenti (жалоба на завещание, несообразное с долгом, подразумевается, родственным) требовать признания ничтожности завещания и вступления порядка законного наследования.

    Обязательная доля составляла материально-правовую сторону одного своеобразного института, – необходимого наследования (hereditas necessaria), – свойственного римскому праву, проходящего в постоянно изменяющемся виде через всю историю классического права. Право на обязательную долю имели только ближайшие родственники по восходящей и нисходящей линии, по боковым линиям лишь в том случае, если наследником было назначено лицо с предосудительной репутацией (persona turpis). Размер доли – не менее четверти того, что следовало бы управомоченным при наследовании по закону; Юстиниан видоизменил размеры до трети или половины, в зависимости от числа детей завещателя. Право на четверть имела неимущая вдова (vidua inops) и право узуфрукта (право пользования имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности) в этой доле, если конкурирует с детьми, и притом ее четверть не должна была превышать определенную сумму, выраженную в золоте.

    Впоследствии был еще допущен иск на пополнение законной доли (если по завещанию оставлено было менее данной суммы) querella ad suplendam legitimam альтернативно на пополнение или отмену всего завещания.