Содержание статьи
    Также по теме

    МУССОН

    МУССОН (от араб. маусим – «время года»), ветер, дующий летом и зимой в противоположные стороны вследствие изменения отношений температуры суши и моря. Муссоны с годовым периодом соответствуют береговым ветрам (бризам) с  суточным периодом, отличаясь однако силой, часто совершенно подавляющей общую господствующую на земле циркуляцию воздуха. В частности, название муссона особенно присуще ветрам, господствующим в областях Индийского океана, в сравнении со столь же регулярно дующими в других океанах под теми же широтами пассатами.

    За лето материк Азия нагревается сильнее воды океана; над континентом воздух стремится подняться вверх, что вызывает падение барометра и воздушное течение с Индийского океана на лежащие к северу страны, причем ветры, по общему закону направления ветров, дуют в северном полушарии с юго-запада, а в южном – с северо-запада. Насыщенный водяными парами юго-западный летний муссон, дующий с апреля по октябрь от восточных берегов Африки к берегам Индии, Китая и Филиппинских островов (иногда до Марианских островов в Тихом океане), вызывает на Малабарском берегу и западном берегу Индокитая, особенно в июне, июле и августе частые ливни; останавливают его высокие хребты Гималаев и др. горы центральной Азии. Когда солнце в сентябре снова начинает приближаться к экватору, температура в континентальной Азии понижается, юго-западный ветер прекращается, и в октябре, наиболее грозном месяце в Бенгальском заливе, господствуют частью переменные ветры, частью сильные грозы и ураганы. Между тем давление  воздуха над охлаждающимся континентом Азии все увеличивается, небо проясняется и с октября по март в тех же областях начинает дуть, хотя и с меньшей силой, обратный северо-восточный муссон.

    Эта правильность в смене муссонов была известна еще в древности и делала возможным морское судоходство между Египтом и Индией, а в средние века – между Аравией или Персией, и Китаем. Подобные ост-индийским муссонам явления происходят во всех тропических областях. Так, в жаркое время года в Сахаре господствует юго-западный муссон из Гвинейского залива; в январе, когда Сахара более охлаждена, чем экваториальное море и берег Конго, снова становится преобладающим северо-восточный пассат, проносящийся над всей северной Африкой до берегов Южной Гвинеи, дующий с большой силой 2-3 недели, после чего снова уступает место морскому муссону.

    На берегах Красного, Китайского, Японского морей и Персидского залива такие правильно изменяющиеся по временам года ветра являются видоизменением пассатов, создающие особые для определенных периодов года условия судоходства, по крайней мере в недавнем прошлом и особенно для парусных судов. Подобные явления наблюдаются также на берегах Чили, Калифорнии, Австралии, между островами Тихого океана, в Мексиканском заливе и в Антильском море. Через область Миссисипи и над плоскогорьем Техаса летом проносится настоящий муссон, обильно орошая эту часть континента и обуславливая  местные минимумы. Тяжелое холодное полярное воздушное течение, т.н. Nortes, переходит даже через Мексиканский залив, не встречая на пути никакой преграды.

    Ветры восточной части Средиземного моря назывались в древности  этезийскими, т.е.  ветрами времен года, суть также муссонами, привлекаемыми к берегам Африки зноем Аравийской пустыни и Сахары.

    Почти целый год воздушные массы южной Европы переносятся в Африку, и даже в странах переменных ветров, как Италия, южная Франция, Испания известны эти преобладающие северные воздушные течения.

    Над всей северной частью Балеарских островов, главным образом над Меноркой, дуют постоянно, особо же во время мистраля, северные ветры, опустошительно действующие на местную растительность.