Роковой вулкан

Это извержение вулкана в середине XIII века – одна из самых больших тайн в вулканологии. Оно изменило климат всей планеты. Ледовый покров в Гренландии и Антарктиде, датируемый этим временем, содержит огромное количество серы. Вулканические выбросы в верхние слои атмосферы и их дальнейшее распространение по всему миру привели к тому, что часть солнечного света стала отражаться и не достигать поверхности земли. Это привело к резкому похолоданию на планете.

Ученые считают это извержение вулкана одной из вероятных причин «малого ледникового периода», длящегося вплоть до 19 века– периода резкого похолодания на Земле, сопровождающегося изменением течений в Атлантике и замедлением Гольфстрима. Европейские хроники этого периода полны упоминаний дождливых лет и суровых зим, неурожаев, массового голода и прочих бедствий.

Удивительно, но до сих пор ученые достоверно не знали, где точно и когда произошло это роковое для планеты извержение? Наиболее вероятной датой считается 1258 год. Основные «претенденты» на извержение 1258 года были мексиканский вулкан «Эль-Чичон», который также извергался в 1982 году, и вулкан «Килотоа» в Андах Эквадора. Но химический состав горных пород от вулканов, среди прочих факторов, на самом деле не соответствует сере 1258 года, обнаруженной в ледяном покрове планеты.

Современные исследования показывают, что извержение, скорее всего, произошло в Индонезии. Виновником мирового катаклизма может оказаться вулкан «Ринджани» на острове Ломбок, который, как известно, извергался в 13-ом веке. Это один из 130 действующих вулканов Индонезии.

Проведенный учеными геохимический анализ пород таинственного вулкана полностью соответствует химическому анализу серы на полюсе. Породы, собранные в кальдере вулкана, хорошо сохранились после большого извержения. Компьютерное моделирование помогает предположить, что из-за извержения пемза взлетела в воздух на высоту более, чем 40 километров, разметав остатки породы на десятки километров вокруг.

Недавно обнаруженные исторические свидетельства указывают на то, что изменение климата в регионе началось уже зимой 1257–1258. Это означает, что возможно извержение было в конце весны или летом 1257 года. Это почти на год раньше, чем считалось до сих пор.