Содержание статьи
    Также по теме

    ЧЕРНОМЫРДИН, ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ

    ЧЕРНОМЫРДИН, ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, государственный и хозяйственный деятель России и Советского Союза.

    Родился 9 апреля 1938 в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье. Отец был шофером.

    В 1957 начал трудовую деятельность, работал слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. После службы в армии в 1960 вернулся на предприятие и работал машинистом, оператором, начальником технической установки. В 1961 вступил в КПСС. В 1966 окончил Куйбышевский политехнический институт. Работать пошел не по специальности, а по партийной линии в Орский горком КПСС, занимал различные должности. В 1972 окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института.
    С 1973 начинает работу на газоперерабатывающем заводе в Оренбурге сначала в должности заместителя главного инженера, а затем директора. С 1978 на партийной работе в ЦК КПСС в качестве инструктора отдела промышленности ЦК КПСС. В 1981 защитил кандидатскую диссертацию.

    В 1982 назначен заместителем министра газовой промышленности СССР, с 1983 возглавил Всесоюзное промышленное объединение «Тюменгазпром». В 1985 — министр газовой промышленности СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984—1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985—1990). Член ЦК КПСС (1986—1990).

    В 1989-1992 — председатель правления газового концерна «Газпром». В 1989 было преобразовано Министерство газовой промышленности СССР, и на его базе был создан первый государственный газовый концерн «Газпром». Инициатором его создания был Черномырдин, он успел вывести газовую отрасль из-под реформ Е.Т.Гайдара. В 1992 — заместитель председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу.

    В 1992-1998 — Председатель Совета Министров Российской Федерации. В декабре 1992 года на VII съезде Народных депутатов России президент Б.Н.Ельцин был вынужден предложить несколько кандидатур, среди них кандидатуру Черномырдина на пост председателя правительства в связи с тем, что Гайдар не смог бы получить большинство голосов. Черномырдин занял второе место (большинство голосов получил Ю.Скоков). Черномырдин оказался компромиссной фигурой и после вторичного представления его кандидатуры Верховный Совет его утвердил. Черномырдин, тем не менее, не отказался от начатых правительством Гайдара реформ, если не считать лоббирования интересов топливно-энергетического комплекса экономики, в том числе, концерна «Газпром».

    С декабря 1992 по май 1998 — постоянный член Совета Безопасности РФ. С мая 1993 Черномырдин был в составе рабочей комиссии, которая работала над президентским проектом Конституции РФ. Это было время острейшего противостояния между законодательной и исполнительной ветвями власти. Черномырдин полностью поддержал указ № 1400 президента Ельцина о роспуске парламента 21 сентября 1993.

    В 1995 Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом – Россия» (НДР), которое фактически должно была стать партией власти. На выборах в Государственную Думу второго созыва в декабре 1995 НДР получило 10,1 % голосов, заняло третье место, фактически проиграв выборы, уступило КПРФ и ЛДПР и сформировало в ней свою фракцию. Черномырдин был избран депутатом Госдумы, но от депутатского мандата отказался.

    После захвата 14 июня 1995 больницы в Буденновске, в которой чеченские террористы во главе с Шамилем Басаевым удерживали около 2000 заложников, был предпринят неудачный штурм здания. Погибло около 180 человек. Черномырдину пришлось вести очень тяжелые переговоры по освобождению заложников, т.к. президент Ельцин фактически устранился от решения проблемы. В результате 18 июня удалось договориться об освобождении заложников с условием, что Басаев и его боевики беспрепятственно покинут город. 19 июня им предоставили коридор, и они скрылись в горах Чечни.

    В июле 1996 Черномырдин был также назначен заместителем председателя Совета обороны РФ (в марте 1998 Совет был упразднен). Летом 1996 Ельцин был избран президентом России на второй срок. 9 августа 1996 правительство Черномырдина подало в отставку, в соответствии с Конституцией. Кандидатура Черномырдина была вновь внесена в Госдуму на пост главы правительства. Он был утвержден Думой 10 августа 1996.

    В ноябре 1996 Черномырдину были переданы президентские полномочия в полном объеме на несколько часов на время хирургической операции на сердце Ельцина.

    23 марта 1998 Ельцин отправил правительство Черномырдина в отставку, что явилось неожиданностью для всех, т.к. он считался самым вероятным политическим наследником. Новым председателем правительства стал С.В. Кириенко. После дефолта 1998, Кириенко был снят, и Черномырдин с 24 августа вернулся в правительство, где исполнял обязанности Председателя Правительства. Ельцин два раза вносил кандидатуру Ельцина в Государственную думу, но оба раза Дума его не утверждала. Новым председателем был избран Е.М.Примаков.

    Участвовал в т.н. комиссии Черномырдин – Гор. В апреле 1993 была создана Российско-американская комиссия по экономическому и технологическому сотрудничеству в соответствии с ванкуверской декларацией, принятой по итогам встречи президентов США и России. В феврале 1993 было подписано «Соглашение об использовании высокообогащённого урана, извлеченного из ядерного оружия». Соглашение предусматривает поставку в США в течение 20 лет низкообогащённого урана в количестве 500 тонн, произведённого предприятиями Росатома из высокообогащённого оружейного урана, для использования в качестве топлива американских атомных электростанций. В 1995 были заключены соглашения США и РФ по Ирану, по которым Россия обязалась завершить выполнение всех своих контрактов с Ираном по поставкам вооружений и военной техники и оказанию услуг военного назначения до 31 декабря 1999 и не заключать новых. Эти соглашения были неоднозначно оценены как в России, так и в США.

    В апреле 1999, во время кризиса на Балканах, Черномырдин был назначен специальным представителем президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Союзной республики Югославии. Ему удалось убедить Слободана Милошевича, югославского президента, в необходимости капитулировать. В итоге Косово было передано под управление сил НАТО и впоследствии западными странами было признано независимой страной. В России неоднозначно оценивается его роль в урегулировании конфликта.

    В 1999-2000 гг. – председатель совета директоров ОАО «Газпром». В 1999 баллотировался в депутаты Госдумы третьего созыва как лидер движения НДР от одномандатного округа Ямало-Ненецкий АО и в декабре того же года был избран депутатом (НДР набрало менее 2 процентов). В 2001 досрочно сложил депутатские полномочия в связи с тем, что в мае 2001 президент В.В.Путин назначил его Чрезвычайным и Полномочного Послом России на Украине и специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 10 апреля 2003 ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 23 ноября 2007 являлся дуайеном дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине.

    С 2001 возглавлял совет Союза нефтегазопромышленников России.

    11 февраля 2009 было опубликовано интервью Черномырдина газете «Комсомольская правда», в котором он критиковал позицию руководства Украины относительно войны в Южной Осетии. Он также прокомментировал российско-украинские отношения и дал характеристики руководителям Украины. 17 февраля на Украине разгорелся дипломатический скандал. По инициативе украинской стороны состоялась встреча посла РФ Черномырдина и министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. Глава МИД Украины выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок и высказываний Черномырдина в адрес Украины и ее руководства и предупредил посла, что его могут объявить персоной нон-грата.
    11 июня 2009 президент РФ Д.А.Медведев освободил Черномырдина от должности российского посла на Украине. В тот же день он был назначен советником и специальным представителем президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ.

    Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», полный кавалер «За заслуги перед Отечеством», Дружбы, Петра Великого I степени, казахстанским орденом «Парасат» (1999) и украинским орденом князя Ярослава Мудрого V степени (2003). Лауреат премии им.Петра Великого (с вручением золотой медали) (2002).

    Черномырдин был состоятельным человеком, по версии журнала Forbes, входил в список самых богатых людей планеты.

    Известен своими афоризмами и крылатыми фразами.

    Скончался Черномырдин 3 ноября 2010 в Москве.