Алмаз империи

Алмаз Куллинан

В тот февральский день 1908 года в лондонской аудитории собрались лучшие европейские ювелиры. На столе перед собравшими лежал огромный булыжник весом более 600 грамм. Дрожащими от волнения руками знаменитый амстердамский ювелир Джозеф Исаак Асскер поднес острый резец к камню и нанес мощный удар. Но инструмент разлетелся, оставив камень в неприкосновенности. Через неделю уже с новым, специально изготовленным инструментом, Асскер в мастерской в присутствии лишь нотариуса, одним точным ударом расколол камень. Утверждают, что от волнения ювелир упал в обморок. На шум в комнату вбежали дежурившие за дверью врач и медсестра. Они привели мастера в чувство и он продолжил работу.

Так крупнейший из найденных в истории человечества алмазов весом 3106.75 карат мастерской рукой ювелира был расколот на 105 драгоценных осколков. В результате огранки всего получилось девять крупных и множество средних и мелких бриллиантов общей массой более 1000 каратов. Самый большой из кусков алмаза стал «Большой звездой Африки»— одним из крупнейших ограненным алмазом в мире (530,2 карата) и украшает скипетр короля Англии Эдуарда VII. Это поистине гигантский бриллиант. Для сравнения крупнейший камень Алмазного фонда России, легендарный «Граф Орлов» украшающий скипетр Екатерины Великой весит чуть менее 190 каратов. А знаменитый «проклятый алмаз», камень изумительной чистоты и красоты, голубой Алмаз Хоупа «всего» 44,5 карата.

История же самого необработанного алмаза началась в 1905 году, когда в Южной Америке на знаменитом руднике «Премьер мейн» суперинтендант Фредерик Уэллс во время планового обхода получил от поднявшегося из шахты Томас Эвана Пауэлла увесистый драгоценный булыжник. Находка была названа по имени владельца алмазных рудников в Претории — сэра Томаса Куллинана.

По легенде транспортировка в метрополию величайшей находки в истории человечества поистине детективна. Из-за возникшего ажиотажа и интереса во всем мире к камню, британцы были вынуждены соблюсти все меры предосторожности. Из Лондона на специальном пароходе за алмазом «Куллинан» были отправлены лучшие английские детективы. Они с честью выполнили задание и привезли в столицу империи… ничего не стоящую фальшивку. Настоящий же камень благополучно прибыл в Лондон обычным почтовым отправлением, в посылке.

Долгие месяцы лучшие огранщики Европы колдовали над камнем. Обычно алмазы такого гигантского размера имеют внутренние трещины, потемнения и другие проблемные места. Вот и в «Куллинане» в самом центре кристалла имелось темное пятно. Мастерство Асскера заключалось в том, что в начале века, не имея современных инструментов исследования структуры камня, он смог рассчитать место, силу нанесения и одним мастерским ударом расколоть камень так, чтобы в результате огранки стало возможным сохранить максимально крупные фрагменты и избавится от всех дефектов камня. Даже сейчас с применением всего арсенала современных научно-исследовательских технологий и средств такая работа занимает очень много времени.

Ну, и наконец, какой легендарный алмаз не окружен тайной и домыслами? Вот и «Куллинан» — крупнейший из найденных алмазов в мире, не стал исключением. До сих пор многие исследователи считают, что сэр Томас Куллинан получил не весь алмаз, а всего лишь большую его часть. По расчетам таких исследователей кусок размером в 1500-2000 каратов был отколот Уэллсом и продан «на сторону» Возможно это и так, но уже более века широкой общественности ничего не известно о судьбе предполагаемого осколка алмаза «Куллинан».