Также по теме

АЗЕРБАЙДЖАН. КОНСТИТУЦИЯ

АЗЕРБАЙДЖАН. КОНСТИТУЦИЯ Принята референдумом Азербайджанской Республики 12 ноября 1995 г.

Вступила в силу с 27 ноября 1995 г.

Народ Азербайджана, продолжая многовековые традиции своей государственности, руководствуясь принципами, зафиксированными в Конституционном Акте «О Государственной независимости Азербайджанской Республики», желая обеспечить благополучие всех и каждого, утвердить справедливость, свободу и безопасность, осознавая свою ответственность перед прошлым, нынешним и будущим поколениями, используя свое суверенное право, торжественно заявляет о своих намерениях:

– защищать независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджанского государства;

– гарантировать в рамках Конституции демократический строй;

– достичь утверждения гражданского общества;

– построить, как выражение воли народа правовое, светское государство, обеспечивающее верховенство законов;

– обеспечить всем достойный уровень жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком;

– сохраняя приверженность общечеловеческим ценностям, жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимное сотрудничество.

Во имя перечисленных выше высоких намерений путем всенародного голосования – референдума, принимается настоящая Конституция.

Раздел первый. Общие Положения

ГЛАВА I. НАРОДОВЛАСТИЕ

Статья 1. Источник власти

I. В Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ Азербайджана.

II. Народ Азербайджана состоит из граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Азербайджанской Республики и за ее пределами, рассматривающихся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам, что не исключает нормы, установленные международным правом.

Статья 2. Суверенитет народа

I. Свободно и независимо решать свою судьбу и определять свою форму правления – суверенное право народа Азербайджана.

II. Народ Азербайджана осуществляет свое суверенное право непосредственно путем всенародного голосования – референдума и через своих представителей, избранных на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем свободного, тайного и личного голосования.

Статья 3. Вопросы, решаемые путем всенародного голосования – референдума

I. Народ Азербайджана может решить путем референдума любой вопрос, затрагивающий его права и интересы.

II. Нижеперечисленные вопросы могут решаться только путем референдума:

1) принятие Конституции Азербайджанской Республики и внесение в нее изменений;

2) изменение государственных границ Азербайджанской Республики.

Статья 4. Право представлять народ

Никто, кроме избранных народом полномочных представителей, не вправе представлять народ, говорить от имени народа и выступать с обращениями от имени народа.

Статья 5. Единство народа

I. Народ Азербайджана един.

II. Единство народа Азербайджана составляет основу Азербайджанского государства. Азербайджанская Республика является общей и неделимой родиной всех граждан Азербайджанской Республики.

Статья 6. Недопустимость присвоения власти

I. Никакая часть народа Азербайджана, никакая социальная группа или организация, никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти.

II. Присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа.

ГЛАВА II. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА

Статья 7. Азербайджанское государство

I. Азербайджанское государство – демократическая, правовая, светская, унитарная республика.

II. В Азербайджанской Республике государственная власть ограничивается во внутренних вопросах только правом, во внешних вопросах – только положениями, вытекающими из международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика.

III. Государственная власть в Азербайджанской Республике организуется на основе принципа разделения властей:

– законодательную власть осуществляет Милли Меджлис Азербайджанской Республики;

– исполнительная власть принадлежит Президенту Азербайджанской Республики;

– судебную власть осуществляют суды Азербайджанской Республики.

IV. Законодательная, исполнительная и судебная власти взаимодействуют в соответствии с положениями настоящей Конституции и независимы в рамках своих полномочий.

Статья 8. Глава Азербайджанского государства

I. Главой Азербайджанского государства является Президент Азербайджанской Республики. Он представляет Азербайджанское государство внутри страны и во внешних сношениях.

II. Президент Азербайджанской Республики олицетворяет единство народа Азербайджана и обеспечивает преемственность азербайджанской государственности.

III. Президент Азербайджанской Республики является гарантом независимости и территориальной целостности Азербайджанского государства, соблюдения международных договоров, участником которых является Азербайджанская Республика.

IV. Президент Азербайджанской Республики является гарантом независимости судебной власти.

Статья 9. Вооруженные Cилы

I. Азербайджанская Республика с целью обеспечения своей безопасности и обороны создает Вооруженные Силы и другие вооруженные формирования.

II. Азербайджанская Республика отвергает войну как средство посягательства на независимость других государств и как способ решения международных конфликтов.

III. Президент Азербайджанской Республики является Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

Статья 10. Принципы международных отношений

Азербайджанская Республика строит свои отношения с другими государствами на основе принципов, предусмотренных в общепризнанных нормах международного права.

Статья 11. Территория

I. Территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима.

II. Внутренние воды Азербайджанской Республики, принадлежащий Азербайджанской Республике сектор Каспийского моря (озера), воздушное пространство над Азербайджанской Республикой – составные части территории Азербайджанской Реcпублики.

III. Территория Азербайджанской Республики неотчуждаема.

Азербайджанская Республика никому ни в какой части и ни в каком виде не передает свою территорию; государственные границы могут изменяться только на основе волеизъявления народа Азербайджана, выраженного путем референдума, проводимого по решению Милли Меджлиса Азербайджанской Республики среди всего населения Азербайджана.

Статья 12. Высшая цель государства

I. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина – высшая цель государства.

II. Права и свободы человека и гражданина, перечисленные в настоящей Конституции, применяются в соответствии с международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика.

Статья 13. Собственность

I. В Азербайджанской Республике собственность неприкосновенна и охраняется государством.

II. Собственность может быть государственной, частной и муниципальной.

III. Собственность не может быть использована против прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства, достоинства личности.

Статья 14. Природные ресурсы

Природные ресурсы принадлежат Азербайджанской Республике без ущерба для прав и интересов каких-либо физических и юридических лиц.

Статья 15. Экономическое развитие и государство

I. В Азербайджанской Республике развитие экономики, основанной на различных видах собственности, служит повышению благосостояния народа.

II. Азербайджанское государство на основе рыночных отношений создает условия для развития экономики, гарантирует свободу предпринимательства, не допускает монополизма и недобросовестной конкуренции в экономических отношениях.

Статья 16. Социальное развитие и государство

I. Азербайджанское государство заботится о повышении благосостояния народа и каждого гражданина, его социальной защите и достойном уровне жизни.

II. Азербайджанское государство оказывает содействие развитию культуры, образования, здравоохранения, науки, искусства, охраняет природу страны, историческое, материальное и духовное наследие народа.

Статья 17. Семья и государство

I. Семья как основная ячейка общества находится под особой опекой государства.

II. Забота о детях и их воспитание являются долгом родителей. Государство осуществляет контроль за выполнением этого долга.

Статья 18. Религия и государство

I. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства. Все вероисповедания равны перед законом.

II. Запрещаются распространение и пропаганда религий, унижающих достоинство личности или противоречащих принципам человечности.

III. Государственная система образования носит светский характер.

Статья 19. Денежная единица