Также по теме

ЕГИПЕТ. КОНСТИТУЦИЯ (декабрь 2012)

КОНСТИТУЦИЯ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ


Принята на референдуме 15 и 22 декабря 2012 года
Подписана президентом Египта 26 декабря 2012 года
 

КОНСТИТУЦИЯ  

ПРЕАМБУЛА


Мы, народ Египта, Во имя Господа и с помощью Господа, объявляем настоящий документ Конституцией Египта и документом передовой, мирной революции, которую начала перспективная молодежь Египта, защищаемая Вооруженными Силами и сопровождаемая настойчивыми египтянами, которые собрались на Площади Тахрир 25 января 2011, чтобы выразить свой протест против всех форм несправедливости, притеснения, тирании, хищения и монополии, заявить о своем праве на достойную жизнь, свободу, социальную справедливость и человеческое достоинство — обо всех правах, предоставленных Господом до того, как были разработаны конституции и всемирные декларации прав человека;

Обещанием нового расцвета, достойного египетской истории и цивилизации, цивилизации, которая дала человечеству первый алфавит, открыла путь к монотеизму и знанию Создателя, украсила страницы истории творчеством, создала самое древнее государство на берегах вечного Нила, введя изначальное понимание значения идентичности и воплощая ценности гражданства.
Великий египетский народ вновь получил свою свободу и достоинство, и сейчас он стремится вперед к новому «завтра», более крепко связанный историческим моментом, с большей верой в свои способности и основные принципы, более стремящийся к достижению целей мирной революции, оптимистично настроенный в отношении безопасного будущего в свободной стране, готовый к тяжелому труду и активному участию в прогрессе человеческой цивилизации.


Восстановив свежий дух единства между египтянами, мужчинами и женщинами, народная революция продолжается в направлении построения современного демократического государства, с сохранением духовных и социальных ценностей Египта, их богатых и уникальных составляющих и построении единых фундаментальных принципов, состоящих в следующем:


1 —
Народ является источником всех органов власти, которые он создает. Органы власти имеют законность, предоставленную народом, и подчиняются его воле. Органы власти должны добросовестно выполнять свои обязанности и функции, а не пользоваться привилегиями, вытекающими из их положения.

2 —
Демократия – это система правления, созданная и распространяющая основы для мирной передачи власти, поддержания политического плюрализма, обеспечения справедливых выборов и участия народа в процессе принятия решений.

3 —
Достоинство нации является синонимом достоинства личности. Нация не может иметь достоинство, если в ней притесняются женщины. Женщины – это сестры мужчин, партнеры в распределении выгоды и национальной ответственности.

4 —
Свобода – это право. Свобода граждан должна соблюдаться во всех сферах жизни; свобода убеждений, самовыражения и творчества; а также свобода проживания, собственности и путешествий, без всякого сомнения, в этой свободе заключается священный принцип, заложенный Создателем в сущность вселенной. Господь создал людей свободными и наделил их наивысшей степенью совершенства, ума и мудрости.

5 —
Равенство и равные возможности предоставляются всем гражданам, мужчинам и женщинам, без дискриминации, непотизма или преференций, как в правах, так и в обязанностях.

6 —
Закон является основной свободы личности и законности власти. Государство должно подчиняться закону. Никакой голос не может быть весомее, чем голос справедливости. Судебная власть является независимой и преследует благородные цели защиты конституции, утверждения правосудия и охраны прав и обязанностей.

7 —
Поддержание национального единства – это обязательство, краеугольный камень построения современного Египта и пути к прогрессу и развития. С этой целью, должны распространяться ценности терпимости и умеренности, а права и свободы всех граждан должны защищаться без дискриминации.

8 —
Защита нации – это обязанность и честь. Наши Вооруженные Силы представляют собой патриотический, профессиональный и нейтральный институт, который не вмешивается в политические вопросы. Они являются защитным щитом страны.

9 —
Безопасность – великое благословение, которое лежит на плечах полиции. Полиция служит народу; ее роль состоит в его защите и исполнении мер правосудия. Не может быть справедливости без защиты, и не может быть защиты без исправительных учреждений, которые уважают верховенство закона и человеческое достоинство.

10—
Арабское единство – это призыв истории и будущего, а также требование судьбы. Это единство должно реализовываться путем интеграции и братства со странами Долины Нила и мусульманского мира, которые являются естественными расширениями, основанными на индивидуальности положения Египта на глобальной карте.

11 —
Инновационная научная и культурная роль Египта подчеркивается, поскольку она воплощается в мягкой силе, иллюстрациях египетской мысли, творчества и искусства, а также университетах, научных центрах, лингвистических и исследовательских центрах, прессе, искусствах, литературе и СМИ, национальной церкви и Аль-Азхаре, со своей историей в качестве главной опоры национальной идентичности, арабским языком и исламским Шариа и в качестве умеренной просвещенной мысли.

Мы, народ Египта, Веря в Бога и Его божественных посланников,
Признавая право страны и нации,
Осознавая свою ответственность перед нацией и человечеством,
Обещаем соблюдать принципы, заложенные в настоящей Преамбуле, которая является неотъемлемой частью настоящей Конституции, которую мы принимаем и дарим себе, подтверждая наше стремление соблюдать и защищать ее и заявляя, что ее должны уважать все.

ЧАСТЬ I: ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО

Раздел Первый: Политические принципы


Статья 1
Арабская Республика Египет – это независимое суверенное Государство, единое и неделимое, с демократической системой управления. Египетский народ является частью арабской и исламской нации, гордится принадлежностью к Бассейну Нила и Африке и своими связями с Азией и делает положительный вклад в развитие человеческой цивилизации.

Статья 2
Ислам является религией Государства, и арабский язык является официальным языком. Принципы Исламского Шариа являются главными источниками законодательства.

Статья 3
Принципы египетских христианских и иудейских законов являются основным источником законодательства в вопросах, связанных с личным статусом, религиозной деятельностью и выдвижением духовных лидеров.

Статья 4
Аль-Азхар – всеобщий независимый исламский институт, который обладает исключительной автономией в разрешении внутренних дел и отвечает за проповедование Ислама, теологию и арабский язык в Египте и мире. По вопросам, связанным с Исламским Шариа, запрашивается мнение Старших Ученых Аль-Азхара.
Должность Великого Шейха Аль-Азхара является независимой и не может быть упразднена. Порядок назначения Великого Шейха Аль-Азхара из числа членов Старших Ученых должен определяться законом.
Государство должно обеспечивать предоставление необходимых средств для Аль-Азхара для достижения его целей.

Статья 5
Суверенитет принадлежит исключительно народу, и он является источником власти. Народ должен реализовывать и защищать свой суверенитет, охранять национальное единство в порядке, определенном Конституцией.

Статья 6
Политическая система основывается на принципах демократии и шура (совет), гражданства (согласно которому все граждане равны в правах и обязанностях), многопартийного плюрализма, мирной передачи власти, разделения власти и баланса власти, верховенства закона и уважения прав и свобод человека; все указанные положения регулируются Конституцией.
Ни одна политическая партия не может формироваться на основании дискриминации по признаку пола, происхождения или религии.

Статья 7
Защита родины и ее территории является священной обязанностью, а военная служба обязательна согласно закону.
 

Раздел Второй: Социальные и этические принципы


Статья 8
Государство гарантирует средства достижения справедливости, равенства и свободы, обязуется поддерживать источники социальной благотворительности и солидарности между членами общества, обеспечивать защиту лиц и имущества и работать на благо всех граждан; согласно закону.

Статья 9
Государство должно обеспечивать безопасность и равные возможности для всех граждан без дискриминации.