Содержание статьи
    Также по теме

    АНДРОПОВ, ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    (1914–1984), крупный советский государственный деятель; Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982–1984); Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983–1984); Председатель КГБ СССР (1967–1982), Герой Социалистического Труда (1974).
    Родился 15 июня 1914 в станице Нагутской Ставропольского края в семье железнодорожного инженера Владимира Константиновича Андропова и учительницы музыки Евгении Карловны Флеккенштейн. В 1919 потерял отца. Школьные годы Андропова прошли в г.Моздоке Северо-Осетинской АССР. В начале 1930-х работал слесарем на судах Волжского пароходства. В 1935 женился на студентке юридического факультета Нине Енгалычевой. В 1936 окончил Рыбинский техникум водного транспорта. После окончания техникума был избран секретарем комсомольской организации Рыбинской судоверфи.
    В 1937 Андропов переведен в Ярославский обком ВЛКСМ первым секретарем. Член ВКП(б) с 1939. В 1940 назначен секретарем ВЛКСМ Карело-Финской ССР. В 1940 вторично женится на Татьяне Лебедевой.
    Во время Великой Отечественной войны Андропов руководит организацией партизанских отрядов и подпольных райкомов на оккупированных фашистами территориях в Карелии.
    В 1944 он назначается вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, а в январе 1947 – вторым секретарем ЦК коммунистической партии Карелии. В Карелии существовала обширная сеть ГУЛАГа, и Андропов тесно сотрудничал с органами НКВД. В 1946–1951 Андропов учился в высшей партийной школе при ЦК КПСС и параллельно на историко-филологическом факультете Карело-финского государственного университета в Петрозаводске. В 1951 его переводят в аппарат ЦК КПСС в Москву, а в 1953 в Министерство иностранных дел СССР.
    С 1954 по 1957 Андропов был чрезвычайным полномочным послом СССР в Венгерской Народной Республике. Принимал активное участие в венгерских событиях 1956. Был сторонником силового разрешения конфликта и назначения Яноша Кадара руководителем венгерского правительства. Тем не менее, роль Андропова в венгерском кризисе не была столь существенна, т.к. основные решения принимались главой КГБ СССР И.А.Серовым и лично генеральным секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым.
    В 1957 Андропов назначается на должность заведующим 2-м международным отделом ЦК КПСС, курирующего социалистические страны. После XXII съезда КПСС в 1962 он избирается секретарем ЦК КПСС.
    Наиболее вероятно, что Андропов не знал о заговоре во главе с Л.И.Брежневым по свержению Хрущева с занимаемых руководящих постов СССР. Отношения с новым первым лицом государства, Брежневым, вначале складывались довольно прохладные, несмотря на то, что Брежнев высоко ценил организационные, личные деловые качества, высокий профессионализм и эрудицию Андропова.
    В 1967 Брежнев отправляет в отставку председателя КГБ В.Е.Семичастного и неожиданно назначает Андропова председателем Комитета Государственной Безопасности СССР. На посту председателя КГБ Андроповым была внедрена система спецотделов во всех организациях страны, которые контролировали общественное настроение в государстве. Отделы по борьбе с идеологическими диверсиями были переведены из ЦК в КГБ. Будучи коммунистическим идеологом, он на новом посту председателя КГБ усилил политические репрессии против инакомыслящих, которые являлись явной угрозой советской системы. Проводились закрытые процессы против правозащитников. Применялось принудительное лечение в психиатрических больницах. Гонениям подвергалась творческая и техническая интеллигенция (А.Д.Сахаров, Ю.Ф.Орлов, А.И.Солженицын и др.). Многие противники социалистического строя были высланы из страны. На порядок возросла эмиграция в Израиль. На пресс-конференции с иностранными журналистами в московском кинотеатре «Октябрь» Андропов заявил, что возврата к сталинизму не будет, но он не допустит открытой и, тем более, нелегальной борьбы с социалистическим строем и советской властью.
    Однако общее число репрессий при Андропове пошло на спад. Он лояльно относился к таким личностям как В.Высоцкий, Е.Евтушенко, Э.Неизвестный, М.Бахтин, Р.Медведев и др. Андропов поддерживал «Литературную газету», которой разрешалось публиковать статьи, отличающиеся от официальной позиции СССР. При нем были реабилитированы крымские татары.
    Во время работы Андропова на посту КГБ, деятельность комитета по защите национальной безопасности СССР была более чем успешной. КГБ противостояла ЦРУ и отлично справлялась с возложенными на нее задачами в области внешней разведки и внутренней контрразведки. Научно-техническая разведка сыграла большую роль в развитии отечественной медицины, оборонной промышленности страны, высоких технологий и др.
    Андропову принадлежит концепция национальной безопасности, состоящая из четырех концентрических поясов: 1. внутреннее единство и благосостояние СССР; 2. надежность социалистического блока и близких по мировоззрению стран по отношению к СССР; 3. международное коммунистическое движение; 4. остальные страны являются противниками социалистической системы.
    После трагических событий во время мюнхенской олимпиады 1972 было создано известное антитеррористическое подразделение «Альфа». В 1976 Андропову было присвоено звание генерала армии.
    Боролся с коррупцией, захлестнувшей страну в 1970-х в Грузии, Азербайджане, Ростовской и Краснодарской областях. Расследования проводились по нашумевшим «сочинскому», «рыбному», «бриллиантовому» делам. По делу Ювелирторга фигурировала дочь Брежнева Галина.
    Андропов был непосредственным участником принятия решений по вводу советских войск в Чехословакию в 1968. Он лично взял под контроль польские события конца 1970-х.
    Андропов также участвовал в принятии решения о вводе советских войск в Афганистан в 1979. 12 декабря 1979 Брежнев принял решение об оказании ДРА военной помощи по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. В состав комиссии входили Андропов, А.А.Громыко, Д.Ф.Устинов и Б.Н.Пономарев.
    После смерти секретаря ЦК по идеологии М.А.Суслова, его место неожиданно для многих занял Андропов, оставив руководящий пост КГБ СССР. В качестве второго секретаря ЦК, Андропов ведет все совещания вместо тяжелобольного Брежнева.
    После смерти Брежнева, 12 ноября 1982 на внеочередном пленуме ЦК КПСС, Андропова избирают генеральным секретарем ЦК. На новом руководящем посту Андропов резко сократил аппарат генерального секретаря. Преследование противников социалистической системы в стране продолжилось с новой силой. По всей стране началась широкомасштабная кампания по наведению порядка, трудовой дисциплины и против тунеядства. В начале 1983 объем производства вырос на 6%. В 1983 Андропов рассматривал различные варианты проведения социалистических реформ и интересовался успешными мировыми экономическими моделями, такими как в Швеции, Китае (реформы Дэн Сяопина) и, по сути, задумывал глобальную экономическую перестройку. Были разработаны и приняты ряд постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по экономическому развитию различных отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства. Плановая система должна была уступить место возросшей роли трудовых коллективов. При этом социалистическая платформа должна была оставаться неизменной. Многие ученые и специалисты были задействованы в программу разработки новых путей развития социалистической экономики. Специально созданный экономический отдел ЦК КПСС возглавил Н.И.Рыжков.
    16 июня 1983 Андропов становится председателем Президиума Верховного Совета СССР. В конце года Президиум принял ряд постановлений направленных на усиление борьбы с антигосударственной деятельностью. За год с небольшим правления Андропова на руководящем посту СССР были назначены 18 новых союзных министров, 37 первых секретарей обкомов, что не могло не вызвать негативную реакцию среди правящей элиты.
    Ввиду того, что Андропов и его команда не смогли найти компромиссное решение с США и НАТО по размещению ракет средней дальности в Европе, гонка вооружений набирала новые обороты. После трагедии сбитого советским истребителем 1 сентября 1983 южнокорейского «Боинга» с 269 пассажирами на борту, США развязали беспрецедентную кампанию по дискредитации СССР, объявив ее «империей зла».
    К концу 1983 здоровье Андропова начало резко ухудшаться. Его мучила болезнь почек, которой он заболел еще во время Великой Отечественной Войны в Карелии. В последние годы жизни он неизменно пользовался аппаратом «искусственных» почек. Последние месяцы перед смертью провел в Кунцевской больнице, откуда продолжал руководить государством. Умер Андропов 9 февраля 1984. Похоронен в Москве на Красной площади у кремлевской стены.
    У Андропова было четверо детей – Евгения и Владимир от первого брака и Игорь и Ирина от второго.
    К.У.Черненко, главный конкурент Андропова в борьбе за пост генсека, возглавил руководство СССР после смерти Юрия Владимировича. Стоит отметить, что М.С.Горбачев рассматривался Андроповым в качестве своего преемника на пост генерального секретаря ЦК КПСС.


     

    Литература