В поисках Бога

Зачем нужен Большой адронный коллайдер? 27-ми километровый туннель, выстланный мощными магнитами, обошелся его создателям в миллиарды евро. Об этом "монстре”, построенном на границе Швейцарии и Франции, о реальных или гипотетических опасностях, которые сулит его использование, слышали многие. Но многие ли смогут в двух словах объяснить его назначение? Меж тем истина проста: современные физики, как и поколения ученых до них, ищут Бога.

Если быть точными, одна из основных целей работ на адронном коллайдере – поиск так называемых “Божественных частиц”, или по-научному, бозонов Хиггса. Это – последняя, и до сих неоткрытая, частица в современной теории элементарных частиц. Теории, которая описывает все мироздание и взаимодействие всех элементарных частиц. Именно бозон Хиггса по этой теории отвечает за массу элементарных частиц. Не секрет, что вероятность того, что его “не найдут”, ставит под сомнения всю принятую в современной физике систему представлений.

Именно в поисках этой “частицы Бога” ученые из десятков стран мира разгоняют в коллайдере протоны до скорости света. Направленные по часовой стрелке и против, пучки протонов сталкиваются и результатом этого взрыва должно стать образование бозонов Хиггса.

Однако с прошлого года физики регистрируют на пути пучка протонов нечто гасящее силу их ударов. Эти неопознанные летающие объекты на сегодняшний день – одни из основных ограничителей производительности Большого адронного коллайдера. Последние несколько месяцев физики предпринимают безуспешные попытки охарактеризовать это НЛО и каким-то образом избавиться от него.

С апреля по август было зарегистрировано уже более 10 000 случаев возникновения этого НЛО. Случаев, когда оно блокировало протоны и становилось причиной исчезновения протонного пучка. При этом, интенсивность этих событий возрастала по мере роста интенсивности протонного пучка. Поэтому, как ожидается, это может стать критичным для работы коллайдера при более высоких нагрузках.

В околонаучных кругах в последнее время многие уже стали приписывать это “противодействие” высшим силам. Во всяком случае, фактом остается то, что в ближайшем будущем ученым предстоит крепко “поломать голову” над разрешением этого феномена.