И, да пребудет с нами Сила!

Темная материя

Темная сторона силы стремительно приближается к нашей планете. Где нанесет первый удар Дарт Вейдер, и что мы сможем противопоставить армаде Темного лорда? Есть ли у землян необходимые звездолеты и истребители? Наконец, можем ли мы надеется на Люка Скайуокера, начал ли его обучение магистр Йода?

Не такой уж невероятной кажется такая история в свете последних новостей с Международной космической станции. Пару лет назад шаттл доставил на МКС уникальный прибор, стоимостью почти в 2 млрд. долларов. Это Альфа-магнитный спектрометр (AMS), задача которого обнаружение позитронов и других частиц, «бороздящих просторы вселенной». Детектор к настоящему времени собрал около 25 млрд. частиц, в том числе 6,8 млн. электронов и позитронов. По официальной информации, в последнее время АМС регистрирует резкое превышение частиц антивещества в пространстве.

Причиной этого могут быть нейтронные звезды пульсары или другие экзотические, но видимые источники в галактике Млечный Путь. Пресс-секретарь проекта AMS, профессор Массачусетского технологического института и лауреат Нобелевской премии по физике 1976 года Сэмюэл Тинг на семинаре Европейского совета по ядерным исследованиям (CERN) высказал предположение, что «позитроны могли прийти от соседних пульсаров, и в таком случае произойдет замедление выброса позитронов» при более высоких энергиях.

Но ученые не исключают, что эти античастицы – след таинственной темной материи, гипотетические массивные частицы которой составляют около 27% всей Вселенной. Темная материя проявляет себя своим гравитационным притяжением, но до сих пор остается загадкой. Она не производит электромагнитного излучения и никак не взаимодействует с ним. Предполагаются, что, когда две частицы темной материи сталкиваются, они аннигилируют, в результате чего образуется антивещество: электроны или позитроны.

При аннигиляции темной материи рост энергии сопровождается ростом числа позитронов только до определенного момента. После определенного энергетического уровня число позитронов начинает резко падать. Данные AMS действительно свидетельствуют об увеличении доли позитронов в сторону высоких энергий, но уменьшения потока пока не наблюдается. В любом случае, ученые ждут дальнейших данных с МКС. Плавное падение количества регистрируемых позитронов будет доказательством того, что «виновниками» процесса являются пульсары, ну, а резкое падение будет указывать на темную материю.

Если это так, то гипотетически возможно, что к Земле приближается источник темной материи. В таком случае, возможно, не стоит ничего планировать на ближайшие несколько миллионов лет – ведь надо будет подготовиться к встрече с неизвестным. Собрать совет джедаев, сгонять на Татуин за Люком и Оби-Ваном, заготовить кристаллы для световых мечей и многое-многое другое!